[성인간호학] 일본인 소화기계 문제와 특성

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목차
Ⅰ. 일본의 음식문화
1. 일본의 음식 문화
2. 일본 음식의 특징
3. 한‧일 음식문화의
공통점과 차이점


Ⅱ. 일본의 소화기계 문제
1. 위암
2. 역류성 식도염
3. 식중독
4. 치핵
5. 서구형 질병 증가
(1) 대장암
(2) 담석증
(3) 만성췌장염

Ⅲ. 참고문헌
본문내용
1. 일본의 음식 문화
1) 세계 제1의 생선 소비국
일본의 국토는 일본 열도라고 불리는 데서 알 수 있듯이 훗카이도, 혼슈, 시코쿠, 큐슈의 4개의 큰 섬을 비롯하여 수많은 섬으로 이루어져 있다. 일본 근처에는 3380종의 해산동물이 서식하고 있어 어종이 다양할 뿐 아니라 수자원이 풍부하여 일본 열도 북방은 세계 3대 어장에 속한다. 이처럼 풍부한 해양자원을 보유한 까닭에 일본은 세계 제1의 생선 소비국이며다시마, 김 미역 같은 해조류도 널리 이용되고 있다.


1. 일본의 음식 문화
2) 주식은 쌀
일본의 기후는 일반적으로 온난다우라고 할 수 있으며 여름철에는 계절풍이 태평양 상의 습기를 다양으로 운반해 와서 한 여름엔 견디기 어려울 정도로 찌는 날씨가 계속된다. 특히 장마나 태풍이 많은 비를 가져와 습도가 높은 기후를 형성하여 쌀 재배에 적합하다. 따라서 쌀밥이 주식이 되었다.

참고문헌
1. 이향련 외, <성인간호학 1>, 수문사, 2010
2. 김희선 외, <새롭게 쓴 세계의 음식문화>, 교문사, 2008
3. 서울대학교병원 http://www.snuh.org
4. 서울아산병원 http://www.amc.seoul.kr
5. 일본후생노동성 http://www.mhlw.go.jp
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