제주도의 넙치양식방법.

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본문내용
서론 : 제주도의 넙치 양식 방법을 조사, 정리해봄으로써, 제주지역만이 가지고 있는 특성과 그것을 활용한 양식방법을 이해하고자 한다.

넙치의 특징 :
넙치는 성장은 방어에는 미치지 못하지만 타 어종에 비해 빠른 편이며 수컷 보다는 암컷이 성장률이 훨씬 좋다. 산란은 수온이 11~17'c로 상승하는 3~6월경으로 산란 기간 중에는한 마리가 수회에 걸쳐 산란을 한다. 부화후 전장이 14~15mm가 될 때까지는 부유생활을 하며, 후기자어기의 후반에 몸의 측편화와 이행이 일어나는 변태를 하여 성어의 형태로 되어져서 생활을 시작한다. 먹이는 소형 어류들이고, 적정 성장 수온은 16~ 25'c 사이다. 인공 종묘의 경우 실내에서 수온이나 광주기를 조절하면서 사육하며, 성숙년 주기를 조절하여 연중 원하는 시기에 수정란을 확보할 수 있게 되었다
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