[사회학]슬로우 푸드 운동

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.11.14 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
-목차-

Ⅰ.서론

Ⅱ.슬로우푸드 운동의 시작

Ⅲ.슬로우푸드 운동의 이념

Ⅳ.슬로우푸드 운동의 주요활동

Ⅴ.슬로우푸드 운동의 방향

Ⅵ.슬로우푸드 운동의 의의

Ⅶ.슬로우푸드 운동의 문제점과 전망

Ⅷ.결론


[참고 문헌]

본문내용
Ⅰ.서론

"속성 육아"를 꺼리는 부모라면 속성 재배한 음식 또한 달갑지 않다. 자녀들의 안전한 먹을거리를 고민하는 부모라면 ‘슬로우푸드(slow food) 운동’에 관심을 기울일 만하다.
슬로우 푸드 운동은 패스트푸드의 대명사인 맥도날드가 진출하는 것을 막기 위해 지난 86년 이탈리아에서 시작되었다. 전통 음식을 소멸시킨다며 패스트푸드를 반대한 것을 계기로 시작된 이 운동은 현재 전세계 45개국에 550개의 지부, 6만5천 명의 회원을 확보하고 있다. 미국서만 한달에 400여 명의 회원이 늘어날 정도로 슬로푸드 운동은 ‘빠르게’ 확산되고 있다.
‘빨리 빨리’를 선호하는 민족 가운데 둘째가라면 서러워 할 우리 나라에서도 슬로우 푸드 운동이 진행되고 있다.과연 이 운동은 무엇이며 빠른 속도로 확산되는 원인이 어디에 있는지 살펴보도록 하자.


Ⅱ. 슬로우푸드 운동의 시작

슬로우푸드(slow food)란 패스트푸드(fast food)의 반대를 말한다. 슬로우푸드 운동은 맥도날드 햄버거로 대표되는 패스트푸드에 대한 반대에서 비롯되었다. 이 운동의 시작은 1986년까지 거슬러 올라간다. 미국 패스트푸드의 대명사인 맥도널드가 이탈리아 로마에 진출하자 현재 슬로우푸드 운동 회장인 카를로스와 그의 친구들이 맛을 표준화하고 전통음식을 소멸시키는 패스트푸드의 진출에 대항하여 식사, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존 등의 기치를 내걸고 이 운동을 시작했다. 더 나아가 1년 3백65일, 1주 7일, 하루 24시간 일하는 미국식 노동문화의 세계적 확산을 막기위해 이 운동을 시작했다.
1986년에 시작된 운동이 현재 40여 개국 7만명의 유료회원을 가진 세계적 운동으로 발전되었다. 슬로우푸드 운동본부는 이탈리아 bra에 있으며, 홈페이지 주소는 http://www.slowfood.com이다.


Ⅲ. 슬로우푸드 운동의 이념

이탈리아의 지방에서 시작된 슬로우
참고문헌
[참고 문헌]
월간 사회진보 연대
호센 루첸베르거,<지구적 사고 생태적 식생활>,생각의나무,2001
피에르 쌍소,<느리게 산다는 것의 의미2>,동문선,2001
http://www.slowfoodkorea.com/activity/activity2.htm
http://search.dreamwiz.com/cgi-bin/view.cgi?se=dreamwiz.com&pa
http://www.daesang.co.kr/home/contents/webzine/20010304/8.htm
http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2001/03/13/20010313000003.html
http://food.donga.com/docs/magazine/woman_donga/200108/life02.html
http://www.jungto.org/baea/ecoschool/ecoschool21.html
http://www.jungto.org/baea/ecoschool/ecoschool21.html
http://www.donga.com/docs/magazine/woman_donga/200108/life02.html

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [대학국어] 웰빙(well-being) 에 대해서
  • 운동하는 데 국한된 것이 아니다. 건강한 삶은 결국 삶의 태도와 자세에 관한 것이다. 이제까지 우리는 웰빙의 본질을 육체적, 정신적, 사회적으로 나누어 살펴보았다. 최근 웰빙이 마케팅의 수단으로 이용되면서 그 본질이 잊혀진 채 지나치게 과장되거나 왜곡되는 것이 사실이다. 따라서 건강에 대한 관심이 그 어느 때보다 지대한 이 시대에 진정한 의미의 웰빙을 이해하고 실천해야 할 것이다.5. 맺는글지금까지 우리는 ‘웰빙(well-being)’이라고 불

  • 음식관광의 중요성과 효과 및 성공사례
  • 슬로우푸드 운동이탈리아는 각 지방의 향토음식과 그린투어리즘이 적절히 잘 연결된 특징을 지녔다. 시골집을 빌려 숙박하는 것이 인기 여행상품으로, 이를 이른바 ‘아그리투리스모(Agriturismo)’라 한다(김경오, 2006).티본스테이크, 피자, 이탈리아치즈 등 이제 세계 각국으로 뻗어간 이탈리아 음식도 대부분 향토음식에서 시작 되었으며. 이탈리아의 음식문화는 1986년 북부도시 브라(Bra)에서 출발한 슬로우푸드 운동(slow food)으로 대변될 수 있다.슬로

  • 로컬푸드의 운영 사례 ; 로컬푸드의 등장배경과 유형 분석
  • 푸드란?로컬푸드 체계의 핵심은 생산자와 소비자 사이의 면대면 접촉을 기반으로 한 농산물의 직접적인 거래에 있다. 로컬푸드 운동은 우리 식탁에 대한 기업의 지배권에 도전하고, 먹거리를 매개로 농민과 소비자의 권리를 확보하기 위한 운동이라고 할 수 있다.로컬푸드는 이미 국내외에서 활발히 전개되고 있으며 일본의 지산지소, 이탈리아의 슬로우푸드, 미국의 CSA등과 같이 기존의 먹거리에 문제를 인식하고 안전한 먹거리를 위한 방안을 모색

  • [슬로우푸드 운동]패스트푸드에 대한 이해와 문제점 해결방안
  • 달라지는 패스트푸드,그리고 바르게 먹기학번이름목차서론본론- 패스트푸드의 세계화- 패스트푸드의 실태- 패스트푸드의 문제점 및 원인결론- 패스트푸드 문제의 해결책과 대안- 슬로우푸드 운동서론패스트푸드(Fast food)란?미국에서 발생한 편의식품이 식품산업의 발전으로 간편성을 추구하는 현대인의 생활습성에 맞춰 생겨난 음식음식의 배분에는 권력이 개입되며 이러한 음식정치의 중심에 패스트푸드가 존재패스트푸드의 발전배경1

  • 패스트푸드에 대한 이해와 문제점 해결방안
  • 달라지는 패스트푸드,그리고 바르게 먹기학번이름목차서론본론- 패스트푸드의 세계화- 패스트푸드의 실태- 패스트푸드의 문제점 및 원인결론- 패스트푸드 문제의 해결책과 대안- 슬로우푸드 운동서론패스트푸드(Fast food)란?미국에서 발생한 편의식품이 식품산업의 발전으로 간편성을 추구하는 현대인의 생활습성에 맞춰 생겨난 음식음식의 배분에는 권력이 개입되며 이러한 음식정치의 중심에 패스트푸드가 존재패스트푸드의 발전배경1

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.