[방통대 농학과 4학년 농업농촌의 이해 C형] 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성

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목차
[방통대 농학과 4학년 농업농촌의 이해 C형] 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성하시오.
책이름 : 희망의 밥상
저자 : 제인 구달 저 |김은영 역 |출판사 : 사이언스북스

<목 차>

Ⅰ. 희망의 밥상

Ⅱ. 책 내용 및 요약
1. 동물 공장
2. 채식주의
3. 유전자 변형 식품
4. 소비자 운동

Ⅲ. 우리 사회에 주는 느낌과 시사점
본문내용
Ⅱ. 책 내용 및 요약

1. 동물 공장
우리가 먹는 치킨은 다음과 같이 생산된다. 작은 닭장 하나에 네 마리에서 많게는 여섯 마리까지 암탉을 집어넣기 때문에 공간이 너무 좁아 날개를 펼 수조차 없다. 그렇게 좁은 공간에 몰려 있다 보니 걸핏하면 암탉들끼리 부리로 서로 쪼는 일이 생겨 아예 부리 끝을 잘라 ‘정리’한다. 그렇게 부리를 자를 때 암탉이 고통을 겪는 것은 말할 필요도 없다. 또 발톱이 닭장의 바닥을 이루는 철망에 자꾸 걸린다는 이유로 발톱이 영영 다시 자라지 못할 만큼 잘라 버린다. 달걀의 생산량이 줄어들면 며칠이고 암탉에게 모이를 주지 않거나 물마저도 주지 않는다. 그리고 낮과 밤의 주기를 바꿔 버린다. 이렇게 하면 충격을 받은 암탉은 털이 빠지면서 다시 알을 낳기 시작하지만 그 생산력은 몇 주밖에 가지 못한다.
우리가 먹는 삼겹살은 돼지다. 공장식 사육장에서 사육되는 어린 새끼 돼지들의 환경은 처참하다. 바닥이 시멘트나 슬라브로 되어 있는 좁디좁은 우리에 갇히는 것은 예사다. 그 쾌활한 기질을 전혀 발휘하지 못하고 그렇게 밀집된 환경에서 자라다 보니 다른 녀석의 꼬리를 물어뜯는 일이 발생하곤 한다. 그래서 사육장의 주인들은 태어날 때부터 돼지의 꼬리를 잘라 버리는 것이 관행이 되었다. 또 최대한 빨리 살을 찌우기 위해 성장 호르몬을 주사하기도 한다. 도축장에 끌려갈 때에는 운동 부족으로 허약해진 다리가 비정상적으로 살찐 몸을 이기지 못해 부러지는 일도 생긴다. 그러면 사람들은 고통스러워 비명을 질러 대는 돼지를 질질 끌고 간다. 사람들은 이런 현실을 외면하기 위해 돼지를 더럽고, 멍청한 동물이라고 여긴다. 하지만 돼지의 지능은 낮게 잡아도 개와 비슷하고 때로는 개보다 더 똑똑한 돼지도 있다. 우리가 마시는 우유는 다음과 같이 생산된다.
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