[방통대 농학과 4학년 농업농촌의 이해 A형] 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.10.06 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
[방통대 농학과 4학년 농업농촌의 이해 A형] 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성하시오.
책이름 : 죽음의 밥상(농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험)
저자 : 피터 싱어 저 |함규진 역 |출판사 : 산책자

<목 차>

Ⅰ. 죽음의 밥상

Ⅱ. 책 내용의 요약
1. 현대인의 보통 식단
2. 채식 위주의 잡식식단
3. 완전 채식주의 식단

Ⅲ. 우리 사회에 주는 느낌과 시사점
본문내용
Ⅱ. 책 내용의 요약

책에는 각기 다른 입맛과 식습관, 식품 쇼핑 방식을 가진 대표적인 세 가족이 등장한다. 첫 번째 가족은 전형적인 마트 쇼핑과 육가공식품을 애호하는 전형적인 현대식 식단의 가족이고 두 번째 가족은 유기농 식품과 해산물을 주로 먹는 선택적 잡식, 채식 위주의 잡식 식단의 가족, 마지막으로 완전 채식주의를 식단의 가족이다. 이들 각 가족의 먹거리가 어디서부터 왔는지 추적하는 것이 이 책의 주요 내용이다.

1. 현대인의 보통 식단
오늘날 현대인들은 육류를 즐기며 육류 중에서도 닭고기는 값도 싸고 소비량도 많다. 닭은 인간과 비슷한 신경계를 가지고 있고, 인간과 흡사한 형태적‧심리적 반응을 보인다. 그런 닭들은 좁은 닭장 속에 갇혀서 살다가 도축된 후 마트의 진열대에 오르게 된다. 샌드위치에 들어가는 칠면조의 처지도 닭과 비슷하다. 닭과 칠면조 등 가축의 도살에는 윤리적인 면이 없는 것이다. 대량으로 사육되는 닭은 관리가 취약해져 AI와 같은 질병을 옮길 수 있고, 배설물로 인한 환경에 미치는 영향도 무시할 수 없다. 이러한 문제는 닭이나 칠면조에 국한되지 않고 돼지와 소 등의 가축도 포함한다. 돼지는 닭보다 더 심한 환경오염을 야기하고, 냄새 등으로 주변 주민들에게 피해를 준다. 수퇘지는 강제적으로 정액을 착취당하게 되고, 암퇘지는 발정기가 돌아올 때마다 강제적으로 수정을 하게 된다. 소의 경우에는 질 좋은 우유를 생산하기 위해 각종 호르몬을 강제 투약하여 우유의 질을 자연에서 생산된 것보다 훨씬 향상 시켰지만, 그로인해 젖소들의 수명은 자연에서의 수명보다 반 이상 줄어든 상태이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.