단체급식관리3E)우리나라군대급식의현황과메뉴의특성조사하여보고서를작성하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.23 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
E형 우리나라 군대급식 또는 교도소급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
하고 싶은 말
단체급식관리3E)우리나라군대급식의현황과메뉴의특성조사하여보고서를작성하시오0k

식품영양학단체급식관리3E형
우리나라 군대급식 또는 교도소급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오

좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^

목차




Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 군대 급식의 의미와 필요성
1) 군대 급식의 의미
2) 군대 급식의 필요성
2. 우리나라 군대급식의 현황
1) 군대 예산안 중 급식 부문
2) 군부대 급식의 운영 현황


3. 군대의 식단메뉴의 특성조사
1) 군대의 일주일 식단메뉴
2) 군대의 한달 후식표
3) 후식의 실례
4. 군대급식의 현황과 메뉴보고서 작성에 대한 나의 제언
Ⅲ. 결 론

참고자료




본문내용

Ⅰ. 서 론

군대는 나라를 지키는 곳으로 우리의 경우에는 남북한이 군사적으로 대치하고 상태이므로 항상 긴장의 끈을 늦출 수 없다. 따라서 국민의 생명을 지키는 군인의 급식상태가 양호해야 할 것은 두말 할 나위 없다. 필자도 군대를 가본 경험이 있다. 여러 장병들의 식사량을 한꺼번에 준비하려니 밥맛이 일반가정집에서 하는 것보다 맛은 떨어지지만 다양한 부식거리와 건빵, 샌드위치 등 대체로 잘 나오는 편이다.
요즘 티비 보면 군대도 신세대 취향에 맞춰, 식당의 시설과 부식거리도 많이 좋아져 군인의 사기를 북돋아 주고 있다. 사회경제가 어렵다 보니 군대먼저 갔다와 집안경제의 어려움을 극복한다는 말이 나올 정도로 군대 부급식의 현황은 대체로 양호하다고 볼 수 있다. 군인은 전쟁준비를 하는 것이 가장 큰 임무다. 이건 필연적인 것이고, 위탁을 할 수 없는 가장 큰 이유이다. 특히 전방 같은 경우에는 전쟁 중에 자체 급식시설을 마련하지 못한다면 민간인의 출입이 있게 되어 이는 전투를 치루는데 있어 많은 장애요인이 되므로, 자체적으로 해결할 수 밖에 없다. 이 장에서는 우리나라 군대급식 또는 교도소급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하기로 하자.

참고문헌
박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
양일선, 단체급식, 교문사, 2008
윤지현 외.급식경영』,파워북, 2006, p. 88.
이진욱. 「위탁급식산업 판도 분석」. 『대한급식신문』. 2010.02.20. / 2010.05.29.
이제남. 「전문가에게 듣는 ‘단체급식의 나아가야 할 방향’」. 『대한급식신문』, 2009.
이상구. 「작년 외국인환자 6만명 방한 치료…진료비 547억」-보건복지부는 14차 위기관리대책회의 내용 중. 『메디파나뉴스』.
전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
국방부 물자담당관실, 2004

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 자료가 너무 좋습니다~
  • sk53644***
    (2012.10.02 15:53:04)
회원 추천자료
  • 단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k
  • 단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k가정학과식품영양학단체급식관리3B형단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.Ⅰ. 서 론요즘 중고등학교 학생들의 평균신장이 기성세대에 비해 훨씬 큰 것으로 나타나고 있다. 이는 성장기에 영양가 있는 음식을 잘

  • 단체급식관리3공통) 단체급식유형학교급식 산업체급식 병원급식 영유아시설급식대학급식사회복지시설급식군대급식2개선택 최근보도자료기사및뉴스내용 정리하시오0k
  • 급식을 제공하는 초등학교 급식소에서 채소 및 생선류를 수시로 구매하고자 할 경우 적합한 공급업체 계약방법은 무엇이고, 그 계약방법에 대해 설명하시오(10점).3. 다음의 내용을 포함한 시장조사를 실시하여 시장조사 보고서를 작성하시오(30점).총 60개(채소 및 과일류 20개, 육류 및 생선류(냉장/냉동) 20개, 가공식품 20개로 선정)의 식재료 품목을 선정하여 조사Ⅰ. 서 론단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을

  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 여 전세계에서 실시되었다.)② 일차보건의료의 핵심적 특성(WHO)★-접근성(Accessibility)-수용가능성(Acceptability)-주민참여(Active/Availability 또는 Participitation)-지불부담능력/지역사회 재정부담능력(Affordability) ⇒4A-포괄성-유용성-지속성-상호협조성-균등성 (주의: 효율성은 없다!)③ 일차보건의료의 내용/필수요소 (1978년 WHO의 알마아타선언)★-만연한(주요) 보건의료 문제에 대한 교육과 그 문제의 예방과 관리-식량 및 적절한 영양 공급-안전한 식수

  • 문화콘텐츠의 이해와 발전
  • 여 문화콘텐츠 산업의 범주를 보다 쉽게 이해해 볼 수 있다. ≪문화산업, 엔터테인먼트산업, 문화콘텐츠, CT≫3. 문화콘텐츠의 중요성 앞에서 정의내린 문화콘텐츠 산업은 문화적, 경제적 가치측면을 통해 그 특징을 보다 구체적으로 설명 할 수 있다. ≪문화산업의 문화측면과 경제적 측면의 상호관계≫3.1 문화콘텐츠 산업의 문화적 가치문화산업이 지니는 문화적 가치란 문화산업이 순수예술, 전통문화,

  • 2021최신 경찰공무원면접(개별+집단))
  • 여 책임을 진다)는 규정은 공무원은 특정한 개인이나 집단,정당이 아닌 국민 전체의 수임자로서 국민에 대한 충성과 성실을 내용으로봉사하고 그 행위에 대하여 주권자인 국민에게 책임을 진다는 의미를 가지고있습니다. 책임의 유형으로는 선거, 해임건의 등 정치적인 책임과 탄핵심판,국가배상청구, 징계 . 변상 . 형사 책임등의 법적 책임이 있습니다.☞ 헌법과 국가공무원법, 지방공무원법, 경찰공무원법에 규정된 개념을 정확히파악하여 정확

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.