[지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.18 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
[방통대 식품영양학과 4학년 지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오.

<목 차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 우리나라 인구변화
2. 인구변화에 따른 질병 양상 변화
1) 국민 체위의 변화
2) 질병 양상의 변화
3. 식생활의 변화실태 및 문제점
1) 식생활 형태변화
(1) 한국 전통음식의 섭취감소
(2) 주식의 변화
(3) 식생활의 서구화와 음식의 다양성
2) 식생활 변화에 따른 문제점
(1) 지방 단백질 섭취 증가
(2) 잘못된 식생활로 인한 질병
(3) 잘못된 식습관과 영양불균형
4. 질병예방을 위한 식생활
1) 당뇨병을 이기는 식생활
2) 고혈압 심장질환을 예방하는 식생활
3) 골다공증을 이기는 식생활
4) 암 예방을 위한 식생활
5. 건강한 식생활 유지 방안
1) 충분히 씹어 먹기
2) 곡채식 중심의 식단
3) 자연식 섭취
4) 발효식품 섭취
5) 규칙적이고 싱거운 식사

Ⅲ. 결론
- 우리나라 사람을 위한 식생활 목표와 지침


<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 서론

식생활은 우리의 건강을 지켜주는 가장 중요한 요소의 하나로 과학의 발달과 사회의 변화에 따라 더욱 다양화되고 복잡하게 되어가고 있으며, 현대에는 여러 매체의 영향으로 식생활이나 건강에 관심이 많아지고 또한 많은 지식을 얻게 되나, 잘못된 정보나 단편적인 지식에 접할 수 있어 오히려 건강을 해칠 수도 있다. 우리의 건강 유지는 우리가 섭취하는 식품의 선택에 따라 좌우되고 그릇된 식생활은 모든 만성질환의 원인이 될 수 있다. 그러므로 우리 몸의 건강을 위해서 는 식생활에 관한 기초지식을 잘 알아 올바른 식생활을 영위하여야 한다. 그러면 본론으로 들어가서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점을 분석하고 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대해 논하도록 하겠다.

Ⅱ. 본론

1. 우리나라 인구변화
인구 구조는 인구의 성과 연령별 인구 분포를 의미한다. 인구를 연령에 따라 크게 유년인구(0~14세), 생산인구(15~64세), 노년인구(65세 이상)로 구분하여 인구의 연령 구조를 측정하기도 한다. 예를 들어 65세 이상 노인인구 비율이 10% 이상이면 고령 인구, 5% 미만이면 젊은 인구로 나타내기도 한다. 65세 이상 인구를 15세 미만 인구와 대비시킨 노령화 지수나 생산인구를 유년인구 및 노년인구와 대비시킨 부양비는 인구 구조를 나타내는 가장 대표적인 지표이다. 현재 우리나라는 저출산과 고령화 문제가 중요하게 부각되고 있다. 지난 1960년 우리나라의 합계출산율은 6.0명으로 여성 한 명이 평생 6명의 아동을 출산하였으나, 경제ㆍ사회 및 제도 등의 영향으로 출산 수준은 지속적으로 감소하여 1983년(2.08명)부터는 대체출산 수준으로 떨어지게 되었다. 이후 가속적으로 떨어진 합계출산율이 2002년(1.17명), 2003년(1.19명)으로 미국(2.01명, 2002년), 영국(1.73명, 2003년), 프랑스(1.88명, 2002년), 일본(1.29명, 2003년)보다 낮은 수준이다.
참고문헌
<참고문헌>

서울 아산병원 암센터(2006) 암에 대한 모든 것, 가림
남재현(2001) 생활습관이 병을 만든다, 조선일보사
모수미(2004) 지역사회영양학, 교문사
정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어
윤방부(2005). 영양소 백과사전, 동도원
김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
김매자 외 2명(2009) 영양과 식사요법의 간호적용, 정문각
한국인 영양섭취기준, 한국영양학회, 2005
잘못된 식생활이 성인병을 만든다, 미국상원영양문제특별위원회, 형성사
서울대학교병원 의학정보
한국만성질환관리협회 http://www.acdm.or.kr/
국가 암 정보센터 http://www.cancer.go.kr/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
질병관리본부 http://www.cdc.go.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.