[식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.09.18 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
<목 차>
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 한과(과정류)의 어원
2. 한과의 유래와 역사
1) 삼국시대와 통일신라시대
2) 고려시대
3) 조선시대
4) 근․현대시대
3. 한과의 종류
1) 유과류(油菓類)
2) 과편류(菓片類)
3) 다식류(茶食類)
4) 숙실과류(熟實菓類)
5) 유밀과류(油密菓類)
6) 엿강정류(박산)
7) 전과류(煎菓類, 정과(正菓))
4. 한과의 특징
1) 다양한 쓰임새
2) 장기보관의 용이성
3) 아름답고 예술적인 모양
4) 풍부한 영양성분
5. 한과에 얽힌 풍속
1) 한과와 풍속
2) 한과와 세시풍속
6. 한과문화의 활성화 방안
Ⅲ. 결론
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 본론
1. 한과의 어원
과자의 의미를 살펴보면 우리나라에서는 전통적으로 과자를 가리켜 과정류라고 하였다. 과정은 과자를 뜻하는 한자어로 곡물에 꿀을 섞어 만든 것을 말한다. 문헌에서 과(果)가 처음 쓰인 것은 <삼국유사> 가락국기 수로왕조이다. 이 기록에서 제수로 쓰인 '과'는 본래 과일인데 과일이 없는 계절에는 곡분과 꿀로 과일의 형태를 만들고 여기에 과수의 가지를 꽂아 제수로 삼았다. 우리나라도 마찬가지로 과자기원을 살펴보면 과일이 없는 계절에 곡식을 과자형태로 만든 것에서 비롯되었다고 볼 수 있다. 또한 가공해 만든 과일의 대용품이라는 의미로 '조과(造果)'라 부르기도 하는데 현재는 양과자와 구분해 약과, 강정, 다식, 정과, 과편 등 널리 알려진 전통과자를 아우르는 말로 한과(韓果)라고도 불린다.
2. 한과의 유래와 역사
우리나라는 농경 문화권으로 일찍이 신석기시대부터 농경이 시작되었다. 한과는 대부분 곡물이 주재료로 이용되기 때문에 곡물 이용 전 한과의 이용도 그 역사가 상당하다고 보인다. 그러나 한과를 만들기 시작한 시기는 상고시대의 기록이 없어 정확히 알 수 없다.
우리나라 과자의 기원이 과실이 나지 않는 계절에 곡식을 과실의 모양으로 본 따서 대용 한 것에서 비롯되었다고 전해지고 있어 그 역사는 매우 깊다고 생각된다.
1) 삼국시대와 통일신라시대
한과의 주재료는 대개 곡물과 꿀과 기름이다. 식품역사상 이 세 가지가 모두 갖추어져 사용되어진 시기는 부족국가 및 삼국시대이다. 부족국가시대에 고구려의 동맹, 부여의 영고, 예의 무천 등의 부락제가 있었다. 이때에는 군중이 모여 음식을 나누고 춤을 추었다고 하는 농경의례와 같은 의식이 있었는데 이때 다른 음식과 함께 한과를 나누었다고 본다. 그리고 삼국시대에 불교가 전래된 점 등으로 추정해 볼 때 한과의 존재를 유추해 볼 수 있다. 그것은 본래 한과류가 차에 곁들이는 음식으로 만들어졌고 음다(飮茶)풍속이 성행된 것은 불교가 융성했던 통일신라시대였기 때문이다. 숭불사조가 고조되었던 통일신라에서 음다풍속과 육식절제풍습이 존중됨에 따라 채식음식의 발달과 함께 곡류를 주재료로 한 한과류의 발달은 쉽게 추측할 수 있는 일이다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
김규흔(2005) 한과의 상품화 방안, 한국조리과학회
김종애(2005) 한과의 전통계승, 한국조리과학회
김향숙(2007) 떡, 한과의 품질향상을 위한 조리과학적 고찰, 한국조리과학회
신민자(2004) 한국의 떡 한과 및 음료, 신광출판사
윤서석(2002)) 한국의 음식용어, 민음사
이철호 외(1987) 한과류의 문헌적 고찰, 한국식생활문화학회
김기숙 외(1999) 음식디미방에 수록된 면병류와 한과류의 조리법에 관한 고찰, 중앙대학교 생활과학연구소
한복려(2000) 쉽게 맛있게 아름답게 만드는 한과, 궁중음식연구원
http://www.cbdi.re.kr
http://korea.nim.to/file/main2-bb4.htm
http://www.joy2food.com/
http://hankwa21.co.kr/han2.htm
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [2012]우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
- [식생활과문화 1B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인
- [2012] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡 문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
- 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
- [식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 신화의세계34선택 호메로스의 일리아스는 총24권 서사시이다 1권6권9권중 자유롭게 한권골라정독후 줄거리요약과 본인의 감상과 해석00
- [자원봉사론] 미국, 노인자원봉사, 1 외국의 자원봉사 역사와 현황, 미국자원봉사의 특징과 시사점 2 우리나라 자원봉사활동의 역사적 배경과 함께 현황, 노인자원봉사 활성화 방안
- 국제경영학4 2024년 11월 미국대통령 선거에서 미국 민주당후보가 당선된 경우에 있어 한국기업의 글로벌경영의 기회요인과 위협요인을 설명하시오0
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 교육사4공통) 교육사교재에 소개된 서양의 교육사조 가운데 자신의 교육관과 가장 부합하는 교육사조-루소의 자연주의- 기술하시오0k
- 2024년 1학기 세계의정치와경제C형 기말과제) 신자유주의화로 인해 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례들이 있다. 교재 14장과 관련한 자료를 참고하여 이러한 상황을 묘사하고, 이를 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오
- 2024년 1학기 세계의정치와경제B형 기말과제-교재 10장과 관련한 참고 자료를 참고하여, 세계화로 인해 발생하는 스포츠 산업과 스포츠 리그의 변화를 묘사하고, 이러한 현상으로 소외된 집단에 대해 서술하시오. 더불어 이렇게 소외된 집단의 문제를 해결할 방안에 대해 고민하고 논하시오
- 세계의정치와경제A형 2024년 1학기 기말과제- 전지구적 세계화가 심화되면서 오히려 민주주의가 심각한 위기에 직면하고 있다. 교재 3장과 여러 자료를 참고하여 현재 민주주의의 위기를 묘사하고, 민주주의를 위기에서 구할 수 있는 개인적 또는 집단적 대안에 대해 고민하고 서술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.