[식품가공학] 곤약 분말 첨가량에 따른 타피오카 펄의 품질특성변화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.05 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

제 1 장 서 론

1. 버블티 소개
2. 실험 주제 선정 배경
1) 타피오카의 원재료인 카사바(Cassava)
2) 버블티 시장 조사
3) 다이어트와 관련된 GI(Glycemic Index) 지수
4) 타피오카를 대체할 수 있는 곤약의 특성
5) 타피오카 펄의 사회적 논란


제 2 장 본 론

1. 개선 방향
2. 실험 재료 및 방법
3. Texture 분석
4. 관능검사
1) 묘사분석
2) 소비자 기호도 검사
3) 관능검사 결과 분석
5. 종합 분석


제 3 장 결 론
본문내용
제 1 장 서 론


1. 1. 버블티 소개

버블티는 1983년 리 한첸(liu Han-Chien)이라는 사람이 처음으로 타피오카 펄(tapioca pearl)을 타이완에 소개하면서 기원이 되었다. 이 타피오카 펄을 음료나 차에 넣어서 팔기 시작하면서 새로운 유행음료가 되었다. 버블티는 15년 전 대만의 작은 음료 가판대에서 시작하였으나, 순식간에 대만의 모든 골목마다 여러 종류의 버블티 가게가 생기게 됐다. 현재는 홍콩, 일본, 필리핀 그 외 동양 여러 나라에서 볼 수 있고, 90년대 중반부터는 Los Angeles, Seattle, Vancouver, New York, Silicon Valley 같은 도시들에서도 신기한 음료로 선풍적인 인기를 얻어 세계적인 버블티 유행을 만들어 냈다. 이웃나라 일본의 경우 1년 새 200여개의 버블티 점포가 생겨나고 있다. 버블티는 보바 티(boba tea), 펄 밀크 티(pearl milk tea), 보바 아이스티(boba ice tea), 젠주 나이차(zhen zhou nai cha),타피오카 펄 티(tapioca pearl tea), BBT(Bubble Brewed Tea), QQ(쫄깃쫄깃 씹힌다는 중국 의성어), 진주차, 버블음료 등 다양한 이름으로 불리고 있다.
버블티의 주된 원료는 타피오카 펄 과 밀크티이다. 버블티 안에 들어있는 타피오카 펄(Tapioca Pearl)은 검고 고무 느낌이며 풍선껌 정도의 사이즈이다. 타피오카 펄은 가끔 희거나 투명한 것을 찾아볼 수 있는데 이것은 타피오카 펄을 만드는 재료에 따라 그 생김새가 여러 가지로 나타날 수 있다. 흰색이나 투명한 것은 카라멜과 전분 그리고 캐모마일 뿌리(chamomile root)로 만들어진 것이고, 우리가 일반적으로 버블티에 사용하는 타피오카 펄은 고구마전분(sweet potato), 카사바 뿌리(cassava root) 그리고 브라운 슈거(brown sugar)를 주원료로 만들어진다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 두류,서류,전분류
  • 타피오카전분 비교적 부드럽고 탄력과 점성을 가져 쫄깃쫄깃한 식감을 나타낸다. 삼켰을때의 기분과 매끄러운 느낌이 상당히 양호하다. 호화온도가 낮기때문에 흡수가 빠르고 끊이는 시간의 단축효과가 있다. 호액의 점도가 높기때문에 점성이 좋고 약간의 고무감을 느끼는 식감을 낸다. 찰옥수수전분보다 팽윤력이 높기때문에 흡수력이 높아 면의 두께는 양호하다. 식염에는 그다지 영향을 받지 않는다.2)초산전분대표적인 Starch Ester로서 저치환도

  • 식품학 - 식물성 식품과 동물성 식품 조사
  • 식품- 절단면은 산화효소인 티로시나아제(tyrosinase)에 의해 멜라닌을 생성하므로 갈변- 전분, 물엿, 포도당의 원료로 이용하거나 포테이토칩, 프렌치프라이 등의 간식으로 이용,분말화하여 빵의 품질 개량제로도 이용- 기타 서류의 특성종류사진특성국화감자(jerusalem artichoke)돼지감자 또는 뚱딴지로 부르며, 우리나라 전역에 야생, 돼지의 먹이로 이용. 주성분은 이눌린 으로 산, 효소로 분해하면 과당을 얻을 수 있음토란(toran)주성분은 전분, 미

  • 조리기능사 필기 이론
  • 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.3. 화학적 합성품이란 화학적 수단으로 원소(元素) 또는 화합물에 분해 반응 외의 화학 반응을 일으켜서 얻은 물질을 말한다.4. 기구란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 것으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계기구나 그 밖의 물건(농업과 수산업에서 식품을 채취하는 데에 쓰는 기계기구나 그 밖의 물건 및 「위생용품 관리법」 제2조제1호에 따른 위생용품은 제외한다)을 말한다.가. 음식

  • [식품기사] 식품기사기출문제 모음
  • 펄프공장폐수 → 석탄 타르(tar) → 조개류의 쓴맛라. 구리정련공장폐수 → 구리(Cu) → 녹색 굴7동물성 식품에서 유래된 독소는 ?가. 무스카린(muscarine)나. 아미그달린(amygdalin)다. 베네루핀(venerupin)라. 에르고톡신(ergotoxin)8다음 중 옳게 연결된 것은 ?가. 간흡충 - 왜우렁이 - 쇠고기나. 광절열두조충 - 물벼룩 - 게다. 유구조충 - 돈육 - 낭미충증라. 아니사키스충 - 개 - 고등어9플라스틱의 감별을 위한 방법으로 이용할 수 있는 물리적인 특성이 아

  • [원광대학교 A+] 식량자원과 인간 총 요약 및 정리 1~14주차
  • 따른 지구온난화는 어떤 문제를 갖고 있나?- 생명공학 기술의 발달에 따른 유전자 변형체(gmo)는 환경과 식량문제에 어떤 변화를 가져올 것인가?수업목표- 인구증가와 식량생산 기술의 발전 간 상호광계 이해- 21세기 식량 안보적 차원에서 식량자원의 중요성 인식- 농업의 인류에 대한 공익적 기능 인식- 주요 식품의 성분과 건강에 미치는 영향 이해- 환경오염이 식량생산과 건강에 미치는 영향 이해- 식량자원 개발을 위한 육종의 중요성과 주요

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.