[사업계획서] 전통식품 웰빙 떡카페 창업계획서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.08.28 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 사업 개요

2. 사업 환경
(1) 시장 분석
(2) 고객 분석
(3) 경쟁사 분석

3. 사업 계획
(1) 메뉴
(2) 조직
(3) 사업 추진 일정
(4) 자금 운용
(5) SWOT 분석
(6) 마케팅

4. 사업 평가
본문내용
떡은 우리 민족과 오랜 역사를 함께 해온 고유의 음식이자, 명절이나 잔칫날 빠짐없이 상에 올라 情을 나누던 전통 식문화의 상징이기도 하다. 이러한 우리 떡이 한동안 서양의 빵이나 햄버거․피자 등에 밀려 설 자리를 잃기도 했지만, 최근 들어 생일잔치 및 커피전문점의 주요 메뉴로 등장하며 젊은 세대들의 입맛을 사로잡는 등 새로운 기호식품으로 거듭나고 있다. 본 사업은 기존에 존재하는 카페 형식에 떡을 직접 만들 수 있게끔 재료 및 기계를 제공하는 형식을 가미해 고객 참여와 떡 만드는 체험 기회를 유도 하는 사업이다. 현재 우리나라는 레저 및 여가를 즐기는 선진문화의 정착에 따라 카페영업이 더욱 늘어나고 있는 추세이다. 이러한 카페 창업의 증가 속에서 경쟁력과 차별화를 갖기 위해 기존의 카페 형식과는 다른 떡을 직접 만든다는 아이디어 및 영업방식을 도입하여 고객에 대한 접근성을 높인 사업이다. 요즘 신세대 연인들이 데이트를 할 때 주로 찾는 곳은 함께 시간을 보낼 곳을 찾는다. 떡카페에서는 연인들이 직접 떡을 만들면서 대화도 나눌 수 있고 떡을 만들면서 함께 시간을 보내기 좋다. 그리고 직접 만든 떡과 함께 차도 마실 수 있다. 뿐만 아니라, 진열되어있는 떡을 사먹을 수 있다. 떡 카페는 기존의 카페에서 떡을 판매한다는 점과 직접 떡을 만들며 시간을 보낼 수 있다는 아이템을 접목 시킨 것이다.
떡카페는 젊은 신세대뿐만 아니라 가족단위와 중년, 노년층 다양한 세대를 고객으로 수용할 수 있다. 또한 건강에 대한 관심증가로 전통식품에 대한 소비자의 인식이 향상되면서 전통식품의 수요가 증가할 것으로 예상된다. 각종 행사에서도 종래의 케익 대신 전통 떡을 이용하는 경우가 많아지고 있다. 빵 등에 비해 포만감이 오래 가고 영양이 풍부한 떡은 상대적으로 칼로리가 적어 다이어트 식품으로도 인기를 얻어가고 있다. 이런 사회적인 트렌드에 비추어 볼 때 떡 카페는 요즘 트렌드와 잘 맞는 아이템이다. 수요가 급증 할 것으로 예상되는 떡이 소비자들에게 쉽게 다가가서 소비되기 위해서는 공산품이나 서비스업 같은 2차, 3차 산업적 차원에서 접근해야 한다는 발상의 전환을 했다. 우리 떡을 이제는 음지에서 양지로 끌어내야 한다는 것이다. 떡이 카페에서 팔리게 된 것을 계기로 우리 민족이 즐겨 먹어 왔던 전통 떡이 전통 차와 함께 도시중심가에서 요즘 젊은이들이 먹는 빵과 커피와 같이 친구들과 어울려서 즐길 수 있는 공간으로 만들어 나갈 계획이다.
참고문헌
www.sbc.or.kr
www.i-cc.co.kr
www.changuptuja.net
www.dakchang.co.kr
www.changupitem.com
www.changuptoday.co.kr
www.kfenews.com
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
www.edaily.co.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [벤처창업론]창업계획서-떡카페A+레포트
  • 식품, 잔류농약 식품, 과다 화학조미료 음식은 배제된다.가벼운 음식보다는 적절한 열량의 음식을 적게 소비하면서 간편 식품을 동 시에 선호하게 되었다. 신선한 과일을 주재료로 한 카페, 요구르트 전문점 등 젊은 층을 겨냥한 ‘카페테리아’라 형식의 카페가 생겨나게 되었다.1 . 창업동기와 사업내용창업동기이러한 고객의 욕구에 발맞추어 건강을 고려하면서도 한국 전통의 음식문화를 접하는 장소로서의 “떡카페” 를 선정하였다. 이미

  • 사업계획서 - 어디서나 쉽게 즐길 수 있는 건강식으로 선식과 전통차에 대한 테이크아웃 전문점
  • 전통차 중에서 한잔을 무료 제공한다.3. 시음회- 창업 당일, 당시에 오는 고객에게는 누구에게나 무료로 선식이나 전통차를 2.5oz 종이컵으로 제공한다. 또한 선식이나 전통차를 구매하는 고객에게는 떡 한 개를 무료로 제공한다.4. 쿠폰발행생산 및 운용계획(1) 지리적 입지 – 주로 대중교통 수단 길목에 위치(2) 생산 전략 계획 및 재고관리 - 선식과 전통차 및 용기류의 재고는 보관시 많은 공간을 차지할 것이기 때문에, 재고량보다는 저장공간을 중

  • [A+] 퓨전 떡카페 사업계획서
  • 사업에 대해 많은 것을 알게 된다. 또한 사업계획서를 작성함으로써 한시 바삐 사업을 시작하고 싶어 하는 사업가들의 과잉의욕을 다스릴 수도 있으며, 사업의 모든 측면을 면밀히 검토한 후 그 결과를 종이 위에 적게 함으로써 다른 사람뿐만 아니라 창업가 스스로도 그것을 검토해 볼 수 있는 기회를 준다. 따라서, 앞으로 졸업을 한 후 창업을 한다는 가정 하에, 강의시간에 배운 것을 바탕으로 퓨전 떡 카페라는 창업 아이템을 선정해 예상 사업계획

  • [사업계획서] 떡카페 성공을 위한 창업계획서
  • 사업 등의 다양한 사업 활동을 벌이고 있다 . 차별화질시루는 전통적인 분위기의 떡 카페이다. 우리 샬레 또한 질시루와 같은 떡 카페 이지만, 질시루와 가장 큰 차별 점은 요즘 신세대들의 취향에 맞는 현대적 분위기의 인테리어를 가지고서 카페 운영할 것이라는 점이다. 경쟁사분석다양한 떡 개발과 시장 변화에 따른 바른 변화경쟁사분석질시루▶ 강점(Strength)- 번화가에 위치- 폭넓은 연령층을 커- 건강, 웰빙을 선호하는 고객들에게 어필▶

  • [중소기업론, 사업계획서] 아기카페 사업계획서
  • 웰빙 열풍에 힘입어 건강식으로도 각광받고 있다. 최근에는 떡은 어른들이 좋아하는 음식이라는 기존 인식과 달리 떡을 만드는 사람도, 먹는 사람도 젊어지고 있다. 명절에만 구경했던 떡이 요즘은 젊은이들 간식거리로도 인기다. 생일에 빵케이크 대신 떡케이크를 준비하는 것도 그리 낯선 풍경이 아니다. 떡과 식혜, 녹차 등 각종 전통차나 음료를 함께 즐길 수 있는 카페형 업소도 늘어나는 추세다. 삼립식품은 지난 2006년 전통떡 전문점 ‘빚은’을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.