[사업계획서] 초콜릿 전문점 & 카페 창업계획서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.08.28 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 사업 개요

2. 사업 환경
(1) 초콜릿 분석
(2) 시장 환경 분석

3. 사업 계획
(1) 메뉴
(2) 조직
(3) 사업 추진 일정
(4) 마케팅

4. 사업 평가
본문내용
우리가 생각하는 아이템은 초콜릿 관련 제품만을 전문적으로 취급하는 전문 초콜릿 가게 + 카페이다. 즉, 초콜릿을 전문으로 팔고 카페도 같이 운영하는 곳이다. 이미 유럽에서는 특히 벨기에나 스위스를 비롯하여 기타 여러 나라에서는 직접 초콜릿을 만들고 파는 전문 초콜릿 가게가 많다. 또한 요즘은 기호식품들이 전문화되어 가고 있다. 아이스베리, 아이스크림, 과일주스 등이 전문화되었고, 커피 또한 전문화 되었다. 그리고 이들은 모두 전문점을 통해 전문성을 극대화하였고 높은 품질을 추구하고 있다. 이에 맞춰서 초콜릿 또한 전문화 할 수 있는 기호식품이라고 생각하게 되었다. 커피나, 아이스크림 전문점은 이미 시대에 맞춰서 보편화 되었지만 초콜릿 전문점은 아직 보편화 되지는 못했기 때문에 이 아이템으로 충분히 시도할 수 있다고 판단하여 선택하게 되었다.
초콜릿은 수요가 많은 제품이다. 발렌타인데이, 화이트데이, 빼빼로데이, 크리스마스, 각종 시험 등 여러 가지 행사에 단연코 초콜릿이 빠지는 날이 없다. 그리고 그런 각종 행사들에 있어서 가장 높은 인기를 누리고 있는 것도 초콜릿이다. 그에 비해 전문점은 없다. 빵집과 편의점, 팬시점 등에서 초콜릿을 팔고 있지만 초콜릿이 주 업종이 아니어서 가게의 한 구석에서 팔리는 정도이다. 그리고 사람들은 팬시점 등에서 팔고 있는 초콜릿은 모양은 예쁘지만 맛과 질이 떨어진다는 것을 잘 알고 있다. 하지만 선물용으로 모양을 예쁜 것을 찾다보니 맛은 없지만 예쁜 디자인 때문에 어쩔 수 없이 사는 경우가 많이 있다. 이런 맛과 질을 보완하여 직접 만들어서 파는 수제 초콜릿 전문점을 생각하게 되었다. 그리고 카페 또한 수요가 존재하고 이익이 날 것이라는 생각으로 초콜릿 전문점과 함께 카페를 같이 운영하는 방안을 구상하게 되었다. 초콜릿 카페의 수익은 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 카페를 이용하게 되는 고객들이 마신 음료나 그 외의 초콜릿 제품을 구매 하였을 때 지불되는 비용과 카페를 이용하지 않더라도 초콜릿 판매 상점에서 초콜릿을 구매하는 고객들로부터 얻게 되는 수익이다.
참고문헌
www.sbc.or.kr
www.i-cc.co.kr
www.changuptuja.net
www.dakchang.co.kr
www.changupitem.com
www.changuptoday.co.kr
www.kfenews.com
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
www.edaily.co.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [창업계획서] 웰빙 아이스크림 전문점 창업 사업계획서
  • 영업소 재료비 및 영업매출은 유동변수재무분석손익분기점*고정비 : 인건비+임차료+감가상각비+유지관리비 = 7,350,000*변동비 : 식재료비 = 5,000,000손익분기점창업한지 약 26개월 후에는 이익이 생긴다^^재무분석손익분기점재무분석손익분기점발전방향발전방향매월 수익금의 3% 유니세프 기부프렌차이즈로 확대새로운 시장 진출이미 확산되어있는 디저트 문화에 오락거리를 더함 (아이스크림 케익 직접 만들기)Q&A사업계획서12734

  • 창업계획서- 문화공간컨셉 카페 & 펍 창업 사업계획서
  • 복합문화공간 카페 & 펍 창업 계획서1. 사업아이템 선정배경 현대사회에서의 커피는 정신적인 촉진제로서의 역할을 지닌다. 현대인들은 커피를 마시면서 심리적인 안정을 누리고, 삶을 즐기며, 향유한다. 이러한 카페문화가 발달된 것은 우리나라에서 그다지 역사가 길지 않지만, 그 형태나 내용은 다른 어느 사업보다도 빠르게 발전한 것은 사실이다. 이 카페문화는 우리의 생활문화 습관속에 깊이 침투하고 있다. 이는 지속적인 경제성장의 영향에

  • [창업계획서] 커피전문점 창업 사업계획서
  • 커피전문점 창업계획서사업개요창업배경과 사업방향본 사업의 목적은 현재 레드오션인 커피&음료전문점 시장의 니치마켓을 공략해 블루오션을 창출하고자 한다.커피전문점은 이미지도 좋고, 일도 힘들지 않아 가장 인기 있는 창업 업종으로 손꼽힌다. 2013년 9월 26일 동서식품이 발표한 ‘2013년 한국 커피시장 전망’에 따르면 2012년 커피 시장은 순 매출액 기준 2조 3000억 원 규모였다. 소비자 지불가격 기준 매출액은 6조 1650억 원에 달했으며, 2013년

  • [창업계획서] 수제초콜렛 테이크아웃 전문점 창업 사업계획서
  • 창업배경2. 시장상황분석(1) 현재상황과 향후전망(2) 입지선정전략(3) 시장성 분석3. 사업전략(1) 제품전략(2) 차별화전략 (핵심역량)4. 재무전략(1) 창업비용-초기투자비용-고정비-변동비(2) 추정매출 이익5. 마케팅전략(1) SWOT 분석(2) 마케팅 전략6. 결론1. 창업기업소개 Choco Factory ‘Choco Factory’는 말 그대로 초콜릿 공장을 의미하며, 달콤하고 환상적인 맛을 자랑하는 수제 초콜릿을 만들어 파는 초콜릿 테이크아웃 전문점이다.(1) 미션과 비

  • 애견 카페 & 호텔 프랜차이즈 사업계획서
  • 사업전개 계획프랜차이즈 전략대상기존 애견카페 매장 브랜드 전환기존 매장 업종전환을 계획하는 분, 신규창업자개설지역서울을 포함한 수도권 일대광역시(추후 예정)점포규모매장 전용면적 60평 이상(80평이 이상적)1, 2층 매장 동시 사용 가능 or 1층 매장프랜차이즈 개설 조건프랜차이즈 전략프랜차이즈 개설 비용제품군세부항목60평80평비고/기타사항Bichon가맹비10001000 Bichon 가맹, 지역권 보장초도상품비400~500500~600 추가 가능 (

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.