[마케팅] `행복한 콩`의 STP, 4P전략 분석 및 커뮤니케이션 전략 제안

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목차
1. Segment
2. Targeting
3. Positioning
4.마케팅 믹스 프로그램의 검토
-4P 전략
5.마케팅 조사
6.커뮤니케이션 컨셉 설정
7.IMC 목표
8.신제품 개발
9.커뮤니케이션 도구
본문내용
2. Targeting
1. 두부는 남녀노소가 즐겨 먹는 제품이다.

2. 두부매출의 50%이상이 주부층.
But Life style의 변화로 맞벌이 부부가 증가하고, 삶의 질이 개선되면서
건강에 대한 관심도가 증가, 삶의 질 향상을 위해 추구하는 편익이 다양화됨.
→각 개인의 lifestyle별로 추구하는 편익에 따른 차별화된 전략이 필요.

3. 매출상승을 위해서는 기존의 주부층과 비주부층을 모두 끌고 가야함.
→ 주부층과 비주부층에게 어필 가능한 각각의 차별화된 전략이 필요.

4. 두부의 이미지가 젊은이미지보다는 다소 노후화된 이미지로 인식.
→ 젊은층 공략을 위해 이미지 변화를 목적으로차별화된 전략이 필요.

3. Positioning
1. 제품속성에 의한 포지셔닝
다양한 Life style, 생활방식에 부합하는 제품과 그에 맞는 전략이 필요.
→ 건강 추구형, 미용 추구형 등의 추구편익에 부합하는 제품product를 개발 .
→ 영양적 측면 : 국산 콩 원료, 검은콩이나 녹차 등의 추출물 함유
→ 기능적측면 : 패키지, 디자인, 휴대성 .

2. 잠재소비층의 구매를 유도하고 브랜드에 대한 인지도향상과 호의적 태도를 형성하기 위한 전략이 필요.
→광고전략을 통해 브랜드 인지도 및 호감도를 향상시킬 수 있는 전략.
→premium천연 두부에 대한 거부감을 줄이기 위한 다양한 이벤트와 판매촉진을 개발.

3. 기존의 old한 느낌의 두부제품에 대한 인식을 바꿔야 함.
→ SNS를 매개하여, 젊은 층의 참여를 유도.
→두부의 이미지를 젊게 만들 수 있는 다양하고 독특한 커뮤니케이션 전략이 필요.

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