[식품학] 세계 콩 발효 식품-취두부, 템페, 온쫌
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- 목차
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1. 취두부란??
2. 취두부의 제조과정
3. 취두부의 균 및 음식
4. 템페란??
5. 템페의 제조과정
6. 템페의 균 및 음식
7. 온쫌이란??
8. 온쫌의 제조과정
9. 온쫌의 균 및 음식
- 본문내용
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취두부란??
취두부의 정의
생두부에 곰팡이를 접종한 후 소금과 에틸알코올에 숙성시킨 두부로 중국식 치즈, 콩치즈, 또는 절인두부라고도 함
취두부의 역사
청나라 때, 왕치하가 여름철 팔다 남은 두부가 아까워 작은 덩어리로 잘라 햇볕에 말린 후 항아리에 넣고 소금으로 절인 후 꺼내 보니 두부가 푸른색을 띠었고 구린 냄새는 났으나 향기로운 맛이 풍기게 됨
두부 만들기
발효
발효 후 처리 (지역에 따라 입맛과 특징이 다름)
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- keet***
(2014.10.11 00:53:36)
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