[식품학] 세계 콩 발효 식품-취두부, 템페, 온쫌
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- 2012.08.16 / 2019.12.24
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- 목차
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1.취두부 (왕즈허 처우더푸우)
2.템폐
3.온쫌
- 본문내용
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1) 취두부의 역사
청나라 안휘에서 북경으로 과기시험을 추리러 온 왕치화는 시험에 통과되지 못하자 회관에 한가하게 거주하게 되었다. 고향으로 되돌아가자니 교통이 불편하고 여비도 없었고 북경에서 공부하여 다시 응시하자고 생각하니 다음 시험시간과는 아직 시간이 멀었다.
그래서 어쩔 수 없이 북경에서 잠시 생계를 유지하면서 살 수밖에 없었다. 왕치화의 가정은 원래부터 부유하지 않았고 그의 부친은 고향에서 두부 방을 경영하고 있었으며, 왕치화도 유년시절에 두부 만드는 것을 배운 적이 있었다.
그리하여 그는 안휘회관 부근에 몇 칸짜리 방을 세를 맡고 간단한 용구를 사서 매일 일정한 량의 콩을 갈아서 두부를 만들어 거리에서 팔았다. 그때는 여름철이라 팔다 남은 두부가 얼마 지나지 않아 변질하여 먹을 수가 없었으나 버리기는 아까웠다. 그는 열심히 대책을 강구하여 이런 두부를 작은 덩어리로 베서 햇볕에 말린 후에 작은 항아리를 얻어서 소금으로 절이었다. 그 후에 그는 장사를 그만두고 공부에 열중하다보니 이 일을 점차 잊어먹고 말았다.
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(2014.10.11 00:53:48)
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