[국제경영론] 미스터도넛의 일본 시장 성공 사례 분석 및 한국 도넛시장에서의 성공을 위한 전략적 방안
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- 목차
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I. 미스터도넛의 일본 시장 성공 요인
II. 미스터도넛의 일본 시장-한국 시장 간 비교
2-1. 시장현황 및 경쟁구도 차원에서의 비교
2-2. 제품(도넛 및 음료) 차원에서의 비교
2-3. 포인트제도 차원에서의 비교
III. 한국 도넛시장에서 미스터도넛이 성공하기 위한 전략적 방안
3-1. 브랜드 인지도 확산 및 브랜드 포지셔닝을 위한 PR전략 수립
3-2. 커피 홍보 강화, 우리 차(茶) 특화 및 매장 인테리어 개선으로 카페 분위기 형성
3-3. 적립률을 상한조정한 미스도 자체 포인트 제도 도입
- 본문내용
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I. 미스터도넛의 일본 시장 성공 요인
미스터도넛(이하 미스도)은 1956년 미국 보스턴에서 시작된 도넛 브랜드로서, 지나치게 달지 않은 웰빙 수제도넛을 지향한다. 미스도는 일본의 더스킨(Duskin) 사가 1970년 MDA (Mister Donut of America) 미국 본사를 방문하여 체결한 국제 프랜차이즈 계약의 형태로 일본 시장에 도입되어 1971년 오사카 1호점이 영업을 시작하였다.
도넛은 당시의 일본인들에게 있어서 다소 생소한 제품군이었을 것으로 추측되는데, 이러한 상황에서 미스도는 일본 시장에서의 성공을 위해 다방면에 걸쳐 심혈을 기울였다. 그 첫째로는 제품 개발을 위한 끊임없는 노력을 꼽을 수 있다. 미스도는 일본 1호점 오픈과 함께 미스터도넛 트레이닝 센터를 개장하면서 우수한 수제도넛 제빵사들의 양성 및 신제품 개발에 지속적인 투자를 시행하였다. 이러한 노력의 결정체라고 할 수 있는 것이 2003년 출시된 ‘폰데링’이다. 일본의 떡(모찌)과 비슷한, 쫄깃한 식감을 내세운 폰데링은 미스도의 대표 상품임과 동시에 최고의 인기 상품이다. 여타 도넛 체인점에서는 찾아볼 수 없는 차별화된 제품이기도 하다. 이에 그치지 않고 미스도는 인절미처럼 콩가루를 입힌 도넛, 말차(抹茶)가루를 입힌 도넛, 일본식 간장 소스를 바른 쇼유 도넛 및 일본 전통 음식인 당고의 소스를 바른 미타라시 도넛 등 일본인의 입맛에 맞는 다양한 도넛을 내놓아 시장에서 좋은 반응을 얻고 있다.
- 참고문헌
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- 송지성, 신희영(2003), 민속차 고유브랜드 창출을 위한 한국전통차 시장 및 스타벅스 사례연구,
한국디자인문화학회지 8권 2호
- 안광호, 유창조, 박운용(2011), 신한카드 브랜드구축을 위한 IMC전략, 한국마케팅저널 제 13권
제3호
- 오태헌(2011), 일본 캐릭터 비즈니스에 관한 연구, 경희사이버대학교
- 신영식, 차경천(2011), 제휴카드 할인프로그램이 외식업의 수익성에 미치는 영향, 한국마케팅
저널 제12권 제4호
- 김지응, 정세훈(2011), 커피전문점의 관계특성요인이 신뢰, 몰입, 점포충성도에 미치는 영향,
한국식생활문화학회지
- “던킨도너츠, 커피전문점 인지도 확보”, 『한국 마케팅신문』, 2009.11.20,
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