커피문화 실태 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.07.25 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
- 커피 문화와 그 시초

Ⅱ. 본 론
1. 커피 문화 실태
- 제3의 장소
- 코피스족, 카페브러리족
- 커피 가격
2. 심리적 요소
- 베블런 효과
- 거품 소비
3. 공정무역 커피
- 아름다운 커피

Ⅲ. 결 론
- 앞으로의 방향
본문내용
Ⅰ. 서 론
< 커피 >
과연 이 세상의 위대한 발견에는 어떠한 것들이 있을까? 분명 10위 안에 커피가 포함되어 있을 것이라고 생각한다. 에티오피아에 자라던 야생의 커피나무는 남아라비아로 전파되었다가 15세기경부터 재배되었다. 커피는 17세기 중반 런던의 한 커피점에서 음료로서 인기를 얻었는데 유럽의 커피전문점이라 할 수 있는 커피하우스 역시 당시로서는 폭발적 증가세를 보였다. 당시 유럽 곳곳에 3000여 개가 넘는 커피하우스가 생겨났다. 런던만 해도 1663년 82개에 불과했던 커피하우스가 겨우 7년 만인 1700년 500여 개로 증가한다. 커피하우스는 계층의 구분 없이 누구나 출입할 수 있었고, 정보를 공유하며 토론하는 ‘정치적’ 공간이었다. 당연히 토론과 대화가 억압된 사회에는 커피하우스도 없었다.

세계무역 시장에서 석유 다음으로 거래가 활발한 품목인 커피는 매년 전 세계 인구가 6000억 잔을 소비하는 ‘인류적 기호식품’이자, 인류가 사랑하는 음료다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.