[식품영양] 냉동만두의품질관리
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.07.25 / 2019.12.24
- 43페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.서론
2.연구 내용 및 방법
3.결과 및 고찰
4.결론
5.참고문헌
- 본문내용
-
국외 HACCP
미국
1960년 우주개발계획에서 태동
식품의 안전성확보 필요성 인식 이후, 1995년 수산식품부터 HACCP 강제적용 실시
캐나다
식품안전업무 HACCP 시스템의 규정에 근거하여 통합관리
2000년까지 식육작업장에서 HACCP 의무적용
매년 1000만불 이상 식품업체에 교육훈련 및 컨설팅 지원
유럽
HACCP에 기초한 ‘식품위생에 관한 지침’을 법제화 규정
수입되는 식품에 HACCP 요구
요약
VBN함량 : 3.13mg% ☞ 9.37/ 7.04/ 6.81
POV : 0.63meq/kg ☞ 2.83 / 2.49 / 2.33
TBA값 : 0.13MA mg/k ☞ 별다른 변화 X
수분함량 : 2% 감소 ☞ 유의적 차이 없음
Shelf life : -10,-15,-20 ☞ 261,371, 448일
- 참고문헌
-
양형석, 돈까스, 만두 및 패티류의 냉동 저장
온도에 따른 Shelf-life 예측, 석사논문,
중앙대학교, p 1-57 (2000)
김영선, 냉동만두류의 미생물학적 위해요소에
대한 노출평가 및 HACCP 모델 개발, 석사논문,
조선대학교, pp 1-95 (2011)
하상도, 냉장진열 판매 식품의 관리방안 마련
연구, 식품의약품안전청 (2007)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [경영학]CJ그룹 기업분석 자료, 취업시 유용한 분석자료
- [푸드마케팅 공통] 1 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오
- [푸드마케팅 공통] 1 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오
- [푸드마케팅 공통] 식품표시제도의 목적과 기능을 설명하시오 가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가 표시되어 있다
- 냉동만두 HACCP의 효과적인 검증방법