[제조공정] 신세계푸드시스템의 HACCP
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 제조 공정 및 생산
2. 현황
3. 생산 시설
① 원료 보관실
② 전 처리실
③ 소독실
④ 냉장실
⑤ 그 외
4. HACCP Plan
Ⅲ. 결론
- 본문내용
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Ⅰ. 서론
HACCP이란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다. HACCP는 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구 등에서도 모든 식품에 HACCP을 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
업체 면에서의 HACCP 도입 효과를 보면 식품안전을 위한 위해 요소를 집중 관리함으로써 제품의 안전성이 향상하고, 예방점검의 시행으로 설비관리 향상, 불량률 감소, 업무 표준화로 생산성 향상, 소비자 평가와 신뢰도 향상으로 기업의 매출증가 및 경쟁력을 확보할 수 있다. 또한 체계적인 관리, 업무에 대한 보고체계 향상, 시설 및 설비의 고장, 파손감소와 같은 현장관리 시스템을 구축할 수 있다.
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