[식생활 문화] 한국에서 러시아 식문화의 정착과 변천과정

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목차
I. 연구방향
II. 러시아거리
III. 러시아 식문화
IV. 러시아 음식점 탐방
1. 메뉴
2. 인터뷰
V. 문화접변의 시각
본문내용
1997~8년 이후 소규모 무역인들 감소,
성공적인 대규모 무역인들만이 남음

거리의 형성

러시아 인이 빠진 자리에 중아시아/몽골인의 유입

채소, 어패류는 적고 육류의 사용이 많으며 소박하고 영양이 많음
냉동상태로 오랜 보존이 가능하기 때문에 요리들이 싱겁고 재료의 맛을 살린 담백한 것들이 많음
생채소가 적어서 양배추•토마토•감자•양파•당근•사탕무•오이와 같은 저장채소나 염장채소를 많이 쓰며, 싱싱한 야채가 귀하기 때문에 익혀먹는 요리법 발달
넓은 땅에 방목을 통한 목축업으로 육류와 이를 통한 유제품이 다양하고 저렴한 것이 특징
다양하고 복합적인 문화가 음식에 섞여 들어갔으며, 현대 러시아 요리는 전통적인 요리에 다양한 공화국의 요리가 혼합된 것으로 나타남
러시아 음식의 중심은 농민의 일상식
참고문헌
구천서, 「러시아 음식문화의 명암」, 『월간샘터』, 5권, 1999년.
권은중, 「르포 러시아타운 동대문시장을 가다」, 『월간 사회평론 길』, 10권, 1998.
김일림, 「한국적 다문화 이론과 공간에 대한 고찰: 서울의 경우」, 『한국지리학회지』, 19권. 2009.
박기륜, 「외국인 노동자 밀집지역의 문제점 및 대책」, 『한국민간경비학회보』 8권, 2006.
유한나 외, 『함께 떠나는 세계 식문화』, 백산출판사, 2009.
정막래 역, 『러시아 정교와 음식문화』, 명지출판사, 2000.
야나 리뛰끼나, 『한국에서 러시아 무역상의 실태 연구: 동대문 시장 보따리 상을 중심으로』,
한국학 중앙연구원 한국학 대학원, 2010.
위키피디아http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_cuisine
네이버블로그http://blog.naver.com/lesopia?Redirect=Log&logNo=10111362329


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