연구․개발(1972년)하여 식량의 절대량부족을 해소(1974년)하였다. 쌀소비가 절대적이었던 60년대 이전에 비해 70년대 이후부터는 혼분식의 장려와 새로운 대체식품 나옴(빵과 라면의 대량생산→ 1969년)으로써 곡류의 소비량이 줄어들었다. 3) 산업화 및 식품가공기술의 발달 쌀 소비가 줄어들고 급격한 산업화가 이루어지면서 식품공업의 발전, 수급의 변화 그리고 식생활의 변화를 꾀할수 있는 계기가 되었다. 가공식품은 조리시간을 절약, 다양한 맛의
우리나라의 음악을 구체적으로 창조적으로 키워서 세계로 진출할 수 있는 길로 전통음악을 활성화시키기 위해 전통음악 교육의 틀이 잡혀 나가야 하며, 전통음악 교육은 우리의 멋과 아름다움을 알게 하며, 정체성과 긍지를 높이는 의미 있는 교육 활동임을 잊지 말아야 할 것이다.5) 민요의 문학성과 음악성에 대해서는 더욱 깊고 세밀한 연구가 필요하다.민요에 대한 총체적인 연구 분석을 통해 독립적인 하나의 학문체계를 세워야 된다고 생각한다.
연구보다도 관심이 동족결합에 쏠리게 되어 족보에 대한 관심이 제고되었던 시기가 있었다. 그 당시 우리나라에서 매년 발행되는 각종 출판물 중 족보발행이 1위를 차지했다는 사실을 보면 당시 사회에서는 역사를 연구하고 경제를 배우고, 문예를 즐기고, 사상을 연마하는 것보다 일문일가의 기록을 존중하는 것을 훨씬 더 중대하게 여겼음을 알 수 있다. 즉 조선총독부가 발행한 「조선 취락」후편에 의하면, 그 당시 한국에 있어서의 한국인 발행의
지역별, 종류별, 재료별, 조리별 등의 대사전을 발간해야 할 것이다.제 Ⅴ 장 결 론위에서 알아본 바와 같이 한국 음식은 여러 가지 특징을 가지고 있으며 세계화를 위한 여러 가지 문제점도 안고 있는 것이 현실이다. 하지만 문제점을 고쳐 나간다면 한국 음식은 세계 일류의 음식으로 발전할 만한 충분한 가치가 있다는 것을 알고 있다. 아직 한국음식에 대한 많은 연구가 이루어지지는 않지만 홍콩에서 크게 불고 있는 대장금 열풍을 비롯하여 아시아
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.