[영양교육] 여대생 영양문제 파악 및 영양교육 프로그램 개발
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- 목차
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1.대상의 진단
1) 대상의 영양 문제 파악
(1) 통계 자료 등 객관적 지표
- 대상의 신체적 특징
(2) 신체계측/ 생화학적 조사/ 임상 진단/ 식사 조사 등 판정 자료
① 저체중
② 빈혈
③ 변비
④ 불규칙 생리
⑤ 골감소증, 골다공증
2) 영양 문제의 원인과 관련 요인 파악
① 개인적 요인
- 생물학적 특성
- 생활양식
- 사회경제적 여건
② 환경적 요인
- 지역사회 여건
- 국가적 배경
3)대상의 요구 파악
(1) 기존의 영양서비스 평가
(2) 대상 집단이 요구하는 영양 서비스 파악
2. 계획
1)영양문제 선정(크기,심각성,효과성, 정책적 지원)
2)목적,목표 설정
3)영양 중재 방법 선택
4)영양교육 활동과정 설계
(1)영양교육 내용의 수집및 분석
(2)영양교육내용의 체계화
(3)영양교육방법의 선택
(4)교육자료의 선택 및 개발
(5)예비실시 및 사전평가
(6)교안 수정 및 완성
5)영양교육 홍보전략 개발
6)평가에 관한 계획
3. 실행 - 시범교육
4. 평가
- 본문내용
-
1. 대상의 진단 – 영양문제 분석 및 교육 내용 선정
1) 대상의 영양 문제 파악 :
(1) 통계 자료 등 객관적 지표
- 대상의 신체적 특징
① 통계적 연령 : 만 19세 ~ 26세
② BMI : 정상체중이 277명(68.7%), 저체중 82명(20.3%), 과체중 44명(10.9%)
(평균 신장 158.6~166.6cm, 평균 체중 45~55.0kg)
③ 체형 인식도 : 객관적 비만도와 비교해 상대적으로 과한 경향이 있다.
이는 실제 저체중군 이면서도 표준이거나 과체중이라고 생각하고, 정상체형인데도 자신을 살찐 체형으로 생각함으로써 자신의 체형을 실제보다 과장되게 인식하고 있 다는 기존의 연구 결과(송원석,1997)와 동일한 것이다.
(2) 신체계측/ 생화학적 조사/ 임상 진단/ 식사 조사 등 판정 자료
① 저체중 - 단순 BMI 계산을 통해 조사
300여명 남짓의 여대생의 BMI 조사 자료에 근거하였을 때, BMI판정결과 정상체중
이 277명(68.7%)으로 가장 많았으며, 다음으로 저체중 82명(20.3%), 과체중 44명
(10.9%)순으로 나타났다. (조영라, 2010)
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