해양심층수 개발사업 비용편익분석

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하고 싶은 말
고려대학교 환경경제학 시간에 A+받은 레포트입니다.
각종 도서 , 논문 참고하였고 부족함이 없는 자료라고 생각합니다^^
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 해양심층수의 특성과 경제적 가치화

2. 해양 심층수 개발사업의 비용 분석

3. 해양 심층수 개발사업의 편익 분석

4. 해양 심층수 개발사업의 비용편익 분석 결과

5. 조별 토의내용

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론
SK가스가 울릉도로 간 까닭은…가스 대신 해양심층수 캐낸다
수심 1500m서 끌어올려 자동화 공정으로 생수 생산삼투처리 핵심기술 활용해 하수-쓰레기 사업 진출 검토 울릉도 바다에는 전복, 멍게 외에도 ‘해양심층수’(각주1)라는 독특한 특산물이 난다. 해양심층수는 수심 200m 아래의 깊은 바다를 흐르는 바닷물로, 온도가 낮고 비중이 높아 얕은 바닷물과 섞이지 않는 깨끗한 수자원이다. 울릉도에는 이 해양심층수를 이용해 생수와 화장품, 식품 재료를 만드는 파나블루라는 회사가 있다. 기업이 거의 진출하지 않는 외딴섬에 문을 연 이 회사의 주인은 식품회사가 아닌 액화석유가스(LPG) 회사인 SK가스다.
○ 물을 볼 수 없는 물 공장 15일 찾은 파나블루 ‘물 공장’에선 물이 가득한 완성된 생수병을 제외하곤 물을 보기 힘들었다. 오염을 막기 위해 해양심층수를 공기와 완전히 차단한 채 자동화 공정으로 생수를 만들기 때문이다. 파나블루가 만드는 생수는 해양심층수를 파이프로 끌어올려 염분만 제거하고 미네랄과 영양분을 남긴다.
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