음식물 쓰레기 현황, 문제점, 발생현황, 증가 원인, 처리 방법, 재활용, 환경부의 계획, 외국 사례, 쓰레기 처리 문제점, 해결방안, 대책, 심각성, 시사점, 조사분석

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목차
목 차



1. 서론
- 들어가며

2. 본론
Ⅰ. 우리나라 음식물쓰레기의 현황
(1) 음식물쓰레기의 문제점
(2) 음식물쓰레기의 발생현황
(3) 음식물쓰레기 증가의 원인


Ⅱ.음식물쓰레기의 처리방법
(1) 음식물쓰레기의 처리방법
(2) 음식물 쓰레기의 재활용 현황
(3) 환경부의 『음식물 쓰레기 자원화 기본 계획』
(4) 외국의 사례

Ⅲ. 음식물쓰레기 처리의 문제점과 수정방안
(1) 정부의 음식물쓰레기 처리 대책
(2) 생활에서의 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 방법

3. 결론
- 맺음말

참고문헌

본문내용
1. 서론


최근 들어 생활수준의 향상에 따른 음식 소비 패턴의 변화와 음식찌꺼기의 양산으로 이제까지의 방식으로는 문제를 해결하기가 어려운 상황에 이르게 되었다. 현재 대부분의 음식물쓰레기는 일반쓰레기와 함께 매립되고 있고, 그나마 지역이기주의(Nimby)현상의 만연으로 매립지의 확보도 어려운 문제로 등장하고 있다. 또한 음식물의 낭비는 자원 및 에너지의 국가적인 손실이며, 사용하지 않고 버릴 때 수질 및 토양오염을 유발하여 환경문제를 일으킨다. 따라서 이를 해결하기 위하여 국민들의 음식물쓰레기에 대한 획기적인 인식의 전환이 가장 시급하게 요구된다. 통계에 따르면 우리나라는 다른 나라에 비해 음식물쓰레기의 발생량이 많은 편인데, 생활쓰레기 중 음식물쓰레기가 차지하는 비중이 약30%에 이르고 있다. 매립지의 부족과 음식물쓰레기 처리과정 발생되는 환경오염을 고려할 때, 근본적으로는 음식물쓰레기의 발생량을 줄여야 하겠고 배출된 음식물쓰레기는 우리 환경 및 기술 여건에 따라 자원화 하도록 해야 할 것이다. ‘96년도부터 음식물쓰레기 자원화가 확대되면서 감량화․사료화․퇴비화․소멸화 방법 등 자원화기기 위주의 방법이 보급되고 있으나, 자원화방법별․시설별로 기술적 수준뿐만 아니라 준비의 미흡으로 행정상의 혼란을 겪고 있다.
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