현대인의 비만 정의, 개념, 원인, 병, 비만 진단, 특징, 식습관, 현황, 문제점, 유형, 정책, 개선 방안, 시사점

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목차
목 차


1. 들어가며

2. 비만의 정의

3. 비만의 원인과 병
3.1 비만의 원인
3.2 비만으로 인한 병

4. 비만의 진단
4.1 체질량지수 이용
4.2 허리둘레 이용
4.3 BIA 이용

5. 비만 해결 방안
5.1 식사요법
5.2 운동 치료
5.3 행동수정 요법
5.4 약물 치료

6. 맺음말

참고문헌




목 차


1. 들어가며

2. 비만의 정의

3. 비만의 원인과 병
3.1 비만의 원인
3.2 비만으로 인한 병

4. 비만의 진단
4.1 체질량지수 이용
4.2 허리둘레 이용
4.3 BIA 이용

5. 비만 해결 방안
5.1 식사요법
5.2 운동 치료
5.3 행동수정 요법
5.4 약물 치료

6. 맺음말

참고문헌




본문내용
1. 들어가며


현대인에게 발생하는 비만의 원인은 여러가지로 해석되고 있습니다. 그 중의 한가지가 불균형식을 지적하고 있습니다. 열량소에 비해 조절소(비타민, 미네랄,식이섬유등)이 부족한 섭생을 하면서 대사하지 못한 열량소가 체지방으로 변성된다는 것입니다. 그러나 또 한가지의 원인이 저체온 현상을 지적하지 않을 수 없습니다. 현대인에게는 가공식품의 다양화로 체온을 떨어뜨리는 요인이 많아 졌습니다. 특히 냉장고를 비롯한 에어컨이 사용화되면서 환경도 많이 바뀌었습니다. 저체온이 되면 생명을 잃을 수도 있다고 합니다. 이를 방지하기 위한 수단으로 체지방을 형성하는데 이 때 고지방식품이 큰 역할을 합니다. 곧바로 체지방으로 변성되어 저체온현상을 방어합니다. 뚱뚱한 사람일수록 느끼한 음식을 좋아하는 원인이 되기도 합니다. 따뜻한 차나 음료, 음식을 즐겨하고 찜질방을 자주 가거나 반신욕, 족욕등으로 체온을 유지하는 환경을 만들어 주면 느끼한 음식이 저절로 먹기 싫어집니다. 결론은 체온이 높은 사람은 고지방 음식을 섭취해도 체지방으로 변성되지 않지만 체온이 낮은 사람은 곧바로 체지방이 됩니다. 음식 부족은 불과 수십 년 전까지도 지속된 현 상이었으므로, 이러한 지방 축적 기능의 진화는 지금까지도 계속 이루어졌을 것이다. 하지만, 최근 들어 생산력이 급증하고 교통운반수단이 발달해 주변에 음식부족 현상은 보기 어려워졌고 오히려 음식과다 현상이 나타나게 되었다. 이렇게 뒤바뀐 환경에 비해 우리 몸이 지방을 축적하려는 기전은 별다른 변화가 지난 시간 동안 없었으므로 비만인구는 최근 들어 급속히 늘고 있게 되었다.
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