[급식경영] 군대급식의 현황 및 이슈

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.06.20 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 군대급식의 현황
2.군대 급식의 관리
3.군대 급식의 식단 및 전시식단
4. 군대의 이슈
5. 개선 사항
본문내용
- 군대급식은 군인들에게 적절한 급식을 제공함으로써
개인의 건강, 체력 및 사기 유지
국민의 재산과 생명 보호
국민건강 향상에 기여

- 군대급식의 총괄적 관리 : 국방부
- 군대급식의 개별적 관리 : 급양대
- 급양관리관(장교, 부사관, 영양사)+조리종사자(조리군무원 급양병)+민간조리원(고용원-일부 부대)
- 식재료 구매 계약: 방위사업청~농수축협
- 식단계획 : 지역급식회의 ->메뉴선정



- 취사장 규모 : 대단위(851명 이상) 11.5%, 대대(351~851명) 47.5%, 중대(61~350명) 39.3%, 소대(25~60명) 1.6%
- 병사식당은 모두 직영, 평균적으로 하루에 1099명이 이용
- 취사장 내 보유 설비 : 손세정대 37.7%, 손소독기 19.7%
식기소독기 67.2%, 칼도마소독기 45.9%
- 조리완료 후 배식되는 시간은 대부분 1시간 이내
- 배식방법 : 부분적 자율배식 59%, 자율배식 26.2%, 정량배식 11.5%
- 식당관리 전반에 대해 급양관리관이 급양감독일지 작성
- 낮은 영양사 고용률

참고문헌
- 양일선 외 5인, 단체급식, 교문사, 2008
- 2010년 10월 표준식단
- 이미진, 대구지역 군인들의 군대 급식에 대한 만족도와 기호도 조사, 경희대학교 교육대학원, 2011
- 강보경, 이영은, 군 급식소의 이용실태 및 만족도 조사, 한국식품영양과학회지, 2011
- 백승희, 김영신, 군대급식 취사장 운영 현황 조사, 한국식품영양학회지, 2010
- 윤지현 외 4인, 급식경영, 파워북, 2008
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.