건강 기능식품의 개념, 범위, 종류, 표시기준, 특징, 알로에의 종류 및 효능, 비타민의 종류 및 효능, 결핍증, 공급원 총체적 조사분석

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목차
목 차

1 건강기능식품의 개념


2 건강기능식품의 범위


3 건강기능식품의 표시기준


4 건강기능식품의 종류


5. 알로에


6. 알로에 종류


7. 알로에 효능


8. 비타민


9. 비타민의 종류


10. 비타민의 종류, 공급원, 결핍증, 효능및 기능




본문내용
(1)건강기능식품의 개념

우리나라 식품의약품안전청(식약청)에서 발생한 식품공전에는 총 20개의 식품군으로 분류하고 있다. 이들 식품군 가운데 건강보조식품, 특수영양식품, 인삼제품류 등 3개 식품군을 건강기능식품군으로 분류할 수 있다.
즉, 종래 식품위생법의 규율체계 하에서는 건강기능식품은 25개 품목 군으로 이루어진 건강보조식품, 특수영양식품 중 영양보충용식품, 인삼제품류 등으로 한정되어 있다.
식품공전상 정의에 따르면 건강보조식품이라 함은 건강보조의 목적으로 식품 소재에 함유된 특정 성분을 그대로 원료로 하거나 이들에 들어 있는 특정성분을 추출, 농축, 정제, 혼합 등의 방법으로 제조·가공한 식품으로서 정재어유가공식품, 로얄젤리 가공식품, 효모식품, 화분가공식품, 스쿠알렌식품, 효소식품, 유산균식품, 조류식품, 감마리놀렌식품, 배아가공식품,
레시틴가공식품, 옥타코사놀식품, 알콕시글리세롤식품, 포도씨유식품, 식물추출물발효식품, 뮤코다당·단백식품, 엽록소함유식품, 버섯가공식품, 알로에식품, 매실추출물식품, 칼슘함유식품, 자라가공식품, 베라카로틴식품, 키토산가공식품, 프로폴리스식품 등 총 24개 종류를 규정하고 있다.
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