식품산업의 현황및 전망과 발전방향
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.05.29 / 2019.12.24
- 29페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 식품 산업의 정의 및 특징과 중요성
2. 식품 소비의 패턴
1) 식품소비 구조의 변화
2) 식품의 가공비율증가
3. 식품산업의 발전과정
1) 식품산업의 태동기 (~1970년대)
2) 식품산업의 성장기 (1970년대~90년대)
3) 식품산업의 국제화 (1990~현재)
식품산업의 현황
1) 2011년 국내 식품산업 현황
2) 국내 식품 산업의 문제점
3) 히트상품(마케팅 성공 사례)
5. 식품산업의 전망과 발전방향
- 본문내용
-
1.식품산업의 정의 및 특성과 중요성
정의
• 식품 원료의 매입, 생산, 판매 등 전 단계 산업을 총칭
2) 특징
• 수요의 비탄력성, 수요, 공급의 시간적 제약성, 생산비 중 원재료 비율 과다,
진입 장벽 거의 없는 과열 경쟁 시장
3) 중요성
• 전국민 건강증진 및 생존문제
• 소비자 만족도 제고 (형태·필요시기 공급 등)
• 농수축산물 부문 소득 유발
• 고용증대 효과 및 부가가치 유발
1) 식품소비 구조의 변화
• 국민소득증가
• 도시화 · 산업화의 진전
• 1970년~2006년(36년간)변화 형태
- 감소품목 : 곡류 - 연평균 △1.2%, 서류 △3.2%
- 증가품목 : 우유류 9.0% 유지류 7.7% 과실류 4.0%
설탕류 3.7% 육 류 3.5% 채소류 2.6%
전분질 위주 식품소비가 우유·육류·과실·채소류로 다양화·고급화·서구화로 변화
<변화의 주요 요인>
1) 사회적 변화 : 인구 감소, 노인인구 증가, 독신자 증가, 맞벌이 부부 증가, 식품 안전성 강조
2) 라이프 스타일의 변화 : 간편한 식사, 세대간 조리기술 격차, 여가문화 증가 및 외식 증가, 웰빙 및 몸짱 열풍, 건강지향적 구매 경향
3) WTO 체제하의 변화 : 국내 식품시장 개방,수입식품 보편화
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 인간발달의 다양한 개념과 발달의 원리에 대하여 학습 하였습니다 발달의 개념을 발달, 성장, 성숙, 학습으로 구분하여 정리하고 인간발달의 일반적 원리를 정리하시오
- 디지털 휴먼 개요, 활용사례, 관련 기술 및 필요성 [디지털 휴먼,디지털 인간,인공지능,Digital Human]
- 워크샵 계획 ppt
- [유통관리] 자동차 시장의 유통구조 분석
- [이브생로랑 마케팅연구] 이브생로랑(입생로랑) 브랜드분석과 이브생로랑 SWOT,STP분석및 마케팅전략 사례연구
- Virgin Group 성공요인 CEO 리처드 브랜슨 즐거움을 파는 회사
- [마케팅성공사례] `(주)두산 처음처럼` 마케팅 분석
- 산업심리학_워크넷에서 성인용 직업적성검사를 시행하고 그 결과를 요약한 후, 제 3자인 기업체 인사담당자의 입장에서 본인과 직무배치 상담을 하는 가상적인 시나리오를 작성해보자
- KT&G의 마케팅 전략분석, 생산과 물류 체계 분석, 조직 인사의 특징 및 재무 상태 분석
- TQM(전사적품질관리)의 기본원리와 사례
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.