[식품영양학] 노인의 건강수명을 고려한 식단 관리

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목차
(1) 대상선정이유
(2) 메뉴
(3) 명세서
(4) 발주서(단가, 수량)
(5) 레시피 (25인분 기준)
(6) 작업일정표
(7) 첫날시행착오 및 개선방법

본문내용
5) 레시피 (25인분 기준)
<흑미밥> - 김혜윤
재료 : 멥쌀(2200g), 흑미(500g), 물(3500ml)
① 멥쌀과 흑미를 한데 담아 씻는다. (10분)
② 씻을 멥쌀과 흑미를 30분 정도 물에 담가 불린다. (30분)
③ 냄비나 솥에 ② 를 담고 물을 부어 끓인다.
④ 처음에는 센 불에서 밥을 하다가 끓어오르면 불을 낮추어 중불로 줄인다.
⑤ 밥물이 잦아들면 약 불로 줄이고 10분정도 뜸을 들인다. (10분)
<된장찌개> - 김지인, 이한봄
재료: 물(6250ml), 멸치(125g), 된장(500g), 고춧가루(50g), 무(875g), 청양고추(175g), 애호박(750g), 두부(1250g), 팽이버섯(500g), 대파(100g), 다진 마늘(125g)
① 애호박과 무를 씻는다. (15분)
② 씻은 애호박과 무, 두부를 국에 넣을 크기로 납작 썰기 한다. (35분)
③ 대파를 다듬는다. (20분)
④ 다듬은 대파를 물에 한번 씻어준 후 알맞은 크기로 썰어준다.(15분)
⑤ 멸치의 머리와 내장을 제거해준다. (25분)
⑥ 냄비에 물을 넣고 머리와 내장을 제거한 멸치를 넣어 멸치국물을 우려낸 후 멸치는 건져 낸다. (25분)
⑦ 멸치국물이 우러나면 채에 된장을 넣어 개어 주듯이 된장을 풀어주고 고춧가루를 넣어준다. (30분)
⑧ ⑦번을 마친 후 끓인다. (20분)
⑨ 된장 푼 물이 끓어오르면 납작 썰기 한 무를 넣은 후 무가 익도록 끓여준다. (20분)
⑩ 무가 다 익으면 납작 썰기 한 호박 두부, 송송 썬 청양고추, 팽이버섯, 다진 마늘, 송송 썬 대파를 넣어 한소끔 끓여 완성한다. (30분)
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