[외식산업 외식경영 TQM] 외식산업의 특징 및 현황, 규모, 외식산업 TQM 품질관리 품질경영 중요성 사례분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.05.25 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
다양한 참고 자료 및 도표 등을 활용하였으며, 짜임새 있게 잘 구성 하였고, 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다.
참고자료로 많은 도움 되길 바라며 좋은 구매 평가 부탁드립니다~
- 목차
-
Ⅰ. 서론 - 연구목적 및 연구방향
1. 문제의 제기
2. 연구목적
3. 연구방향 / 연구방법
Ⅱ. 본론 1 - 외식산업 규모 및 시장환경 분석
1. 이론적 배경
2. 외식산업의 개념 및 특징
3. 국내 외식업체의 현 위치
1) 한식업
4. 국내 외식산업 시장의 규모 및 환경분석
Ⅱ. 본론 2 - TQM(품질관리, 품질경영)의 중요성과 외식산업 TQM 사례분석
1. TQM 종합품질경영 개념 및 중요성
2. 경영 패러다임으로써의 TQM의 패러다임
3. TQM 이론 및 전략
4. 외식산업의 TQM 중요한 이유
5. 외식산업 TQM 적용 사례
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 출처 및 참고문헌
- 본문내용
-
[ 연구목적, 연구방향 ]
최근의 시대를 전략적 품질경영(stategic qualitymanagement)시대라고 한다. 이제는 품질은 필요한 요소가 아니라 이를 소홀히 하면 기업을 해칠 수 있는 전략적 무기가 되는 시대가 도래했다는 것이다.
이는 외식산업도 예외는 아니다. 현재의 국내 외식산업의 품질경영이 아직 학문적이나 과학적인 실증검증이 미흡한 만큼 이를 체계화하는 것은 불가피한 일이며 이 문제를 TQM(종합품질경영)을 이용하여 기존의 사고방식과 방법을 탈피하는 포괄적인 품질의 틀을 구축함으로써 과학적 체계화를 이룰 수 있는 밑바탕이 되고자 하였다. 따라서 본 연구에서는 TQM이 외식산업에 어떠한 도움이 되며 왜 필요한지를 알아내고자 한다.
[국내 외식시장 문제점 및 나아갈 방향 ]
지금 전 세계에서 TQM의 개념을 모르는 기업은 거의 없다. 왜냐면 어느 정도 규모를 갖춘 기업의 경우 규모가 비대해짐에 따라 관료화와 비유동화를 피해갈 수 없기 때문이다. 모든 계층에 의해 모든 부서가 같이 참여하여 품질을 설계하고 이것은 또 모든 계층에 의해 실행되고 개선된다는 TQM은 거대화된 조직을 작은 구성요소까지 골고루 그 가치를 다하고 움직일 수 있도록 한다. 또 기존의 적대적 관계인 납품업자와 경쟁업체를 자신의 조직화시켜 공정의 연장으로 보는 것은 모든 관계자들을 유기적으로 만들었다.
그러나 국내의 외식업체는 해외 브랜드를 제외하고는 올해 롯데리아에서 ISO9000을 획득했을 뿐 규모의 성장에 비해 매우 세계화에 뒤떨어져 있다.이는 경영자들의 품질인식의 부족에서 외식산업의 이론화의식의 부족에서 온 것이라 생각된다.
요즘 젊은 세대는 점점 우리의 전통적인 “맛”이라는 것을 느끼지 못한다고 한 연구에서 밝힌바가 있듯이 우리 외식시장은 앞으로 해외 브랜드 프랜차이즈기업들에게 잠식될 위험이 매우 높다. 우리의 먹거리가 그 차별적이고 다양화에서 그 어떤 먹거리에도 지지 않음에도 불구하고 상품화의 미비, 표준화(메뉴얼화)의 부족, 상품품질저하 등으로 지금 시장에서 외면 당한다면 민족적이나 경제적으로나 슬픈 일 이다.
- 참고문헌
-
1. 국내문헌
1) 단행본
강금식, 품질경영, 박영사, 1996
강현수, 창조적 품질경영, 학문사, 2000
원융희, 외식사업경영론, 학문사, 1999
강현수, 품질경영의 새 지평, 학문사, 1998
김연성외, 품질경영, 박영사, 1999
백방선․원유동, 품질경영론, 무역경영사
2) 논문
고호석, 패밀리레스토랑의 기대된 서비스 품질에 따른 이용고객 만족도에 관한 연구, 세종대학교 대학원 석사학위논문, 1997
이용덕, 국내 외식산업의 현황 및 개선방안에 관한 연구, 세종대학교 대학원 석사학위논문, 1994
2. 외국문헌
Cosby, P. B. (1979) Quality Is Free, McGraw-Hill
Covey, S. R. (1989) , The Seven Habits of Highly Effective People, Simon and Schuster
자료평가
- 사례때문에 샀는데 사례가 없네요
- tlaq***
(2014.11.28 08:23:30)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 뉴스포츠의 정의와 종류
- [안무와 즉흥이란] 안무와 즉흥이란 무엇인가
- [인상주의미술, 인상주의, 인상파] 인상주의미술(인상파)의 정의와 특징, 인상주의미술(인상파)의 탄생배경, 인상주의미술(인상파)의 구분, 인상주의미술(인상파)의 색채구성 원리, 인상주의미술(인상파)의 대표적 화가와 작품 분석
- 호신술의 역사, 정의 및 종류
- [미디어]미디어 결정론
- [체육]소프트볼에 대해서
- [음악감상문]피아노 5중주곡 A장조 <숭어>
- 운동과건강 레포트(개별화 교육프로그램) 나의 상태 체크 및 운동 목표설정 및 그에 따른 세부 계획들
- [음악] 그레고리안성가
- [미술론] 도상학과 도상해석학 -MelencoliaⅠ과 최후의 만찬에의 적용
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.