[창의공학] 프리미엄 커피 자판기 설계

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목차
1. 설계 주제
2. 설계 목표(문제 정의)
3. 설계배경(사전조사, 고객요구사항)
4. 설계방법 및 내용(문제 해결 방안, 창의적 아이디어)
5. 기대효과
6. 결론
본문내용
4. 설계방법 및 내용(문제 해결 방안, 창의적 아이디어)
1. 소비자가 안심할 수 있는 위생적인 자판기
요즘 들어 언론 및 매스컴에서 유난히 ‘자판기 커피 위생 문제 있다’는 식의 보도를 많이 했다. 이런 탓에 커피자판기에 대한 소비자들의 불신은 가중되었고, 이는 운영자의 매출급감으로 이어지기도 했다. 이제 자판기 커피는 불결하고, 먹기 꺼려진다는 사람들이 많아졌다.
이제 자판기 위생문제는 사활을 걸고 개선해야 하는 중대차 사안으로 떠오르고 있다. 자판기 위생에 대한 소비자인식을 지금보다 좋은 방향으로 개선하지 않고서는 커피자판기는 점점 애물단지로 버려질지도 모른다. 이제 자판기 위생성 향상을 위해 총력을 기울여 새로운 개선안들을 도출해 내지 않으면 안 된다. 지금까지 자판기 위생문제는 자판기를 운영하는 사람들의 책임으로 국한되었던 것이 사실이다. 그러나 이제 이런 한계성을 탈피해야 한다. 사람이 자주 자판기를 청소하고 관리하지 않더라도 기능적으로 위생성을 향상시키는 방안까지도 강구되어야 한다.




<미니자판기의 내부모습>
세종류의 음료가 나오는 노즐의 모습, 외부에서는 멀쩡해 보였으나, 분리해 낸 고무호스와 플라스틱 노즐에는 찌든 때가 덕지덕지 붙어있다.


이를 위해서는 제조업체가 커피자판기 위생성 향상을 위한 새로운 기술들을 적극 도입할 필요성이 크다. 그렇다면 과연 어떤 기술과제들이 있을까? 아래 항목들은 커피자판기의 위생성 향상을 위해 도입되어야 할 기술과제들을 정리한 것이다.

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