[식품영향]식생활이 건강에 미치는 영항

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.09.22 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • est1est2est3est4est5 6(구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
개요
식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
연령과 식생활
식생활과 질병
바람직한 식생활
맺는말
본문내용
1. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제


인류는 오랜기간 살아오는 동안 식품의 섭취가 인간의 건강에 중요한 역할을 한다는 것을 이해하고, 식품속의 여러 구성물질의 조화와 균형을 이룰 때 건강이 유지된다는 것을 이해한 것으로 보인다.

오늘날 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제는 무엇일까? 인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른 신제품 개발은 우리 식생활의 양상을 변화시키고 있으며 관광산업은 더욱 식품산업과 외식산업의 붐을 가속화 시켜 우리 식생활에 많은 영향을 미치게 하였다.

최근 20년사이 곡류의 소비가 줄고 육류의 소비는 증가 추세이며 식물성 식품의 섭취소비는 감소하고 동물성 식품의 소비는 증가되어 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취율변화는 점차 바람직한 방향(탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)으로 변화되었으며 탄수화물에서 주로 취하던 에너지의 비율이 감소하면서 단백질, 지방의 에너지 비율이 높아지고 있다. 매일 우리 몸에 필요한 40여종의 영양소를 공급하기 위하여는 하루 세 끼 식사를 규칙적으로 하되 매 끼니마다 단백질군, 칼슘군
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 도움이 많이 됬습니다.
  • sangw***
    (2010.05.15 11:08:02)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 좀 부족한듯..
  • shue***
    (2009.04.16 11:52:59)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 그저그래요;;교제 거의 카피했네요;;
  • akdong***
    (2007.10.14 00:40:53)
  • 자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3
  • 내용이 약간 미흡합니다.
  • jinu***
    (2006.11.13 09:31:16)
  • 자료평가4자료평가4자료평가4자료평가4자료평가4
  • 나름 볼만했습니다.
  • anime***
    (2006.10.09 22:38:32)
  • 자료평가5자료평가5자료평가5자료평가5자료평가5
  • 단순한 짜집기에 불과한 문서입니다.
    내용이 너무 포괄적이여서 적당하지 않군요
  • ojo***
    (2005.05.19 13:58:39)
회원 추천자료
  • [간호학] 노인에 대한 특징과 노인가족심리
  • 영향이 크다는 것을 알 수 있다.(2) 호크노인들은 은퇴 후 시간이 지나면서 일부 은퇴자들은 지루해하고 침착하지 못하고 쓸모없다고 느낀다. Schick에 의하면, 이와 같은 은퇴자들 중 가장 만족해하는 사람들은 신체적으로 건강하고 자신의 기술을 사용할 수 있는 시간제 일이나 자원봉사 일을 하는 사람들이라고 한다. 호크도 젊었을 때 운전사 일을 하였고, 은퇴 후 남는 여가 시간을 의미 있게 보내기 위해 데이지의 운전사를 하게 된다. 호크는 대개

  • 현대인의 체력 관리 당뇨병
  • 식생활 실천사항식사는 거르지 않고, 규칙적인 3끼 식사와 적절한 간식을 한다. 2. 충분한 단백질 공급을 위해 식사마다 단백질 식품을 섭취한다. - 단백질 식품 : 살코기, 생선류, 두류, 멸치, 갑각류 등3. 동물성지방과 콜레스테롤 섭취를 줄인다.4. 철분과 엽산이 풍부한 식품을 먹는다. - 철분이 풍부한 식품 : 간, 난황, 육류, 견과류, 완두콩, 당근, 시금치, 깻잎 등 - 엽산이 풍부한 식품 : 호박, 시금치, 고구마, 땅콩, 버섯, 브로콜리 등5. 싱겁게 먹

  • [환경과학]중간부분 최종 정리본
  • 미치는 영향1)영항1*WHO 암질환의70% 이상이 환경오염에 의해 발생: Lave와 Seaskin은 폐암 사망률이 대도시의 경우 농촌보다 2~3배 높다고 발표했고, Brodine은 대기오염 지역의 주민이 비오염 지역 주민보다 만성 기관지염 환자 발생이 2~3배 높다고 발표.*화학 식품중독: 인체에 유해한 화학물질을 식품에 혼용하여 중독을 일으키거나 자연적으로 존재하는 것이라 하더라도 혼입되어 중독을 일으키는 것. 감염형 식중독을 제외한 모든 중독 원인 물진은 화학

  • 러시아문화산책(청주대사이버,기말고사)
  • 영향을 미치는 태양을 숭배,식물과 동물을 태양과 연관하여 예술을 창조-특히 점잖게 걷고, 소리높여 우는 의기양양한 모습의 수탉을 가장많이그림-시린은 새의 몸통과 깃털을 갖고, 여성의 머리와 때로는 가슴을 가지고 있는 모습으로 도기류와 칠보세공에서 주로 발견되고 있음-17세기부터 시린은 농민 예술에서뿐만아니라 러시아 민속 문화에서 특히 사랑을 받는 이미지가 되었고, 민중 목판 예술인 루복에도 묘사되었음-러시아인들이 상상하는

  • 한국인의 체위 기준치
  • 식품을 구하기 어려웠을 때는 생존의 수단이었으나 비만은 현대에 있어서 많은 만성퇴행성 질병의 직접적인 원인이 된다고 지적되고 있다. 비만한 사람에게서 인슐린비의존성 당뇨, 고혈압, 심장병, 암 간질환 등 거의 모든 질병의 유병률이 높은 것이 보고되고 있다(Public Health Service, 1988). 뿐만 아니라 심리적 부담도 커지고 사회적 적응 과정에도 많은 문제를 야기하고 있다. 그러므로 에너지 균형을 맞추어 적절한 체중을 유지하는 것은 건강을 위하

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.