한국음식의 특징, 분류, 재료, 양념과 고명

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.05.02 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
1. 한국전통음식의 특징

한 민족의 식생활 문화는 그 민족이 거주했던 곳의 기후, 풍토와 정치, 경제, 사회, 문화적 배경에 따라 형성되고 발전되어 왔다. 역사적으로 볼때, 고조선•부여 때는 만주벌판은 물론 요하유역까지 국경을 접하고 있었기 때문에 북방문화가 전래되어 그 요소도 지니면서 발달했다. 지리적으로 볼 떄, 남쪽으로는 삼면이 모두 바다이기 떄문에 해양문화가 일찍부터 발달했으며, 또한 남방문화의 유입도 가능했다. 대륙은 산악지대, 평야, 분지, 계곡, 유수 면을 고루 갖추고 있기 때문에 문화의 발달도 다양성을 지니고 있다,
한국의 지리학적 조건은 지형과 기후로 보아 한강을 중심으로 문화권을 양분하여 남북으로 구분해 볼 수 있고, 또한 북, 중, 남 3개의 문화권으로 구분한다. 또 백두 조건 속에서 오랜 세월을 영위하면서 한국인들은 다양한 생활습관을 형성했으며, 그게 못지않게 다양한 식품조리법 및 저장식품의 종류를 개발하고 끊임없이 전승하여 오늘에 이르고 있다.
한국전통음식의 특징은 재료 자체가 가지고 있는 순수한 자연의 맛을 최대한 살려 정성 껏 음식을 만드는 데 있다. 그동안 수천 년 면면히 이어온 우리의 전통떡이 서양의 빵이나 케이크보다 훌륭하다. 우선 들어가는 재료들은 맛, 영양, 향을 위한 과학적인 배합들임을 알 수 있다. 즉, 식물성 식품인 쌀에 두류와 밤, 대추, 잣 과 같은 견과류 등의 단백질과 지방식품의 혼합, 마른 과일, 쑥, 승검초, 석이, 복령, 창출, 해송자, 토란 등의 약이성 초본 등을 배합하자, 송기, 오미자, 치자, 연지, 갈매, 지추, 심황등의 천연염료와 천연 향신료와의 이용 등도 다양하여 과학적으로 영양소의 상호보안 작용을 해주면서, 향약성 효과와 함께 시각적인 면과 미각적인 면을 충족시킨다.
목차
1.한국음식의 특징
1. 한국요리 자체의 특징
2. 식생활제도상의 특징
3. 풍속상의 특징

2.한국전통음식의 분류
1.주식류
2.부식류
3.조미료류
4.기호식품류

3.한국전통음식의 재료
1.곡류
2.감자류
3)콩 류
4)어패류
5)수조육류
6)달걀
7)채소류
8)해조류
9)버섯류
10)과실류
11)특수재료

4.한국전통음식의 양념과 고명
1.양념
2)소금
3)간장
4)된장
5)고추장
6)파
7)마늘

본문내용
1. 한국전통음식의 특징

한 민족의 식생활 문화는 그 민족이 거주했던 곳의 기후, 풍토와 정치, 경제, 사회, 문화적 배경에 따라 형성되고 발전되어 왔다. 역사적으로 볼때, 고조선•부여 때는 만주벌판은 물론 요하유역까지 국경을 접하고 있었기 때문에 북방문화가 전래되어 그 요소도 지니면서 발달했다. 지리적으로 볼 떄, 남쪽으로는 삼면이 모두 바다이기 떄문에 해양문화가 일찍부터 발달했으며, 또한 남방문화의 유입도 가능했다. 대륙은 산악지대, 평야, 분지, 계곡, 유수 면을 고루 갖추고 있기 때문에 문화의 발달도 다양성을 지니고 있다,
한국의 지리학적 조건은 지형과 기후로 보아 한강을 중심으로 문화권을 양분하여 남북으로 구분해 볼 수 있고, 또한 북, 중, 남 3개의 문화권으로 구분한다. 또 백두 조건 속에서 오랜 세월을 영위하면서 한국인들은 다양한 생활습관을 형성했으며, 그게 못지않게 다양한 식품조리법 및 저장식품의 종류를 개발하고 끊임없이 전승하여 오늘에 이르고 있다.
한국전통음식의 특징은 재료 자체가 가지고 있는 순수한 자연의 맛을 최대한 살려 정성 껏 음식을 만드는 데 있다. 그동안 수천 년 면면히 이어온 우리의 전통떡이 서양의 빵이나 케이크보다 훌륭하다. 우선 들어가는 재료들은 맛, 영양, 향을 위한 과학적인 배합들임을 알 수 있다. 즉, 식물성 식품인 쌀에 두류와 밤, 대추, 잣 과 같은 견과류 등의 단백질과 지방식품의 혼합, 마른 과일, 쑥, 승검초, 석이, 복령, 창출, 해송자, 토란 등의 약이성 초본 등을 배합하자, 송기, 오미자, 치자, 연지, 갈매, 지추, 심황등의 천연염료와 천연 향신료와의 이용 등도 다양하여 과학적으로 영양소의 상호보안 작용을 해주면서, 향약성 효과와 함께 시각적인 면과 미각적인 면을 충족시킨다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업] 한국음식의 우수성과 세계화
  • 음식중 한끼의 열량권장량은 갈비탕 뿐 이었고, 나머지는 권장량의 부족을 보였지만, 단일 식품이기 때문에 곁들어서 섭취하는 다른 음식의 균형있는 섭취를 해야할 것이다. 한국음식 식단의 우수성은 다양한 식재료에 의한 식생활에서 나오는 풍부한 영양성분의 집합이며, 조리법․식품구성에 의해 조화롭게 분배하는 식단구성의 지혜로움이다. 주식류과 부식류을 나누며, 또는 단일식품으로 한끼의 식사를 대신하는 특징을 보이고 있다.2 - 3. 김치

  • [일본음식문화] 일본의 라멘(라면)
  • 음식이다. 그래서 한국식 라면 국물을 직접 우려내는 모습은 찾아보기 힘들다. 대부분 기존의 인스턴트 면에 여러 가지 재료만 살짝 첨가한 정도. 그래도 우리의 인스턴트 신라면이 라면 종주국 일본에서 날개 돋친 듯 팔리는 것을 보면 이 역시 나름대로 매력을 가졌다고 생각한다.( 출처: http://multiclub.co.kr/ramyun/index2.htm )Ⅱ. 라멘의 종류1. 일본의 3대 라면 삿포로의 미소라면 키타의 쇼유라면  하카다의 돈코츠라면2. 양념에 따른 분류그

  • 소스시장 현황(품목별브랜드별) & 미래 시장 예측
  • 한국 하인즈 : 화이트 소스 제품인 클래시코 스파게티 소스라인 출시.(클래시코 크리미 알프레도)스파게티소스 시장 : 업체별 분석◆ 굴 소스2007년 CJ와 대상 시장 참여.업체별 점유율1위. CJ (35.6%)2위. 대상 (31.6%)3위. 오뚜기 (28.6%)CJ, “백설 남해 굴소스”: 한국형 굴소스로 좋은 평가 받고 있음.이후 한식 요리 양념으로 확대할 전략.굴소스 시장 : 업체별 분석◆ 돈까스 소스 (전체 소스 시장 5번째 점유율)1. 청정원 : 유기농 및 건강을 생각한

  • 일본 라멘 라멘 소개 라면 정의 라면 유래 라면 역사 동경 라면 전국시대 규슈
  • Ⅰ. 라멘 소개1. 라면의 정의2. 라면의 유래3. 라면의 역사 4. 한국 라면의 특징5. 일본 라멘 VS 한국 라면Ⅱ. 라멘의 종류1. 일본의 3대 라면2. 양념에 따른 분류3. 국물 재료에 따른 분류4. 지역별Ⅲ. 라멘 만드는 법1. 일본라멘 국물만드는 방법2. 일본라멘 반죽만드는 방법3. 일본라멘 조리법Ⅳ. 일본라멘 탐방 (맛집 소개)1. 와가마마2. 라멘81번옥Ⅴ. 일본 여행 가면 이것만은.1. 덴뿌라(てんぷら)2. 우동(うどん)3. 사시미(刺身)4.

  • [민속학] 한국의 식생활과 향토음식
  • 재료가 생산되어 더욱 다양한 음식법이 발달하게 되었다. 이상과 같이 한국은 좁은 국토이지만 남북의 길이가 길고 삼면이 바다에 면해 있는 수륙양면의 지리적 위치에서 다양한 산물들을 이용하고 인접국과 문화를 교류함으로써 식생활문화가 다양하게 형성될 수 있었다. Ⅱ. 식생활의 특징1. 한국식생활의 특징* 주,부식의 분리 - 밥과 반찬의 분리되어 있다. 기능별로 분류하면 주식류(主食類)와 부식류(副食類), 후식류(後食類)로 나눌 수 있다.*

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.