인스턴트식품, 1. 인스턴트식품[instant food] 이란

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.05.02 / 2019.12.24
  • 43페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
인스턴트식품[instant food]
개요
현대사회에서 식생활이 건강에 미치는 영향은 점점 더 그 중요성이 커지고 있다. 의학의 발달로 질병 진단과 치료기술이 발달하고 생활환경이 향상되어 인간의 평균수명은 나날이 길어지고 있다. 사람은 누구나 건강하게 오래 살기를 원한다. 수명이 길어진 요즘, 이를 건강하게 즐기기 위해서는 젊은 시절부터 좋은 식생활을 해야 한다. 이런 의미에서 ‘식품(食品)’의 영양학적 측면이 현대사회에서 더욱더 그 중요성이 증가하고 있다.
예전에 식량이 부족했던 때에는 배부르게 먹어서 영양부족이 없도록 하는 것이 식생활의 주요 관심이었으며 식생활과 건강에 관한 관심은 어떻게 영양결핍을 막는가에 있었다. 예전부터 영양부족이 많은 지역에서는 아미노산 강화 및 여러 가지 미량영양소를 식사에 보충하여 영양섭취 부족으로 인한 문제를 완화하려고 노력하였다. 오늘날에도 세계적으로 많은 국가에서 식량부족으로 인한 영양결핍으로 많은 어린이들이 사망하고 있어 국제 사회에 관심을 촉구하고 있다. 반면 많은 산업화된 국가에서는 에너지와 지방을 과다하게 섭취하는 사
람들이 많으며 이로 인한 비만과 각종 만성질병이 만연되고 있다.
목차
1. 인스턴트식품[instant food] 이란
1. 인스턴트 식품의 정의, 종류
2. 인스턴트 식품의 장점
2. 인스턴트식품이 우리에게 끼치는 영향
1. 인스턴트음식의 단점
(1) 식품이 아니라 화학품
(2) 불량식품의 결정체
(3) 보이지 않는 소금
(4) 보이지 않는 설탕
3. 인스턴트식품의 폐해, 식습관의 변화
1. 인스턴트식품의 폐해
2. 인스턴트의 단점을 보완한 식사법
3. 인공을 버리고 자연으로 돌아가라
4. 인스턴트 식품 분석
-< 동(同)일 식품과의 비교 >-
5. 고찰

본문내용
인스턴트식품[instant food]
개요
현대사회에서 식생활이 건강에 미치는 영향은 점점 더 그 중요성이 커지고 있다. 의학의 발달로 질병 진단과 치료기술이 발달하고 생활환경이 향상되어 인간의 평균수명은 나날이 길어지고 있다. 사람은 누구나 건강하게 오래 살기를 원한다. 수명이 길어진 요즘, 이를 건강하게 즐기기 위해서는 젊은 시절부터 좋은 식생활을 해야 한다. 이런 의미에서 ‘식품(食品)’의 영양학적 측면이 현대사회에서 더욱더 그 중요성이 증가하고 있다.
예전에 식량이 부족했던 때에는 배부르게 먹어서 영양부족이 없도록 하는 것이 식생활의 주요 관심이었으며 식생활과 건강에 관한 관심은 어떻게 영양결핍을 막는가에 있었다. 예전부터 영양부족이 많은 지역에서는 아미노산 강화 및 여러 가지 미량영양소를 식사에 보충하여 영양섭취 부족으로 인한 문제를 완화하려고 노력하였다. 오늘날에도 세계적으로 많은 국가에서 식량부족으로 인한 영양결핍으로 많은 어린이들이 사망하고 있어 국제 사회에 관심을 촉구하고 있다. 반면 많은 산업화된 국가에서는 에너지와 지방을 과다하게 섭취하는 사
람들이 많으며 이로 인한 비만과 각종 만성질병이 만연되고 있다.
우리나라도 과거 50년간 경제사회적 여건의 변화와 함께 식생활과 관련된 건강문제도 변해왔다. 6·25전쟁으로 대표되는 경제적 궁핍기에는 폐결핵 등 감염성 질병이 많았으나 1980년대 이후 우리나라 사람들의 사망원인은 심혈관질환, 암, 당뇨 등 만성질병이 상위를 차지하고 있다. 전 세계적으로 증가하고 있는 비만은 우리나라 사람들의 건강에도 많은 영향을 미치고 있으며, 체형에 대한 과다한 관심과 지나친 다이어트 열풍 또한 청소년, 젊은 여성 등 미래 우리 사회의 주역들의 건강을 위협하고 있다.
이는 현대사회의 서구화된 식단이 주를 이루면서 나타난 결과로 인체의 영양상태와 이에 따른 건강상태에 영향을 주고 있다. 현재 우리나라 청소년들은 과거의 세대와는 다르게, 우리나라 식생활 환경 변화에 따라 과거에 없었던 새로운 식품에 어려서부터 노출되어 있다.
무역의 증대와 수입 자율화로 인한 식품원료의 종류의 증가는 물론, 식품산업의 발달은 새로운 가공식품의 출현을 하게 했고, 생활환경의 변화는 이런 새로운 식품들을 이들의 식생활 문화에 끌어들이고 있다. 특히 초·중·고생들의 영양문제를 크게 분류해 보면 지방 섭취량이 많다는 점과 영양부족과 영양과잉이 공존하고 있다는 점을 들 수 있다. 이것을 어릴 때 빨리 고쳐 줄 수 있다면, 나이가 들어서 문제가 없는 것으로 보인다. 그리고 요즈음 많은 연구에서 어릴 때 영양과 성인에서의 질병관계가 강조되고 있으므로 대책이 강구되어야 할 것이다. 이에 가장 큰 원인으로 작용하는 인스턴트식품에 대하여 알아보고 영양학적 측면에 대해서 살펴보고자 한다.


참고문헌
※ 참고 문헌
 문화와 식생활 - 김혜영, 조은자, 한영숙, 김지영, 표영희 공저/효일/2004
 건강한 미래를 위한 식생활 길라잡이 - 백영희, 오명숙, 천종희 외5 공저/신광출판사/2004
 (도해) 식품학 = Illustrated food science 남궁석 광문각/2001
 식생활과 문화 - 김 광호/광문각/2000
 (과학적인) 식생활 관리 = Scientific meal management - 유 영상/광문각/2005
 식생활 문화의 이해 - 장 정옥/保文閣/2007
 식생활과 건강 - 김 종현/三英社/2007
 식생활관리 - 최 혜미/교문사/2001
 병을 치료하는 웰빙 식생활 = Well-being - 이 병무/신일상사/2006
 (최신) 현대인의 식생활과 건강 - 홍 희옥/건국대학교 출판부/2005
 식생활과 건강 - 박 현서/효일문화사/1997

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • Nestle 네슬레 글로벌경영전략
  • Food Ingredients Specialities콘텍트 렌즈Alcon화장품LOreal네슬레의 사업제품은 유제품, 인스턴트커피, 미네랄 워터등의 음료에서부터, 시리얼, 초콜릿 제과류와 애견식품, 냉장・냉동식품, 그리고 콘텍트 렌즈와 화장품 까지 다양하다. 그 중 네슬레의 “억만달러(billionaire) 대표 브랜드들은 자사의 식 음료 판매의 70%를 차지한다. 그 예는 아래 과 같다. 분야별 제품 http://www.nestle4u.co.kr/Nestle/company/globalbrand01.asp 네슬레의 대표 브랜드 로고

  • [국제경영] 네슬레의 해외 진출 전략과 성공요인
  • 1) Strength세계 100여국 이상에 진출한 국제적 식품 회사. 명실 공히 세계의 가장 큰 식품회사 중 하나이다. 작년 경제 불황의 시기에도 불구하고 미국에서 백억 불의 판매와 수입을 창출했다. 국제 판매는 1010억 달러를 기록했다. 또한 세계에서 가장 큰 병에 든 생수 회사에 랭크되었으며, 사회 및 환경 책임적으로 운용하는 물 자원 시설을 설치했다. 2008년에 네슬레는 “Americas Most Admired Food Companies” 중 하나로 Fortune잡지에 20년 연속 선발되었다. 전 세

  • [국제마케팅] 켈로그 인도시장 이문화 실패사례
  • 1위를 차지하고 있는 켈로그도 이처럼 문화적 차이 때문에 인도라는 거대한 미개척시장에서 쓴맛을 봐야만 했다. 이에 대해 더욱 깊이 알고자 켈로그의 인도시장 이문화 실패 사례를 선정하게 되었다.2. 기업소개1) 켈로그의 탄생켈로그박사는 건강연구소에서 곡물과 견과류, 채소를 중심으로 한 식사를 할 경우 정신이 맑아지는 효과에 대한 연구를 진행하고 있었고 결핵 환자들을 위한 식이요법 개발 중에 기름기가 많은 종래의 식품보다는 소화가

  • Skills for success4해석(UNIT6)-영어번역가 전문영한번역 Eating Well: Less Science, More Common
  • 10. Ultimately, making healthy food choices and eating well do not have tobe difficult. Doing simple things changing your shopping habits, learning to ―cook, planting a garden, and limiting your intake a certain foods can result ―in a better diet and a healthier you. Bon Appetit!결국 건강한 음식을 고르는 일과 웰빙 식사는 어려울 필요가 없는 것이다 간단한 .일을 실행하면 쇼핑습관을 바꾸고 요리하는 것을 배우고 정원을 가꾸고 특정 음 - , , ,식 섭취를 자제하는 것 더 나은 식단과 더 건강한 내가 만들어진

  • 네슬레 다국기업 연구
  • 식품을 제공하는 세계 최고의 식품 회사로 소비자 마음 속에 각인되기를 희망하고 이를 위해 부단한 노력을 해오고 있는 것이다. (3)사례 연구①네슬레 한국시장 공략(1) 도입기(1979~1986년대) 마케팅전략① 한국의 식생활구조한국네슬레가 국내에 진출한 1979년 1980년대의 한국의 식생활구조 패턴은 소득수준의 향상의 시기로 식생활의 국제화가 서서히 일어나고 있던 단계였다. ② 경쟁업체이때는 아직 커피에 대한 활발한 경쟁시장이 형성되어 있

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.