식품영양학급식경영학4B)단체급식과상업적외식의차이점설명하고단체급식한분야현황이슈조사0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.24 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 급식경영학
B형 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식 분야 중 병원, 사회복지시설, 산업체 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오. (만점 30점).
하고 싶은 말
식품영양학급식경영학4B)단체급식과상업적외식의차이점설명하고단체급식한분야현황이슈조사0k


가정학과식품영양학급식경영학4B형

단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중 병원, 사회복지시설, 산업체 급식 중 한 분야에 대한 현황 및이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오.

과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^

목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 단체급식과 상업적 외식의 차이
1) 단체급식
(1) 단체급식 정의 (2) 목적과 의의
(3) 단체 급식의 목적
(4) 단체 급식의 특징
2) 상업적 외식
(1) 상업적 외식의 개념
(2) 외식산업
(3) 외식산업의 범위
① 영리목적으로 판매되는 외식형태
②비영리목적 외식형태
3) 단체급식과 상업적 외식의 근본적 차이점

2. 사회복지시설과 노인복지시설의 단체급식
1) 사회복지시설
2) 노인복지시설 급식
3. 노인복지관 급식의 실태와 현황
1) 노인복지관 급식 이용자 현황
2) 노인복지관 급식 인력
3) 노인복지관 급식 위생관리

4. 노인복지관 시설의 급식문제
1) 사회복지시설 및 기타시설의 급식관리가 전혀 실행되지 않는다.
2) 노인복지시설의 급식 관리기준 미비, 재원 부족
3) 영·유아, 노인 복지시설 등 영양사 배치 규정도 없어 일부 병원급식도 위생 불량
4) 노인복지관의 급식시설의 위생문제
5) 급식의 영양관리 부족

5. 노인단체급식의 활성화 방안
1) 급식품질 향상을 위한 적정 수준의 급식비 지원
2) 열악한 복지시설 급식비 현실화해야
3) 노인급식의 영양학적 품질 확보
4) 영양사와 조리인력의 확보 및 인건비 지원
5) 급식대상 노인에 대한 영양관리, 영양교육과 상담 제공 개선
Ⅲ. 결 론

참고자료


본문내용
Ⅰ. 서 론

사람은 살아있는 동안 먹고 살아야 한다. 먹는 것이 부족하면 결국 죽음으로 연결되기 때문에 먹거리는 그만큼 삶에 있어서 중요한 영향을 미친다. 요즘 세계경기가 어렵고 국내경기 침체 여파로 인하여 외식업체가 상당히 고전하고 있어 예전에 비해 매출이 상당히 줄어들고 적자 운영하는 경우가 허다하게 나타나고 있다. 그에 비해 단체급식업체인 도시락 업체는 상대적으로 활황세를 타고 있다. 외식비용을 조금이라도 줄이고자 하는 방편일 것이다. 여러 지역 간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과 같은 외식업소들이 증가하게 되어 새로운 음식을 찾아서 즐기고 만들어 먹는 사람들이 생겨나게 되었다. 음식을 먹는다는 것은 하루에 세 번씩 치러내는 일상생활이라고 생각하고 사소하게 지나칠 수 있다. 그러나 개인적으로 새로운 음식을 먹고 즐기는 것을 좋아한다.
일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 집단급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다. 또한 집단급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케 하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다. 사회복지시설거주자및이용자에대한급식서비스는 생활시설입소자에 대한급식서비스와 주간이용자에 대한 급식서비스가 있다. 사회복지시설은 노인복지시설, 아동복지시설, 장애인복지시설이 있으며, 이외에 정신질환자, 부랑 노숙인복지시설과 지역사회복지시설로 사회복지관등의 다양한 시설이 있으며, 시설의 종류에 따라 급식의 여건이 매우다양하다.

참고문헌
곽동경, 단체급식의 이해, 신광출판사, 2008
김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
박진영, 2012, 조선일보, 국민 4분의 1이 단체급식 먹는데 못 따라가는 품질·위생
박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
양일선, 단체급식, 교문사, 2008
전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 급식경영4A)단체급식과 상업적외식차이점 설명후 상업적외식업체 선택해 현황조사작성0
  • 급식경영4A)단체급식과 상업적외식차이점 설명후 상업적외식업체 선택해 현황조사작성0 급식경영4A)단체급식과 상업적외식차이점 설명후 상업적외식업체 선택해 현황조사작성0 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오. 가정(식품영양학)급식경영4A형Ⅰ. 서 론요즘은 경기가 어렵고 신종플루의 여파로 인하

  • 급식경영4A)단체급식과 상업적외식차이점 설명후 상업적외식업체 선택해 현황조사작성0
  • 급식경영4A)단체급식과 상업적외식차이점 설명후 상업적외식업체 선택해 현황조사작성0 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오. 가정(식품영양학)급식경영4A형Ⅰ. 서 론요즘은 경기가 어렵고 신종플루의 여파로 인하여 외식업체가 상당히 고전하고 있어 예전에 비해 매출이 상당히 줄어들고 적자운영하는

  • 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0
  • 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0가정학과식품영양학급식경영학4A형단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중 보육기관, 교육기관, 특정시설 (군대 또는 교정시설) 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오. (만점 30점). Ⅰ. 서 론요즘은 세계 경기가 어렵고 국내경기 침체 여파로 인하여 외식업체가 상당히 고전하고

  • [급식경영A]단체급식과 상업적 외식의 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황을 조사하여 작성하시오
  • 외식산업시장은 1980년대의 성장을 지나 1990년대로 접어들면서 햄버거시장, 피자시장, 패밀리레스토랑시장, 치킨시장 그리고 단체급식시장 등으로 형성되고 있다. 최근에는 체인경영기법을 도입한 패밀리레스토랑의 등장으로 외식산업이 새로운 시장을 형성하기에 이르렀다.이에 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여

  • [외식산업] 외식산업의 현황과 개선방안
  • 식품산업과 외식산업의 확대로 생산과 유통 분야에서 유발수요가 발생하게 된다. 최근까지 외식업체의 업주가 시장에서 직접 상품을 고르고 흥정하여 구입하는 것이 일반적인 관행으로 볼 수 있으나, 일부 대형 외식업체나 체인점 그리고 단체급식업체는 구매책임자가 따로 존재하거나, 전문 식자재 공급업체를 통해서 구입하고 있는 것으로 조사되고 있으며, 이러한 형태의 구매 패턴이 계속 증가함에 따라 식자재 구매에서 이러한 유통경로가 차지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.