보건영양3A)흔히 탄고기를 먹으면 암에 걸리는지 나름대로 정리0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.22 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 3학년 교과목명 보건영양
A형 흔히 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다고 합니다. 왜 탄 고기를 먹으면 암에 걸리는지 나름대로 정리해 봅시다. (30점)
하고 싶은 말
보건영양3A)흔히 탄고기를 먹으면 암에 걸리는지 나름대로 정리0k

환경보건학과보건영양3A형
흔히 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다고 합니다. 왜 탄 고기를 먹으면 암에 걸리는지 나름대로 정리해 봅시다. (30점)
과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^

목차





Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 음식과 암과의 관계
1) 암 개시 단계에서는 식품으로 진전 조절이 가능해
2) 발암과 암을 촉진하는 식품은 가급적 피해야
2. 탄 음식을 먹으면 암에 걸리는지 나름대로 정리
3. 구운고기 먹으면 암에 걸리는 이유
4. 암에 걸리지 않게 고기 굽는 방법
1) 고기를 굽기 전에 전자레인지에 살짝 익힌다.
2) 고기를 자주 뒤집는다.
3) 소스에 담가 놓아 HCA 생성을 줄여야 한다.
4) 고기는 되도록 덜 익히는 것이 좋다.
5) 고기를 하루 전에 브로콜리, 양배추, 케일 등을 섭취
Ⅲ. 결 론
참고자료



본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘 현대인들은 원인모를 병과 암으로 많이 시달리고 있다. 거의 4명중에 1명이 암에 걸릴 정도로 암 환자가 급속하게 늘어나고 있는 추세이다.
암은 비정상적인 세포 분열에 의한 과도한 증식으로 나타나는 것으로 나이가 어릴수록 세포분열이 왕성해서 같은 시간 내에 더 빨리 자란다. 같은 암종이라도 젊을수록 나이가 많은 환자에 비해 암이 더 잘 성장하고 전이도 급속하게 진행되는 경향을 보인다. 적절하고 신속한 치료를 받지 않는다면 젊을 경우 사망률도 더 높다고 볼 수 있다. 그러나 치료를 빨리 받는다면 나이가 많은 환자보다 그 회복상태는 좋다.
지금까지 알려진 근육암의 종류는 30여 종으로 흔한 병종은 아니지만 안타깝게도 주로 10대 청소년들에게 많이 발생하고 있다. 근육암의 대부분은 난치성 암으로 통증이 거의 없다. 평소와 다르게 근육에서 단단하게 만져지는 것이 있으며 근육암을 의심해봐야 한다. 각종 암의 절반이상은 예방과 치료가 가능하다.
특히 짜거나 탄 음식을 적게 먹으면 위암을, 지방이 많은 음식을 먹게 먹으면 유방암과 대장암을, 담배를 피지 않으면 폐암, 식도암, 후두암 등을 예방할 수 있다. 암의 유발원인은 여러 가지 있지만, 담배와 술의 지나친 섭취, 그리고 부패한 음식을 먹게 됨으로써 암에 걸릴 확률이 매우 높게 나타난다고 볼 수 잇다. 특히 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다고 한다. 이 장에서는 왜 탄 고기를 먹으면 암에 걸리는지 나름대로 정리해 보기로 하자.
참고문헌
강건일, 2008, 대체의학 현상에 대한 고찰. 대한의사협회지, 41(12):1217-1221
김진옥, 2009, 임상영양연구실, 암과 음식(上) 개시 단계에서 필요한 영양 관리
박종구외 8인 2000, 보완 $대체의학에 대한 시론: 세계의 동향과 보건정책적 시사. 보건행정학회지.
송미숙외 3인, 2009, 수원시 주민의 대체의학 수용실태 조사. 예방의학회지
최윤정, 2008, 일부 병원에 내원한 암환자들의 대체의학 사용에 관한 연구. 대한보건협회학술지.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식 양생 레포트
  • 암차http://www.teancha.com/subpage/junggugcha-6(9).htm 백호은침차http://desert.tistory.com/3902 말리화차김상훈 외 8인, 알코올에 의해 악화되는 천식 2례, 천식 및 알레르기 제 21권 제 6호, p1204 (2001)김성연, 서광회, 한방 기능성 음료 분석 및 섭취 후 흰쥐의 혈중 알코올 농도에 관한 연구, 한국식품영양학회지 Vol 14. No.3, p222~226, 2001김광호, et al. 양생학. 서울: 계축문화사, 2012참고문헌 (음식 금기)Rampersaud GC et al. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performa

  • 보건교육4C형)중년노년의 절주교육그린의 프리시드프로시드모형을적용0k
  • 보건소를 포함한 행정당국에서 적극적으로 시행하여야 할 것이다.이것이 노년층의 건강관리에 도움을 주고 100세까지 장수할 수 있는 계기를 마련하리라고 생각한다. Ⅲ. 결 론이상과 같이 중년노년의 절주교육에 대해 살펴보았다. 노인이 절주하면 오후생활을 보다 알차고 보람되게 보낼 수 있다. 그와 반대로 과음하면 혈압이 올라가고 혈압치료제의 효과를 떨어뜨리며 난치성 고혈압을 일으키기도 한다. 또 술은 그 자체가 칼로리가 높아 비만의

  • [영양학] 동서양의 식습관 차이
  • 영양문제 보고서)』, 영양과 건강사.2) 도변실(渡邊實), 『일본 식생활사』, 신광출판사. 3) 김기숙 (金基淑), 『(교양을 위한)음식과 식생활 문화』, 대한교과서주식회사. 4) 강미영, 『현대인의 식생활과 건강』, 경북대학교출판부. 5) 김기숙 외 4명, 『식품과 음식문화』, 敎文社, 2000.6) 주영하, 『음식전쟁 문화전쟁』, 사계절, 2000.7) 유애령, 『식문화의 뿌리를 찾아서』, 교보문고, 1997.8) 이효지, 『한국의 음식문화』, 신광출판사, 1998.9) 김혜영 외

  • [의료사회사업론] `비만(obesity)`에 대하여
  • 영양결핍으로 말미암아 일시적으로 체내 근육 속에 들어 있는 글리코겐과 물, 비타민, 무기질 등이 배출되어 체중계의 수치만 잠시 내려가는 것뿐이다.식이요법에는 음식의 양을 줄이는 방법이 있고, 음식의 양을 줄이지 않으면서 칼로리를 줄이는 방법이 있다. 음식의 양을 줄이는 방법은 장기적으로 시행하기에는 상당히 힘든 문제가 있으므로 적절한 양의 음식을 먹으면서 칼로리를 줄이는 방법이 가장 현실적인 식이요법의 방법이 되는 것이다. 그

  • 식품위생학4공통형) 식품의 가공및제조과정 조리있어서 식품품질개선, 원활한가공 보조 기호성 향상 식품첨가물이 이용되고 있다 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오0k
  • 암이나 기형아 출산 등으로 나타나기도 하기 때문에 절대 안심해서는 안 된다. 따라서 식품을 살 때는 어떤 종류의 첨가물이 들어 있나 확인해 보는 습관을 들어야 할 것이다. 특히 각종 첨가물이 다량 함유된 소시지, 햄, 어묵, 게맛살 등은 칼집을 내어 물에 삶아 낸 다음 깨끗이 씻어 먹으면 첨가물들을 많이 제거할 수 있다. 우리가 즐겨먹는 라면에도 쫄깃한 맛을 주기 위해 미네랄을 제거시키는 인산나트륨이 들어있어 다량 섭취 시 신장 장애, 뼈의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.