[마케팅] 프랜차이즈 베이커리 업계 2위, 뚜레쥬르의 시장 분석 -STP와 4P를 중점으로
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.03.21 / 2019.12.24
- 24페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 기업 선정 이유
2. 시장 상황
3. 경쟁사(파리바게뜨) 전략 분석
(1). STP 분석
1. Segmentation
2. Targeting
3. Positioning
(2). 4P 분석
1. Product
2.price
3.place
4.promotion
4. 자사의 (뚜레쥬르)전략 분석
(1). STP 분석
1. Segmentation
2. Targeting
3. Positioning
(2). 4P 분석
1. Product
2. Price
3. Place
4. Promotion
5. 자사의 문제점 제시
6. STP와 4P 재설정
1) Segmentation
2) Targeting – Alpha Mom
3) Positioning – 건강한 고급빵
4p
- 본문내용
-
1. 기업 선정 이유
우리가 선택한 기업은 베이커리 업계의 2위인 뚜레쥬르다. 뚜레쥬르가 시장에 등장한지 10년 이상이 지났으며 1위인 파리바게뜨 보다 공격적인 마케팅과 자본 투입을 했음에도 불구하고 아직도 시장 2위에 머물러 있다. 이에 왜 뚜레쥬르가 2위 기업인지, 그리고 어떻게 하면 1위와 시장에서 경쟁할 수 있을지에 대해 분석하고 새로운 생각을 해봤다.
2. 시장 상황
바쁜 현대인의 생활 패턴과 서구화된 식습관으로 빵을 식사대용으로 섭취하는 경향이 두드러지게 나타나고 있다. 설문조사기업 두잇서베이에 따르면 아침식사로 섭취하는 것은 밥류(72.4)%로 제일 높았으며 빵 (8.4%)이 그 뒤를 따른다. 2010년에는 인기 드라마 ‘제빵왕 김탁구’의 열풍에 힘입어 상대적으로 비수기인 여름에도 빵 관련 제품의 인기가 식을 줄 몰랐다. 2010년 새롭게 프랜차이즈 시장에 진출한 베이커리 브랜드들이 늘어남에 따라 치열한 경쟁이 이루어졌다. 프랜차이즈 가이드 김준현 대표에 따르면 제과/제빵업은 프랜차이즈 시장 전체 매출액의 9%를 차지할 정도로 메이져 시장이다.
그 가운데 CJ푸드빌의 뚜레쥬르와 SPC 그룹의 파리바게뜨가 현재 베이커리 프랜차이즈 시장의 70%를 점유하며 양대 산맥을 이루고 있다. 이데일리 EFN의 조사에 따르면 베이커리 인지도는 다음과 같다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 글로벌 만화산업의 이해
- [패션마케팅전략] 자라 ZARA 브랜드 경쟁력 분석
- [마케팅] Art Marketing 아트마케팅
- [생산관리] 자재관리의 의의와 목표 및 내용, 자재관리를 위한 절차(단계)
- [호텔경영론] 그랜드 힐튼 서울 호텔 분석
- [디지털경영][지식경영][위성방송][품질경영]디지털경영의 유형, 디지털경영의 중요성, 디지털경영의 원칙, 디지털경영의 위성방송, 디지털경영의 품질경영, 디지털경영의 지식경영, 디지털경영의 전략 분석
- 제조업 품질관리성공, 실패 사례
- [유통관리] 이마트 문제점과 그에 따른 전략방안
- [기업과경영] 제주항공 전략과 요인 분석
- 소니 SWOT분석 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.