크로마토그래피(chromatography)

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목차

1. 이론 및 원리

1.1. 크로마토그래피
1.2. 크로마토그래피의 종류
1.3. 혼합물의 분리방법
2. GC/MS 및 HPLC의 기기 구조 및 장비

2.1. 가스 크로마토그래피-질랑분석계 2-[1]
2.2. 질량분석기 검출기(Mass spectrometer detector) 2-[9]
2.3. 기록부(Recorder) 2-[1]
2.4. HPLC의 구조 및 장비
3. 전처리 및 실험방법

3.1. 전처리 방법
3.2. 실험방법
3.3. 시료조사
4. 결과해석방법
4.1 정성분석
4.2 정량분석 1-[4]
5. 기기 장단점 및 응용분야
5.1. GCMS 1-[4]
5.2. LC 5-[1]
<Reference>
본문내용
1. 이론 및 원리

1.1. 크로마토그래피

1.1.1. 크로마토그래피의 정의 1-[1]

크로마토그래피(chromatography)란 다공성 흡착제 입자를 일정한 길이만큼 충전시킨 관(column)에 용질이 들어 있는 혼합물을 통과시켜 흡착제 입자에 대한 용질의 흡착 특성 차이에 근거하여 분리하는 방법이다. 즉, 시간이 지나면서 흡착제에 잘 흡착되지 않는 용질은 관의 멀리까지 이동하고 쉽게 흡착되는 용질은 이동하는 속도가 느리다.
크로마토그래피 공정은 이동상(mobile phase)과 고정상(stationary phase)으로 이루어진다. 고정상은 흡착제, 이온교환수지, 다공성 물질, 또는 겔 등이며, 이들은 원통형관(cylindrical column)에 충진되어 있다. 이동상에는 분리하려는 용질이 포함된 용액과 용액을 고정상으로 운반하는 용매가 있다. 시료성분은 고정상과 이동상으로 분배(partition)를 반복하면서 고정상 내를 이동하는데 각 성분에 따라 그 분배의 비율이 다르고, 고정상 내의 이동속도에 차이가 생겨 각 성분은 분리된다.

Figure 1-1. 크로마토그래피의 원리. 1-[2]


이동상의 종류에 따라 가스 크로마토그래피(gas chromatography)와 액체 크로마토그래피로 분류된다. 가스 크로마토그래피는 고감도이고, 빠르고, 간편하며, 열적으로(thermally) 안정된 휘발성 물질에 대한 분리능이 높지만 비휘발성물질의 분석에는 직접 적용할 수 없기 때문에 알코올이나 저분자 유기산 이외의 생물공정에서 얻어지는 생성물을 분리정제 하는 데는 유용하지 않다. 그러나 액체 크로마토그래피는 적당한 용매에 용해되는 비휘발성 물질의 분석에 적합하다. 크로마토그래피는 다성분 혼합시료의 분리와 분석에 특히 유용하다.

참고문헌
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2-[23] High Performance Liquid Chromatography Basics - 영인과학
2-[24] http://www.waters.com/waters/nav.htm?cid=10049068&locale=ko_KR
2-[25] http://www.chromatography-online.org/HPLC/Refractive-Index/rs34.html
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2-[28] LC/MS를 이용한 고분자 첨가제 분석 - 최성신
2-[29] http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Electrospray_ionization
2-[30]http://www.chem.agilent.com/en-US/Products/Instruments/ms/lc-ms/ionsources/atmosphericpressurephotoionizationsource/pages/gp2294.aspx
3-[1]http://www.labplus.co.kr/tech_info/eng_upload/3M%EC%8B%9C%EB%A3%8C%20%EC%A0%84%EC%B2%98%EB%A6%AC%EC%9D%98%20%ED%95%B4%EB%8B%B5.pdf
3-[3] http://www.labplus.co.kr/tech/uploadHTML/regis.pdf
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4-[1] http://www.nics.go.kr/R_Study/mpaqec/instrumental/chromato/gaschro.htm

5-[1]
http://dic.paran.com/dic_ency_view.php?kid=15922800&q=%BE%D7%C3%BC%C5%A9%B7%CE%B8%B6%C5%E4%B1%D7%B7%A1%C7%C7
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