[식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.19 / 2019.12.24
  • 81페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 식품안전교육의 개념
2. 식품안전교육의 필요성
Ⅱ. 본론
1. 식품 안전사고의 실태 및 유형
1)식품 안전사고의 실태
2) 식품 안전사고의 유형
2. 식품 안전교육의 내용 및 방법
식품 안전교육의 내용
식품 안전교육의 방법
3. 해외의 식품 안전교육
영국
일본
싱가포르
4. 식품안전을 위한 활동을 통한
실제
1) 활동계획안
2) 교사를 위한 프로그램
3)부모를 위한 프로그램
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
Ⅴ. 출처
본문내용
- 발생빈도가 낮은 화학물질에 집중

사회적 이슈로 새롭게 떠오르는 농수산물의 수입 개방에 따른 수입 먹거리 안전 문제

매년 반복적으로 발생되는 여름철 단체 급식처의
식중독 발생 문제


③ 우리 몸에 미치는 영향

음식 맛을 내는 화학조미료 과다 섭취 시
현기증, 두통, 어린이 입의 신경세포 파괴 등

식품이 산소와 만나는 것을 방지해주는 산화방지제 과다 섭취 시
칼슘 부족증, 위장장애, 콜레스테롤 상승 등

- 식품을 냉장보관 함으로써 식품의 향미, 과일과 채소의 신선도를 유지하며,
음식물의 폐기율을 감소, 영양소의 손실을 방지

- 저온 저장은 박테리아, 효모, 곰팡이의 번식을 멈추거나 지연시킴으로써 식중독의 변질을 저지

- 냉장고나 냉동고 온도는 적절히 조절하되 보통 냉장고는 5℃이하로, 냉동고 는 영하 1.75℃이하로 한다

- 구입해 온 고기 종류는 즉시 냉동 혹은 냉장 보관하며, 생고기 또는 생선을 만지기 전후에는 반드시 20초 동안 비누로 손을 씻어야 세균의 오염을 막을 수 있다.


- 캔 제품은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 싱크대 아래에는 음식물을 보관하지 않는다.

- 신선한 식품의 저장을 위한 권장온도의 범위

- 상하기 쉬운 음식물은 냉장고 안에 눈에 띄기 좋은 곳에 배치, 냉장고에 보관하려는 음식물이 뜨거운 경우 가능한 빨리 식혀서 냉장, 냉장한 음식이라고 하더라도 일정기간이 지나면 변질되므로 가능한 빨리 사용

- 냉동저장은 식품의 안정도를 오랜 기간 연장해 주지만, 냉동 후에 품질 변화가 초래될 수 있기 때문에 식품 종류별 저장조건을 따라야 한다<표 8-3>

ii. 대처방안

* Cooking Lesson 의무화. 2008년도 1월
- 이 정책의 목적은 어린이들이 신선한 식 재료를 가지고
간단한 조리법을 통해 건강한 식사를 준비할 수 있도록
하여 성인이 되어서도 건강한 식생활과 생활 태도를 실
천할 수 있도록 하는 것

<정서유해식품>
정의 : 어린이의 건전한 정서를 해할 우려가 있는 식품이나 그러한 도안이나, 문구를 사용하여 식품을 포장하거나 그런 형태로 만든 식품
종류 : ㉮ 돈ㆍ화투ㆍ담배ㆍ또는 술병 형태로 만든 식품
㉯ 인체의 특정부위 모양으로 성적 호기심을
유발하는 식품
㉰ 게임기 등을 이용하여 판매하는 식품
㉱ 그 밖에 식품의약품안전청장이 정하는 식품

참고문헌
* 식품의약품안전청의 영양 교육 사이트 http://nutrition.kfda.go.kr
* 식품의약품안전청 www.kfda.go.kr/
* '건강대장 보람이' 만화
* '미남은 못 말려' 애니메이션
* 어린이 건강 메뉴 사이트 http://kidmenu.kfda.go.kr/KidMenu/index.kid
* 생애 주기별 맞춤형 영양 정보 사이트
http://www.kuh.ac.kr/hcenter/healthInfo/lifeCycle01.asp
* 식품이력추적관리 서비스 http://www.tfood.go.kr/ftmsweb/ip/index.html
- 식품이력추적관리란?
식품을 제조, 가공단계부터 판매단계까지 각 단계별로 이력추적정보를 기록, 관리하여 소비자에게 제공함으로써 안전한 식품선택을 위한 소비자 알권리를 보장하고 해당 식품의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 신속한 유통차단과 회수조치를 할 수 있도록 관리하는 것
이력정보 : 식품의 제조, 가공과정에서 생성되는 정보로써 작업정보, 공정정보 등 생산물을 설명하는 정보
추적정보 : 식품의 이동경로 및 재고량 정보
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생활과학] 소비자불만에 따른 환불제도
  • 유형 ○ 사례 1 : 인터넷상 광고와 실제제품과의 상이 (2) 사이트폐쇄 유형 ○ 사례 2 : 대금 결제 제품 배달되지 않고 사이트 폐쇄 (3) 반품 환불거절 유형 ○ 사례 3 : 배송 된 제품의 하자로 교환하고자 하는 경우 ○ 사례 4 : 잘못된 배달물에 대한 재우송 거부 (4) 제품배달지연 유형 ○ 사례 5 : 대금 결제 후 제품 배달되지 않음 2) 상담피해구제 절차 및 방법 (1) 개요 ○ 소비자 입장에서 볼 때 전자상거래는 사업자가 제공하는 상품과 서비스에 대한 최

  • 영유아 보육을 위한 건강,영양,안전
  • 안전 교육 어린이가 위험한 상황을 무심코지나치거나, 위험한 행동을 하지 않도록 훈련시킨다. 차 뒤에 바짝 붙어 다니거나 운전자가 잘 볼 수 없는 상황에서 행동하지 않도록 한다. 조금 멀더라도 안전한 길로 통학하도록 한다. 2. 안전사고 유형 1) 연령별 안전사고 발생비율 실제 보육시설에서는 영아만 보육하기 보다는 영유아를 함께 보육하는 시설이 대부분이다. 연령별 안전사고 발생비율로 나타내면 1세는 7.5%, 2세는 10%, 3세는 12.5%, 4세는 25%, 5

  • 학교보건 개념, 학교보건 업무전산화, 학교보건과 양호교사,신체검사, 학교보건과 위생관리,안전관리, 학교보건 사고사례, 학교보건정책 개선방안
  • 및 인력보강Ⅶ. 학교보건과 안전관리1. 학교 안전 관리1) 과학교과의 안전관리2) 체육교과의 안전관리3) 단체활동의 안전관리4) 통학 중의 사고와 안전관리5) 학교생활 중 안전관리2. 학교폭력 관리1) 폭력피해 징후2) 폭력피해의 유형별 대처3) 학교에서의 대응3. 성폭력 관리1) 성폭력의 피해2) 성폭력의 예방3) 성폭력 피해시 대처방안Ⅷ. 학교보건의 사고사례1. 개요2. 결과Ⅸ. 향후 학교보건정책의 개선 방안1. 보건교과의 신설과 보건교사

  • [아동복지] 아동과 환경
  • 교육휴가 또는 실업급여 수급중인자네덜란드각 부모별 6개월무급20시간/ 주 이상 근무영국자녀가 5세까지 매년 4주(최대 13주 가능)무급근로자미국12주무급근로자프랑스36개월첫째아이: 무급둘째부터:$428.87/월최근 5년 중 2년간 경제활동각국의 육아휴직제도는 육아휴직기간, 자격기준, 급여수준에 따라 다양하다.5. 우리나라 근로자 출산 및 육아지원 실태 및 과제1) 산전 후 휴가 및 육아휴직 이용실태표 . 산전후 휴가급여와 육아휴

  • [체육교육과] 중학교 체육과 교수 학습평가00
  • 및 체육 문화의 계승, 발전이라는 내재적 가치와 체력 및 건강의 유지,증진, 정서 순화, 사회성 함양이라는 외재적 가치를 동시에 추구함으로써 인간의 삶의 질을 높이는 데에 공헌하는 교과이다. 체육은 보통 학교체육과 사회체육 두 가지 영역으로 나눈다. 양자의 구분이 명확한 것은 아니지만, 일반적으로 학교체육은 교육과정으로 이루어지는 체육활동을 의미하고, 사회체육은 그 밖의 신체활동에 자발적 참가, 또는 비영리적 동기에서 사회적으로

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.