[식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.19 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차
I. 서론

1. 식품안전교육의 개념 및 필요성
1) 식품안전교육의 개념

2) 식품안전교육의 필요성
II. 본론

1. 식품 안전사고의 실태 및 유형
1) 식품 안전사고의 실태

i. 우리나라의 현황

ii. 우리나라의 식품 안전사고의 실태

2) 식품 안전사고의 유형
i. 식중독
① 식중독이란?

② 발생 원인

③ 발생 요인에 따른 관리 지침

④ 예방방법
i. 식품첨가물
① 식품첨가물이란?
② 식품첨가물에 대한 이해
③ 우리 몸에 미치는 영향
④ 식품첨가물의 섭취를 줄이기 위한 조리 예
iii. 농약 잔류물에 의한 식품 안전사고

iv. 환경오염으로 인한 식품 안전사고

v. 기타

① 식품위생에 영향을 미치는 식품 기구, 용기, 포장

② 정서유해 식품
vi. 관련기사
2. 식품 안전교육의 내용 및 방법
1) 식품 안전교육의 내용

2) 식품 안전교육의 방법

① 꼭 손을 씻어야 할 때
② 올바른 손씻기 방법

ii. 음식의 조리와 관련된 관련지침

iii. 식품구입과 관련된 식품안전

iv. 식품보관과 안전

v. 식기의 세척과 관련된 위생관리

vi. 식품안전사고 예방 10대 원칙

3) 우리나라의 식품 안전교육 현황
iv. 관련기사

III. 참고자료
IV. 참고문헌

본문내용
① 식품첨가물에 대한 이해
• 요즘 소비자가 잘 알고 있는 첨가물을 어려운 전문용어로 교묘히 바꿔서 표기하는 식품들이 상당히 많다.
- 구수한 맛을 내는 화학조미료 MSG는 글루타민산나트륨,
- 방부제와 다름없는 보존료는 소르빈산카률,
- 예쁜 색을 내는 화학발색제는 아질산나트륨 등
• 사과 과즙이 20% 들어 있다고 강조하는 사과주스는 20%의 사과만으로는 진한 사과 맛을 내기 힘들다. 대신 '합성착향료'라고 표시된 화학성 식용향료를 넣어 맛을 진하게 하는 것이다.
• 시중에서 유통되는 유기농 인증 표시가 없는 가공식품과 반조리 식품에는 화학첨가물이 들어 있다고 보아야 한다.
• 몇 백원짜리 과자에는 정제된 백설탕이나 흑설탕이 쓰였을 확률이 높다. 백설탕은 사탕수수에서 바로 추출한 당을 하얗게 만드는 과정에서 화학성 표백제가 쓰였기 때문에 위험하다. 그리고 흑설탕이 백설탕보다 몸에 덜 해롭다는 속설이 있는데, 사실은 다르다. 시중에 판매되는 흑설탕은 백설탕에 '카라멜 색소'를 첨가한 것이 대부분이다. 그렇기 때문에 흑설탕은 백설탕보다 오히려 더 몸에 해롭다는 사실을 기억하자.
a. 반드시 확인하고 피해야 할 식품첨가물 대표 4가지
첫째, 설탕 : 과자, 빵 등 어린아이들이 많이 먹는 음식은 설탕이나 버터 등이 어떤 원료로 쓰였는지 확인해보아야 한다.
둘째, 쇼트닝 : 인공경화유의 다른 표현. 천연 물질에서 뽑아낸 기름이 아니라 화학반응을 일으켜서 액상 기름을 고체 기름으로 바꾼 것이다. 그 과정에서 트랜스지방이 생성됨.
셋째, 합성착색료 : 식품에 예쁜 빛깔을 더하기 위해 사용된다.
ex. 딸기우유 - 코치닐 색소
바나나우유 - 일본에서 위험등급 3급으로 분류된 치자황색소
초코우유 - 발암논란이 있는 안정제
사탕 - 알레르기 과잉행동 증후군이 유발되는 황색 4호,
발암논란을 일으키고 있는 적색 2호
* 코치닐 추출 색소 : 연지벌레를 말려 갈아 만든 색소를 추출해 핑크색 혹은 오렌지색을 뽑아내는 것. 게맛살, 햄, 사탕 등 가공식품에 두루 쓰이는데, 이것 이 알레르기 등을 일으킬 수 있는 첨가물이지만 자연에서 얻은 첨가물이라 '천 연 색소'라고 표기된다.
넷째, 합성착향료 : 인공으로 향을 만들어내는 물질. 파인애플 맛, 사과 맛 크림샌드 과자에 과일이 한 조각도 들어가지 않는데 그 맛을 낼 수 있다. 몸에 좋은 옥수수, 보리차라고 판매하는 차 종류도 알고 보면 옥수수 향, 보리 향을 첨가한 것이 많다. 시중에서 판매하는 된장으로 끓인 된장국에는 착색료, 화학조미료, 알코올 등이 들어간다.
② 우리 몸에 미치는 영향
식품첨가물은 충분한 독성 시험을 한다. 또한 인체에 해로운 식품첨가물은 사용을 금지하거나 넣는 양을 엄격하게 제한하고 있다. 그리고 식품첨가제나 트랜스지방 등이 우리 몸에 들어간다고 당장 문제가 되지는 않는다. 배탈이 나거나 두통이 오는 것도 아니다. 특별히 알레르기 체질이 아닌 이상 일반인들에겐 큰 표시가 나지 않는다는 것이다. 하지만 먹을 때마다 우리 몸을 조금씩 해친다. 인공보존료, 감미료, 향료, 발색제 등은 발암물질일 확률이 높다. 발암물질을 먹는다고 바로 암에 걸리는 것은 아니다. 대개 15년, 30년 후에 암세포로 커지게 되거나 내분비 교란 현상이 올 수도 있다.
ex.
참고문헌
I. 참고문헌
• 식품의약품안전청의 영양 교육 사이트 http://nutrition.kfda.go.kr
• 식품의약품안전청 www.kfda.go.kr/
• '건강대장 보람이' 만화
• '미남은 못 말려' 애니메이션
• 어린이 건강 메뉴 사이트 http://kidmenu.kfda.go.kr/KidMenu/index.kid
• 생애 주기별 맞춤형 영양 정보 사이트
http://www.kuh.ac.kr/hcenter/healthInfo/lifeCycle01.asp
• 식품이력추적관리 서비스 http://www.tfood.go.kr/ftmsweb/ip/index.html
- 식품이력추적관리란?
식품을 제조, 가공단계부터 판매단계까지 각 단계별로 이력추적정보를 기록, 관리하여 소비자에게 제공함으로써 안전한 식품선택을 위한 소비자 알권리를 보장하고 해당 식품의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 신속한 유통차단과 회수조치를 할 수 있도록 관리하는 것
- 이력정보 : 식품의 제조, 가공과정에서 생성되는 정보로써 작업정보, 공정정 보 등 생산물을 설명하는 정보
- 추적정보 : 식품의 이동경로 및 재고량 정보
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생활과학] 소비자불만에 따른 환불제도
  • 유형 ○ 사례 1 : 인터넷상 광고와 실제제품과의 상이 (2) 사이트폐쇄 유형 ○ 사례 2 : 대금 결제 제품 배달되지 않고 사이트 폐쇄 (3) 반품 환불거절 유형 ○ 사례 3 : 배송 된 제품의 하자로 교환하고자 하는 경우 ○ 사례 4 : 잘못된 배달물에 대한 재우송 거부 (4) 제품배달지연 유형 ○ 사례 5 : 대금 결제 후 제품 배달되지 않음 2) 상담피해구제 절차 및 방법 (1) 개요 ○ 소비자 입장에서 볼 때 전자상거래는 사업자가 제공하는 상품과 서비스에 대한 최

  • 영유아 보육을 위한 건강,영양,안전
  • 안전 교육 어린이가 위험한 상황을 무심코지나치거나, 위험한 행동을 하지 않도록 훈련시킨다. 차 뒤에 바짝 붙어 다니거나 운전자가 잘 볼 수 없는 상황에서 행동하지 않도록 한다. 조금 멀더라도 안전한 길로 통학하도록 한다. 2. 안전사고 유형 1) 연령별 안전사고 발생비율 실제 보육시설에서는 영아만 보육하기 보다는 영유아를 함께 보육하는 시설이 대부분이다. 연령별 안전사고 발생비율로 나타내면 1세는 7.5%, 2세는 10%, 3세는 12.5%, 4세는 25%, 5

  • 학교보건 개념, 학교보건 업무전산화, 학교보건과 양호교사,신체검사, 학교보건과 위생관리,안전관리, 학교보건 사고사례, 학교보건정책 개선방안
  • 및 인력보강Ⅶ. 학교보건과 안전관리1. 학교 안전 관리1) 과학교과의 안전관리2) 체육교과의 안전관리3) 단체활동의 안전관리4) 통학 중의 사고와 안전관리5) 학교생활 중 안전관리2. 학교폭력 관리1) 폭력피해 징후2) 폭력피해의 유형별 대처3) 학교에서의 대응3. 성폭력 관리1) 성폭력의 피해2) 성폭력의 예방3) 성폭력 피해시 대처방안Ⅷ. 학교보건의 사고사례1. 개요2. 결과Ⅸ. 향후 학교보건정책의 개선 방안1. 보건교과의 신설과 보건교사

  • [아동복지] 아동과 환경
  • 교육휴가 또는 실업급여 수급중인자네덜란드각 부모별 6개월무급20시간/ 주 이상 근무영국자녀가 5세까지 매년 4주(최대 13주 가능)무급근로자미국12주무급근로자프랑스36개월첫째아이: 무급둘째부터:$428.87/월최근 5년 중 2년간 경제활동각국의 육아휴직제도는 육아휴직기간, 자격기준, 급여수준에 따라 다양하다.5. 우리나라 근로자 출산 및 육아지원 실태 및 과제1) 산전 후 휴가 및 육아휴직 이용실태표 . 산전후 휴가급여와 육아휴

  • [체육교육과] 중학교 체육과 교수 학습평가00
  • 및 체육 문화의 계승, 발전이라는 내재적 가치와 체력 및 건강의 유지,증진, 정서 순화, 사회성 함양이라는 외재적 가치를 동시에 추구함으로써 인간의 삶의 질을 높이는 데에 공헌하는 교과이다. 체육은 보통 학교체육과 사회체육 두 가지 영역으로 나눈다. 양자의 구분이 명확한 것은 아니지만, 일반적으로 학교체육은 교육과정으로 이루어지는 체육활동을 의미하고, 사회체육은 그 밖의 신체활동에 자발적 참가, 또는 비영리적 동기에서 사회적으로

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.