[중국문화] 중국의술에 대해서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.10.31 / 2019.12.24
- 32페이지 / hwp (아래아한글97)
- 2건 (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ.술의 역사
1. 술과 관련된 신화
2. 술에 얽힌 에피소드
Ⅱ. 술의 분류
1. 양조 방법에 따른 분류
2. 술의 색에 따른 분류
3. 대표적인 술
4. 중국의 명주
Ⅲ. 술에 관한 시 & 고사성어
1. 시
2. 권주사 & 술 관련 고사
Ⅳ. 중국의 음주문화
1. 기본 술 문화
2. 손님 접대
3. 음주법
4. 지역별 음주문화
5. 중국 해장국
Ⅴ. 중국 술 제대로 즐길 수 있는 곳
- 본문내용
-
Ⅰ.술의 역사
세계의 여러 민족은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 기후 풍토에 맞추어 고유한 음식 문화를 형성하였으며, 그것은 그들이 살고 있는 자연환경과 사회환경에 깊이 연관되어 있다.
음식문화 중에서 특히 음주문화에는 그 나라의 풍토와 민속이라는 문화적 배경이 담겨 있다. 술은 인류가 만든 가공 음료 중에서 가장 역사가 오래된 것으로 술의 기원에 대해서는 지역마다 신화의 형태로 전해 내려오고 있다. 오랜 옛날부터 자연발생적으로 생긴 술을 인간이 이용하게 되면서 술의 역사가 시작된 것으로 보인다.
초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정된다. 세계 여러 지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔고 이렇게 형성된 전통주들이 나라마다 특색 있는 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다.
중국은 세계에서 가장 일찍 양조술이 발달한 나라 가운데 하나이다. 중국에서는 이미 4천년 전에 곡물로 술이 양조되었다. 중국의 전통적인 술의 종류는 백주(白酒: 증류주), 황주(黃酒: 양조주), 약미주(藥味酒:약소주), 기타 재제주 등으로 구별할 수 있는데 지방에 따라 제조법과 원료에 차이가 있어 각기 독특한 풍미가 있다.
자료평가
- 모야 정리도 완되있구 완전엉망이네
- 12***
(2005.11.04 09:18:21)
- 좋았습니다
- djff***
(2005.06.24 16:47:48)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- Houle의 성인교육참여 동기 3가지 유형에 대해 설명하고, 자신의 평생학습사례를 근거로 본인은 어떠한 유형에 해당되는가에 대해 서술하시오
- 소방법규의 종류를 살펴보고 소방법규의 목적에 대해 서술하시오
- 소방관계법규의 종류를 살펴보고 소방관계법규의 목적에 대하여 설명하시오
- 가족복지에 대한 개념과 정의,필요성을 정리항리 작성하고,자신이 생각하는 가족복지는 무엇인지 서술하시오
- 전문학회가 요구하는 가족치료사의 자격 요건 외에 전문적인 가족치료사에게 필요한 자질은 무엇이 있다고 생각하는지 쓰시오
- 민간사회복지 조직인 자선조직화운동COS와 인보관운동의 특징을 비교분석
- 장애인복지론] 장애의 정도가 심한 중증 정신장애인의 특성을 기술하고, 정신장애인 가족을 위한 지원 서비스 방안에 대해서 논하시오
- 아동복지실천의 의의와 기본원칙, 개별 아동복지 실천과정을 정리하고 주변에서의 아동복지 실천사례를 찾아 자신의 견해를 서술하시오
- 사회복지사업계획서-한부모 가정의 정서적 지원을 통한 역량강화 프로그램
- EXR 마케팅 EXR 브랜드분석 EXR시장분석 EXR 브랜드마케팅 EXR 서비스마케팅 글로벌경영 EXR 사례분석 swot stp 4p
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.