[중국문화] 중국의술에 대해서

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목차
Ⅰ.술의 역사
1. 술과 관련된 신화
2. 술에 얽힌 에피소드
Ⅱ. 술의 분류
1. 양조 방법에 따른 분류
2. 술의 색에 따른 분류
3. 대표적인 술
4. 중국의 명주
Ⅲ. 술에 관한 시 & 고사성어
1. 시
2. 권주사 & 술 관련 고사
Ⅳ. 중국의 음주문화
1. 기본 술 문화
2. 손님 접대
3. 음주법
4. 지역별 음주문화
5. 중국 해장국
Ⅴ. 중국 술 제대로 즐길 수 있는 곳
본문내용
Ⅰ.술의 역사

세계의 여러 민족은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 기후 풍토에 맞추어 고유한 음식 문화를 형성하였으며, 그것은 그들이 살고 있는 자연환경과 사회환경에 깊이 연관되어 있다.

음식문화 중에서 특히 음주문화에는 그 나라의 풍토와 민속이라는 문화적 배경이 담겨 있다. 술은 인류가 만든 가공 음료 중에서 가장 역사가 오래된 것으로 술의 기원에 대해서는 지역마다 신화의 형태로 전해 내려오고 있다. 오랜 옛날부터 자연발생적으로 생긴 술을 인간이 이용하게 되면서 술의 역사가 시작된 것으로 보인다.

초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정된다. 세계 여러 지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔고 이렇게 형성된 전통주들이 나라마다 특색 있는 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다.

중국은 세계에서 가장 일찍 양조술이 발달한 나라 가운데 하나이다. 중국에서는 이미 4천년 전에 곡물로 술이 양조되었다. 중국의 전통적인 술의 종류는 백주(白酒: 증류주), 황주(黃酒: 양조주), 약미주(藥味酒:약소주), 기타 재제주 등으로 구별할 수 있는데 지방에 따라 제조법과 원료에 차이가 있어 각기 독특한 풍미가 있다.
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  • 모야 정리도 완되있구 완전엉망이네
  • 12***
    (2005.11.04 09:18:21)
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  • 좋았습니다
  • djff***
    (2005.06.24 16:47:48)
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