[영미문화] 영국의 펍과 음주문화

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목차
*영국의 펍
-서민문화의 원류인 펍 (Pub)
-펍의 진실, 그리고 변화된 모습들
-영국인들이 펍(pub)을 가는 이유
*영국의 음료
-위스키
-진(Gin)
-리얼 에일(real ale)
- 그 외
*영국의 음주 역사
*영국인의 음주량과 음주 패턴
*음주에 대한 학습과 청소년 음주
*영국 청소년 알코올 소비추세
*음주 문제에 대한 대책
*음주 문제 대책에 관한 실례들
*음주문제에 관한 실례들
*영국의 음주운전 대책의 주요 흐름
#참고 싸이트 & 문헌

본문내용
*영국의 펍
-서민문화의 원류인 펍 (Pub)
영국에서 가장 찾기 쉬운 곳이 펍이다. 한국식으로 말하면 옛날 주막집이다. 부담 없이 영국적인 분위기에 젖어 볼 수 있는 곳이 펍(Public House의 준말)으로, 영국의 선술집이라고 할 수 있는 이곳에서는 점심때는 생선 및 감자튀김(fish and chips)과 같은 간단한 식사를, 그리고 저녁때는 맥주를 팔고 있다. 영국의 명물인 펍은 단순히 간단히 식사나 한 잔을 거치는 곳이 아니라 그곳은 가장 평범한 영국인들의 가장 평범한 삶과 생각이 녹아 들어 있는 영국 서민문화의 진수이며 모든 영국인에게는 마음의 고향이다. 펍에서는 거의 모든 계층의 사람들이 격의 없이 어울릴 수 있으며 동네마다 몇 개씩 있어서 동네 사람들이 주변 이야기로 이야기꽃을 피우고 때로는 정치토론장이 되기도 하는데, 계급의식이 강했을 때는 상류층이 출입하는 살롱(saloon)바, 평민이 출입하는 퍼블릭(public)바로 나누어 있었다 한다.(지금도 여전히 saloon과 public의 개념이 있는데 saloon은 좀 더 조용하고 사람이 적으며 비용이 조금 더 드는 곳이고, public은 흔히 볼 수 있는 곳으로, 다트 보드가 있고, 친구들끼리 모여 친목경기를 하기도 하며, 지는 사람은 모두에게 술 한잔씩 돌리기도 한다.)
참고문헌
http://nwkold.joongang.co.kr/200011/453/nw453007.html
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http://opendic.naver.com/100/entry.php?entry_id=120393
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http://healthguide.kihasa.re.kr/kor/healthinfo/2000/12/contents/newsfor2.html
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http://web2.kwangju.ac.kr/%7Eleeyoung/lec2/supple.html
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http://euroarchi.com/bbs/view.php?id=info&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=53
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