참살이L&F의 참살이탁주 마케팅전략분석및 새로운마케팅전략제안
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본 자료는 서울 안암동 K대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다
한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.
인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 관련교재들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다.
그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다^-^
- 목차
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Ⅰ. 개요
- 기업선정이유
Ⅱ. 참살이 탁주 마케팅 현황분석
1. 기업소개
2. 내부역량분석
- 4P분석 + 3P분석
3. 외부역량분석
- 시장환경분석
4. 경쟁사분석
(1) 막걸리 시장 내 경쟁사 분석
(2) 전체 주류시장 경쟁사 분석
5. 기존 마케팅분석
Ⅲ. 참살이 탁주 마케팅대안 제시
1. 국내 마케팅전략
2. 해외 마케팅전략
- 본문내용
-
4) 막걸리의 문화 판매
◇ 술은 문화다
윤 대표가 집중하고 있는 곳은 가맹사업인 ‘뚝딱’이다. 전통주와 전통음식을 함께 판매하는 곳이다. 윤 대표가 가맹사업에 집중하는 것은 단순히 유통망을 확보하는 차원이 아닌 탁주를 즐기는 것이 하나의 문화로 자리잡아야 한다는 신념 때문이다.
“와인과 사케가 들어오면서 술만 들어온 것이 아니라 그에 따른 다양한 문화도 함께 들어왔고 우리는 그것을 향유했습니다. 탁주도 그런 문화를 만들고 싶은 겁니다.”
이에 따라 참살이 탁주와 막걸리 문화를 함께 외국에 수출하는 방안을 생각해 보았다. 그것은 막걸리 잔의 판매이다. 와인하면 와인잔이 사케하면 사케잔이 있듯이 막걸리 고유의 잔을 참살이 로고가 들어가게 해서 고급스럽게 만든다면 막걸리를 마시는 문화도 함께 판매하면서 참살이 탁주를 홍보할 수 있는 일석이조의 효과가 기대된다.
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