[식품가공] 우유와 두유의 특성차이
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- 목차
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우유의 정의
우유의 가치
- 식품영양 가치
- 건강증진 효과
두유란?(soy milk)
두유의 효능?
두유의 제조공정
두유와 우유 영양성분 비교
<두유와 우유의 일반 성분의 차이점>
-두유는 우유에 비해 약 13종의 아미노산이 더 많이 함유
유당불내증
우유 vs 두유, 어느 것이 다이어트에 더 좋을까?
우유 VS 두유, 어느 것이 좋을까?
⇒보충할 수 있는 내용
두유의 영양가가 높다
대두 유아식과 우유 유아식의 비교
- 본문내용
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우유
우유의 정의
젖소의 젖샘에서 분비되는 특유한 향미와 단맛을 지닌 흰색의 불투명한 액체로서 우유는 송아지의 유일한 먹이로서 이것만으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있으므로 사람에게도 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있다.
원료 또는 원유에 비타민이나 무기질을 강화하여 살균 또는 멸균 처리한 것, 살균 또는 멸균 후 유산균, 비타민, 무기질을 무균적으로 첨가한 것, 유가공품으로 원유성분과 유사하게 환원한 것을 살균 또는 멸균 처리한 것을 우유라고 한다.
※우유를 마시면 소화 장애와 설사를 하는 사람들은 우유의 당질 성분인 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해서 생기는 유당불내증이 있는 사람이므로 두유를 마시는 것이 좋다.
우유의 가치
- 식품영양 가치
1. 우유는 균형된 영양소를 공급하는 완전식품.
- 우리의 생명활동을 위해 필요로 하는 5대 영양소를 가장 골고루 많이 가지고 있음.
2. 우유는 소화 이용률이 높은 식품.
- 주성분인 단백질, 유지방, 유당의 소화율은 거의 100%. 각종 무기물과 비타민 등은 우리 몸에 흡수, 이용되기 쉬운 상태로 되어 있음. 특히 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하는데 가장 효과적이다.
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