현대인과 영양-전통주 조사(막걸리, 청주, 매실주)

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목차
.전통주란 무엇인가1) 전통주의 정의와 종류2) 전통주 만드는 과정

2. 막걸리1) 정의와 음용법2) 효능과 현대의 활용
3. 청주 1) 정의와 음용법2) 효능과 현대의 활용
4. 매실주 1) 정의2) 효능과 현대의 활용
본문내용
1. 전통주란?
→ 한 민족의 식생활 풍속이 담겨져 있는 술
2. 전통주의 종류

전통주
증류주 양조주
혼양곡주 순곡주
거른는 방법
빚는 방법
악용곡 주류
가향곡 주류
과실주
혼성주

3. 전통주 만드는 과정

세미
치임
탈수
증자
냉각

누룩혼합
발효
숙성
여과
병입
참고문헌
전통주
전통주의 실용적인 분류
(출처 : 한국 전통 민속주, 이효지 지음 / 한양대학교 출판부 / 2009년 8월)
우리의 맛을 즐기는 72가지 전통주, 류인수 지음 / 우듬지 / 2010년 2월
막걸리
우리의 맛을 즐기는 101가지 막걸리 수첩, 류인수지음 / 우듬지 / 2010년 8월
조선일보-http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/08/18/2011081802470.html
-ttp://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2010/06/17/2010061701333.html
청주
http://www.cheong-ju.co.kr -청주
http://img.kisti.re.kr -국가과학정보기술센터

매실주
여성농업인신문-http://women.nongupin.co.kr
푸드투데이- http://www.foodtoday.or.kr
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