[일본문화] 일본의 식생활

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목차
1. 일본의 자연적 배경

2. 일본의 사회적 배경

3. 일본의 음식문화
(1) 음식문화의 특징
ㄱ. 전반적인 특징
ㄴ. 지역적인 특징
(2) 일본의 명절 & 명절 음식
(3) 일본의 대표 음식

4. 일본인의 식생활

5. 우리 나라의 문화와의 차이점

6. Tip (일본의 식사 예의범절에서 삼가해야할 것, 식사 예법)

본문내용
▶ 위치

일본은 유라아시아대륙(유럽대륙과 아시아대륙)의 동북 끝에서 남서방향으로 활처럼 휘어져 있는, 남북으로 3000km에 이르는 섬나라이다. 큰 섬은 북쪽으로부터 홋카이도(北海道), 혼슈(本州), 시코쿠(四國), 큐슈(九州) 등이며, 작은 섬들은 6,852개이다. 또한 북쪽 끝에서 남쪽 끝까지의 직선거리는 약 2400㎞이며, 면적은 377,873.06㎢이다. 홋카이도 (北海道)북쪽의 소야(宗谷)해협 및 북동쪽의 네무로(根室)해협을 끼고 러시아의 사 할린(サハリン) 및 쿠릴열도 남단의 쿠나시리(國後)섬과 마주하고 있으며, 서쪽으로는 대한해협을 사이에 두고 한국(韓國)과 면하고 있고, 남쪽으로는 난세이(南西)제도가 타이완(臺灣) 근해까지 이어져 있다. 위도상으로는 동경 122 56'에서 153 59', 북위 20 25'에서 45 33'에 위치하고 있고, 4개의 큰섬은 터널이나 다리로 연결되어 있는데, 혼슈와 홋카이도 사이에는 세이칸(靑函)터널, 혼슈와 시코쿠 사이에는 혼시(本四)가교, 혼슈와 큐슈와는 칸몬(關門)대교로 이어져 있다.

▶ 기후
일본의 기후는 북쪽의 홋카이도(北海道)를 제외한 대부분의 지역이 온대기후에 속하며 사계절 변화가 뚜렷하다. 한편 일본열도는 남북으로 길어 홋카이도 최북단인 와카나이(稚內: 연평균 기온 6.3도)에서 난세이제도(南西諸島)의 최남단인 오키나와(沖繩)의 나하(那覇:연평균 기온 22.3도)지역과는 위도차이가 22도나 되고 연평균 기온 차이도 16도나 된다.겨울에는 서북쪽으로부터 불어오는 대륙성 기류의 영향으로 태평양 연안지역의 날씨는 맑은 날이 많고 온화한 편이지만, 반대편 연안지역은 흐린 날이 많다.
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