[식품영양학] 우유의 영양학적 찬반논쟁

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.02.14 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 우유의 찬반 논쟁 및 주제 선택이유

Ⅱ. 우유의 영양학적 찬반토론
1. 칼슘
① 긍정측 입장
② 부정측 반론

2. 질환
① 부정측 입장
② 긍정측 반론

3. 항생제, 성장호르몬제
① 부정측 입장
② 긍정측 반론

Ⅲ. 결론


<출처 및 참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 우유의 찬반 논쟁 및 주제 선택이유

우유는 완전식품으로 칼슘을 보충하고 성장에 도움이 되는 이로운 식품으로 인식되어 왔습니다.
그래서 초등학교에도 우유 급식을 하는 경우가 많습니다. 성장기의 아이들은 학교와 가정에서 우유를 마시고 있을 뿐 만 아니라 빵이나 과자, 아이스크림을 통해 간접적으로도 우유성분을 섭취하고 있습니다. 2004년 미국 임상영양학회지에 발표된 일본 니혼대 연구에 따르면 1세 전후의 어린아이들에게 하루 두잔 이상 우유를 먹인 경우 그렇지 않은 경우보다 3년 동안2.5cm가 더 키가 자랐다는 결과를 나타내고 있습니다. 또한 어린아이들뿐 아니라 갱년기의 여성들도 골다공증을 예방하려는 이유로 우유를 마시는 경우가 많습니다. 2002년 5월 21일 복지부가 선포한 '성인병 예방수칙' 에는 <단백질을 충분히 섭취하고 우유 매일 마시기> 가 포함 되어 있습니다.
그러나 우유에 대한 여러 연구들이 이루어 지면서 오히려 우유가 몸에 해롭다는 부정적 견해들도 많아지고 있습니다. 아토피 피부염과 빈혈, 골다공증 등 각종 질병이 생길 수 있다는 주장과 젖소에 투여하는 항생제와 성장호르몬을 등을 문제로 제시하며 우유가 몸에 해롭다는 부정적 견해들도 많아지고 있습니다.
이렇게 우유에 대한 논쟁이 가속화 되고 있기 때문에 우유에 대한 영양학적 찬반의견을 토론을 주제로 정하게 되었습니다.  
참고문헌
 한국영양학회, 한국인 영양섭취기준 개정판, 2010>Copyright Ⓒ 2010 The Korean Nutrition Society.
 우유 한잔의 과학 – (제4장 엄애선 교수, 제6장 윤성식교수, 제7장 오세종, 제13장 남명수 교수)
 밀크 파워 평생건강 우유 속에 답이 있다-이명희 지음
 2009 국민건강통계 국민건강영양조사-제4기 3차년도(2009)-칼슘섭취량의 주요 급원식품
 Gill HS. Functional Dairy Products. Saarela M Ed., CRC press. P139 (2007)
 Scrimshaw NS, Murray EB. Review. The acceptability of milk and milk products in populations with a high prevalence of lactose intolerance. Am. J. Clin. Nutr. 48 (Suppl.):1079-1159(1988)
 Sahi T. Review. Hypolactasia and lactase persistence. Historical review and the terminology. Scand. J Gastroenterol. (Suppl.)202:1-206(1994)
 Arola H. Review. Diagnosis of hypolactasia and lactose malabsorption. Scand. J. Gastroentrol.(Suppl.)202:26-35(1994)
 Johnson AO, Semenya JG, Buchowski Ms, Enowonwu CO, Scrimshaw NS. Adaptation of lactose maldigesters to continued milk intakes. Am. J. Clin. Nutr. 58:879-885(1993)
 식품의약품안정청(http://www.kfda.go.kr)-‘동물용의약품 걱정하지 마세요’ 대국민 홍보소책자
 서울우유(http://www.seoulmilk.co.kr)-우유이야기
 바른 식생활이 나를 바꾼다/ 김수현 저/ 일송 미디어/ 2002
 불량의학 /크리스토퍼 완제크 저/ 열대림/ 2006
 아이에게 무엇을 먹여야 하나/ 마쓰다 마미코/ 배문사/ 2003
 트랜스지방 치킨, 도넛, 올리브유 /저자 곽재욱
 내장 비만탈출법/정정림 역
 우유 속 칼슘의 진실/05.06.27 약사공론
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품첨가물과 안전한 먹거리
  • 식품① 방사선 조사식품의 영양학적 안전성- 방사선이란 : 우라늄, 플루토늄과 같은 원자량이 매우 큰 원소는 핵이 너무 무겁기 때문 에 상태가 불안정하여 스스로 붕괴하게 된다. 이러한 원소들이 붕괴하여 다른 원소로바뀌게 될 때 몇 가지 입자선과 전자파를 방출하는데 이것이 방사선이다. 방사선을 방출하는 원소를 방사성 원소라고 하며 이렇게 해서 방사선을 내놓은 능력을 방사선이라고 한다.- 방사선 조사식품의 안전성 : 방사선 조사의 실

  • [문화인류학] 개고기를 통해본 문화제국주의
  • 논쟁의 빌미를 제공하고 있다. 우리 국민들도 자국 문화에 대한 자부심을 가지고 우리 문화를 보호하고, 발전시키려고 노력해야 할 것이다. 앞에서 살펴본것처럼 개고기는 엄연히 우리의 문화이기 때문이다.아무리 힘의 논리가 작용하는 국제사회이지만 문화에까지 힘의 논리를 적용시킨다는 것이야 말로 야만 그 자체일 것이다. ※참고 문헌1.肉用犬 飼育, 屠殺, 加工, http://www.nova.gov.cn/sy003/syzsyh3.htm2.안용근: 한국의 개고기 식용의 역사와 문화, 충

  • [독후감] `음식문화의 수수께끼`를 읽고
  • 영양학을 공부하는 수의학도로써 이 책에서 다룬 주제들은 정말 흥미진진했다. 거의 처음 들어보는 이야기이기에 더 즐겁지 않았나 싶다.위에서 비판을 할 때, 저자인 마빈 해리스가 ‘더 나은 것을 먹기 위하여’라는 주제에 대해 글을 썼다고 이야기 했다. 그 주제에서 가장 중심적인 부분이 ‘점점 더 팔기 좋은 것이 먹기 좋은 것이 되어가고 있다. 게다가 풍요로움 역시 달갑지 않은 한계를 지니고 있음을 드러낸다. 먹을 것이 너무 없어서가 아니

  • 채식주의에 대한 찬반 논쟁 -영양학적 논의를 중심으로
  • 논쟁의 당사자채식주의로 인해 효과를 본 모든 사람들가정교육학, 보건학 관련 연구자들식품영양학 관련 연구자 일부채식주의자 협회VS채식주의로 인해 피해를 본 모든 사람들‘건강’ 과 관련된 학문의 연구자들식품영양학 관련 연구자 대다수한국영양학회채식주의 : 긍정적 입장 : Contents윤리적 입장종교적 입장환경적 입장영양학적 입장채식주의 : 긍정적 입장한양대 채식주의 소모임 ‘베네세레’채식주의 : 긍정적 입장윤리적 입장

  • 외식산업의이해3공통)본인이 최근 1주일동안 외식활동 했던 내용을 1일차에서 7일차까지 매일 기록하고 김영란법 시행에 대한 개인적인 견해를 제시하시오0k
  • 찬반양론이 대립1) 소위 이란 무엇인지 핵심내용을 조사하여 서술2012년 김영란 전 국민권익위원장이 추진했던 법안으로 정확한 명칭은 ‘부정 청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’. 공무원이 직무 관련성이 없는 사람에게 100만원 이상의 금품이나 향응을 받으면 대가성이 없어도 형사처벌을 할 수 있도록 하는 내용의 법이다. 세월호 참사 이후 김영란법은 재조명되었으며, 관료의 무능, 무책임과 부패 및 관련업계 기관과의 관피아

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.