[식품영양학] 우유의 영양학적 찬반논쟁
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.02.14 / 2019.12.24
- 17페이지 / docx (MS워드 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 우유의 찬반 논쟁 및 주제 선택이유
Ⅱ. 우유의 영양학적 찬반토론
1. 칼슘
① 긍정측 입장
② 부정측 반론
2. 질환
① 부정측 입장
② 긍정측 반론
3. 항생제, 성장호르몬제
① 부정측 입장
② 긍정측 반론
Ⅲ. 결론
<출처 및 참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 우유의 찬반 논쟁 및 주제 선택이유
우유는 완전식품으로 칼슘을 보충하고 성장에 도움이 되는 이로운 식품으로 인식되어 왔습니다.
그래서 초등학교에도 우유 급식을 하는 경우가 많습니다. 성장기의 아이들은 학교와 가정에서 우유를 마시고 있을 뿐 만 아니라 빵이나 과자, 아이스크림을 통해 간접적으로도 우유성분을 섭취하고 있습니다. 2004년 미국 임상영양학회지에 발표된 일본 니혼대 연구에 따르면 1세 전후의 어린아이들에게 하루 두잔 이상 우유를 먹인 경우 그렇지 않은 경우보다 3년 동안2.5cm가 더 키가 자랐다는 결과를 나타내고 있습니다. 또한 어린아이들뿐 아니라 갱년기의 여성들도 골다공증을 예방하려는 이유로 우유를 마시는 경우가 많습니다. 2002년 5월 21일 복지부가 선포한 '성인병 예방수칙' 에는 <단백질을 충분히 섭취하고 우유 매일 마시기> 가 포함 되어 있습니다.
그러나 우유에 대한 여러 연구들이 이루어 지면서 오히려 우유가 몸에 해롭다는 부정적 견해들도 많아지고 있습니다. 아토피 피부염과 빈혈, 골다공증 등 각종 질병이 생길 수 있다는 주장과 젖소에 투여하는 항생제와 성장호르몬을 등을 문제로 제시하며 우유가 몸에 해롭다는 부정적 견해들도 많아지고 있습니다.
이렇게 우유에 대한 논쟁이 가속화 되고 있기 때문에 우유에 대한 영양학적 찬반의견을 토론을 주제로 정하게 되었습니다.
- 참고문헌
-
한국영양학회, 한국인 영양섭취기준 개정판, 2010>Copyright Ⓒ 2010 The Korean Nutrition Society.
우유 한잔의 과학 – (제4장 엄애선 교수, 제6장 윤성식교수, 제7장 오세종, 제13장 남명수 교수)
밀크 파워 평생건강 우유 속에 답이 있다-이명희 지음
2009 국민건강통계 국민건강영양조사-제4기 3차년도(2009)-칼슘섭취량의 주요 급원식품
Gill HS. Functional Dairy Products. Saarela M Ed., CRC press. P139 (2007)
Scrimshaw NS, Murray EB. Review. The acceptability of milk and milk products in populations with a high prevalence of lactose intolerance. Am. J. Clin. Nutr. 48 (Suppl.):1079-1159(1988)
Sahi T. Review. Hypolactasia and lactase persistence. Historical review and the terminology. Scand. J Gastroenterol. (Suppl.)202:1-206(1994)
Arola H. Review. Diagnosis of hypolactasia and lactose malabsorption. Scand. J. Gastroentrol.(Suppl.)202:26-35(1994)
Johnson AO, Semenya JG, Buchowski Ms, Enowonwu CO, Scrimshaw NS. Adaptation of lactose maldigesters to continued milk intakes. Am. J. Clin. Nutr. 58:879-885(1993)
식품의약품안정청(http://www.kfda.go.kr)-‘동물용의약품 걱정하지 마세요’ 대국민 홍보소책자
서울우유(http://www.seoulmilk.co.kr)-우유이야기
바른 식생활이 나를 바꾼다/ 김수현 저/ 일송 미디어/ 2002
불량의학 /크리스토퍼 완제크 저/ 열대림/ 2006
아이에게 무엇을 먹여야 하나/ 마쓰다 마미코/ 배문사/ 2003
트랜스지방 치킨, 도넛, 올리브유 /저자 곽재욱
내장 비만탈출법/정정림 역
우유 속 칼슘의 진실/05.06.27 약사공론
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 심슨의 역설은 무엇인지(발생 원인 포함) 기술하고 우리 주위에서 발생한 사례를 찾아 요약 그 역설을 해결하여 올바로 해석
- 조명 디스플레이 - LED에 대해서
- [발광다이오드, LED, OLED, 플라스틱발광다이오드] 발광다이오드(LED)의 정의, 발광다이오드(LED)의 종류와 국내 발광다이오드(LED) 관련 사례 및 유기발광다이오드(OLED), 플라스틱발광다이오드(LED)에 관한 분석
- LED조명의 이해
- [열역학] 냉장고 증발기 시스템 열 효율성 고찰
- 충북대_일반물리학및실험1_7주차_역학적에너지보존
- [A+] razavi 마이크로 전자회로 4장 솔루션
- [실험] 전기용량과 유전율 측정
- 상하수도공학(구미서관) 연습문제 2장
- 이재수 수문학(구미서관) 연습문제 6장
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.