[식품 미생물] 건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정
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- 목차
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목 차
<건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정>
1. 서론
2. 연구방법
1) 일반세균
2) 효모균
3) 대장균
3. 연구결과 및 고찰
1) 일반세균
2) 효모균
3) 대장균
4) 고찰
4. 참고문헌
- 본문내용
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2) 효모균
① 효모균수 측정 방법은 우선 멸균백 3개를 준비한다.
② 각각 멸균백에 Nacl 90mL 를 넣고 식빵별로 10mL씩 멸균백에 넣는다.
③ 그 다음 스토마커를 이용해 균질화한다.
④ pipet으로 50mL씩 뽑은 후 샤니, 파리바게트, 뚜레쥬르를 분리하여 3M 효모균 필름에 용액을 부어준다.
⑤ 그 다음, 3M 필름을 누름판을 이용하여 눌러준다.
⑥ 일주일간 배양한다.
3) 대장균
① 대장균수 측정 방법은 우선 멸균백 3개를 준비한다.
② 각각 멸균백에 Nacl 90mL 를 넣고 식빵별로 10mL씩 멸균백에 넣는다.
③ 그 다음 스토마커를 이용해 균질화한다.
④ pipet으로 50mL씩 뽑은 후 샤니, 파리바게트, 뚜레쥬르를 분리하여 3M 대장균 필름에 용액을 부어준다.
⑤ 그 다음, 3M 필름을 누름판을 이용하여 눌러준다.
⑥ 일주일간 배양한다.
3. 연구결과 및 고찰
1) 일반세균
- 참고문헌
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4. 참고문헌
시판 빵 효모의 발효 특성 및 제빵성에 관한 연구/ 김원주, 한영숙
우리밀 식빵에서 분리된 로프박테리아의 생육조건/ 전억한, 이광석
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