[사회복지조사방법론] 학생식당 이용과 만족도에 관한 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.10.29 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 연구방법

Ⅲ. 연구결과와 분석
3.1 일반적 특성 분석
3.2 분석내용
3.3 조사결과 요약

Ⅳ. 결론과 제언
4.1 결론
4.2 제언

Ⅴ. 참고문헌

Ⅵ. 부록과 기타
학생식당 이용과 만족도에 관한 조사 설문지
본문내용
Ⅰ. 서론
1.1 연구의 배경
학생식당의 복지조사의 일환으로 학생식당 이용률에 대한 실태조사를 실시했다. 학생식당업체가 바뀐 초기에는 학생들이 많이 학생식당을 이용하지만 점차 학생식당 이용학생들이 줄어드는 것을 볼 수 있었다. 이번 업체도 마찬가지로 학생식당을 이용하는 학생들의 수가 점차 줄어들고 있다. 학생 들은 학생식당의 고르지 못한 식단에 만족하지 못하고 학생식당 측은 점점 학생들이 줄어들다보니까, 이윤이 맞지 않아 점차 질이 떨어지는 음식을 공급하고 학생들은 이에 만족하지 못하는 악순환이 계속 나타나게 되었다. 그로 인하여 학생들이 학교 주변식당을 이용하는 경향이 심해지는 것으로 추정되어 학생식당의 이용실태 및 만족도에 대한 조사를 실시하게 되었다.

1.2 연구목적
학생식당의 이용실태 및 만족도를 파악하고 이를 종합하여 더 바람직한 학생식당의 운영방안을 제안, 마련하는데 도움이 되고자 한다.

1.3 연구목표(가설)
급식내용, 서비스 및 위생, 식당환경이 나쁘면 학생식당 이용률이 줄어들 것이다.

1.4 연구주제
1. 학생식당의 이용률 파악한다.
2. 급식내용에 대한 만족도 파악한다.
3. 서비스 및 위생에 대한 만족도 파악한다.
4. 식당환경에 대한 만족도 파악한다.

1.5 연구방법
이 연구는 학생식당의 이용률에 대한 실태와 만족도조사이고, 2003년 11월 24일 하루에 걸쳐서 40부의 설문을 배포하였다. 비실험설계의 인과관계설계법으로 연구유형을 설정하였다. 연구 대상은 한신대학교 학생을 모집단으로 하고 그 중 단순무작위표집으로 40명을 추출하였다. 조사는 설문지법으로 실시하였고 방법은 자기기입식방법으로 면접조사를 실시하였다. 조사원으로 팀원들이 활동했다. spss10.0 version으로 코딩작업을 하였고, 빈도분석, T검증, 변량분석, 회귀분석의 통계처리 방법으로 조사결과를 분석하였다.

Ⅱ. 연구방법
이 연구는 학생식당의 이용률에 대한 실태와 만족도조사이다. 2003년 11월 24일 하루에 걸쳐서 40부의 설문을 배포하였다. 비실험설계의 인과관계설계법으로 급식내용, 서비스 및 위생, 식당환경에 따라 학생식당의 이용률이 변할 것이라는 가설을 검증할 것이다. 한신대학교 학생을 모집단으로 결정해서 그 중에 단순무작위표집으로 40명을 추출하여 조사대상자를 결정하였다. 자의성이 포함되지 않게 객관성을 가지려고 노력했다. 조사는 설문지법으로 실시하였다. 평정척도와 의미분화척도로 측정 방법을 선택하였고, 명목척도 서열척도, 등간척로 측정수준을 고려하여 설문을 작성하였다. 설문
참고문헌
우수명(2002), 『TP사회복지조사』, 인간과복지.
우수명(2001), 『마우스로 잡는 spss10.0』, 인간과복지.
오혜경(2000), 『사회복지 자료분석론=Data Analysis for Social Welfare』, 학지사.
강병서(1993), 『통계분석을 위한 SPSS』, 무역경영사.

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋은자료 감사합니다. 잘봤어요.
  • ooppi***
    (2011.11.06 22:54:01)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 학생식당만족도조사 가 잘됨
  • kks7***
    (2006.11.21 22:41:41)
회원 추천자료
  • 서강대학교 학생 식당 서강대학교
  • 만족도를 극대화하는 결과를 가져오는데비하여 C관식당은 학교 안이라는 일종의 독과점 시장내에서 안주함으로써 소비자인학생의 요구를 식당이 제공하는 식단에 적절하게 반영시키지 못함으로써 점차적으로선호도를 잃게 되는 악순환을 지속하고 있음- 따라서 우리는 지금까지 ‘마케팅 원론’이라는 수업을 통해 습득한 마케팅전략들을 이용,현재 C관식당의 문제점을 파악/분석하고 그 해결점을 모색해 보려 함2) 선정 업체 (C관식당)의 소개

  • 사회복지실천모음0
  • 사회복지실천모음0■ 지역사회자원을 활용한 노인복지실천1. 공동주택의 관리사무소내외에 사회복지실을 마련하자. 62. 우수상재가복지를 이용하여 마을복지공동체를 만든다 73. 가작농촌노부모님을 위한 가족네트웍 만들기 74. 아파트 노인정에 활력을 줄 수 있는 어머니를 조직화하자 95. 노인정을 변화시키자! 106. 인기상우리교회에서 실천하는 지역사회복지 117. 교회를 사랑의 점심을 나누어주는 공동체로 만들자 128. 지역교회

  • [조사방법론] 대학교 내 복지제도에 대한 인지도 및 만족도에 관한 조사 보고서
  • 성균관대학교 내 복지제도에 대한 인지도 및 만족도에 관한 조사 보고서목차1. 조사의 필요성 및 목적2. 조사방법1) 조사대상2) 표집방법3)조사내용 및 조사도구4) 자료 수집 방법5) 분석방법3. 조사결과1) 응답자의 인구사회학적 특성2) 인지도 및 이용유무3) 만족도4) 개선점4.결론 및 제언1. 조사의 필요성 및 목적본 조사는 성균관대학교(이하 성대)에서 학생들을 상대로 운영되고 있는 복지 시설 및 서비스에 대한

  • [사회복지행정조직] 사회복지관(종합사회복지관)
  • 사회복지관은 지역사회의 충족되지 않은 욕구와 문제를 발견해서 주민들에게 필요한 서비스를 제공하는 대표적인 직접서비스 기관으로 광범한 목적을 갖고 설립되었기 때문에 사회복지기관의 기능. 목표. 역할은 그 지역의 성격과 문제에 따라 다양하게 논의되고 있다. 사회복지정책이 사회복지서비스로 클라이언트에게 가장 가까운 곳에서 전해지는 이용시설을 조사하면서 조직관리 운영체계 및 현황과 조직의 특성을 이해해 보고자 한다.본 론1.

  • [사회복지조사방법론] 자원봉사자들의 만족도 조사
  • 사회복지조사방법론 연구보고서‘자원봉사자들의 만족도 조사’(서울시립사회복지관내 자원봉사자 대상)목차1. 연구주제의 설정2. 이론적 배경3. 개념화와 조작화4. 조사설계5. 조사내용과 대상선정6. 조사연구방법7. 척도 및 측정지수8. 한계점9.설문자료 1. 연구주제의 선정(1) 문제제기 및 연구목적 1)문제제기자원봉사 활동에 대한 사회적 관심이 높아지고 있는 현실은 복지사회 건설의 실천을 위한 근본적인 대안으로써, 자원봉사활동에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.