이탈리아 식문화

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목차
목 차
1; 자연, 사회·문화적 환경 및 배경

2; 역사와 특징

1) BC 7C경 – AD 476년

2) 중세시대(476년 – 1453년)

3) 르네상스시대(14C-16C)

4) 17C- 19C

5) 20C

- 특징

- 지역별 특징

1) 북서부 이탈리아 음식

2) 중부 이탈리아 음식

3) 남부 이탈리아 음식

3; 대표음식

- 이탈리아 와인의 역사와 특징

4; 식사코스

5; 식사예절

본문내용
3) 르네상스시대(14C-16C)
음식의 다양한 발전이 꽃을 피우는 데 지배 계층의 시민들과의 차별에 노력하면서 고유한 식생활 스타과 영역을 형성하면서 단순히 먹는다는 사실 보다는 사람의 품위에 어울리는 식사의 형태를 표현하기 시작하였다. 음식의 제공 순서들이 결정되고 메뉴와 식사하는 규칙이 인쇄되어 식탁예절이 발전되었다. 풍부하게 많은 음식을 제공하는 사치스런 연회가 계속 되면서 유럽에서 최고의 우치에 올랐고, Catherine de’Mddici가 프랑스왕 Henry 2세와 결혼하여 프랑스에 이탈리아의 요리사를 통해 요리법을 전하여 프랑스에 대중화 시켰다. 육류에서도 꿩과 새고기, 사슴과 멧돼지고기를 선호하였다. 음료 부분에서도 포도주이외에도 커피, 홍차, 초콜렛이 유입되어 확산되었다.
4) 17C- 19C
17C에는 포크의 사용이 확산되면서 식사 도구들의 사용이 일반화 되었다. 민중 음식 문화 전통의 핵심으로 옥수수와 감자가 식재로로 일반화 되어 기근 현상이 일어나기도 했다. 토마토가 유입되어 파스타 요리의 발전을 가져왔다. Consomme, Crepes, Purees, 젤리, 마요네즈, 베샤멜 소스등이 역으로 프랑스로부터 유입되었다. 19C 파스타 생산 기계의 발명으로 상업화 되기 시작했고 후반에는 이탈리아산 포도주를 확립하였고 파르미지아노 레지아노의 최종 형태의 맛이 결정되었다.
5) 20C
생활 방식의 변화와 함께 더불어 간편하고 건강에 좋은 음식들이 선호되고 있다.

- 특징

이탈리아 음식의 강점은 자연에서 나오는 좋은 재료를 사용한 건강식이고 너무 격식을 차려서 겁을 주는 법 없이 편안하고 단순하다는 점이다.
요즘 세계 음식문화 트렌드는 지역식이 강해지고 있다는 점인데 이탈리아는 예전부터 Locavores 운동을 통해 신토불이 음식을 먹는 문화가 자리잡았다. Locavores 운동은 자기가 사는 땅에서 성장한 농산물만을 먹는 운동으로 이탈리아는 세계적으로 웰빙식이 유행하기 이전부터 Locavores 운동을 통해 신토불이 음식을 먹어왔다. 이것은 지금도 계속 되고 있다.

1) 향토 음식의 뚜렷한 음식 문화

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