[화학공학실험] 액체의 점도 결과레포트

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목차
기구 및 시약


실험 방법 / 결과

①. 오스트발트 점도계



오스트 발트법

- 실험 데이터
- 식
- 데이터와 식에 의거한 결과

②. 구 낙하법


구낙하법

액체의 점도측정 고찰
본문내용
액체의 점도측정 고찰



준비를 마친후 조원들이 돌아가면서 오스트발트법과 구낙하법 실험을 병행하였습니다. 이번실험은 온도에 따른 액체의 밀도변화는 무시한다는 가정하에 시작하였습니다. 액체의 점도는 온도에 따라 낮아진다라는 사전지식을 가지고 실험을 하였고 오스트 발트법에서 L1선에서 L2 선까지 낙하하는 시간이 온도에 따라 감소함을 관측할 수 있었습니다.(시간은 정밀도를 위해 0.5초 이내의 범위가 나오도록 반복 실험 했습니다.) 절대점도가 있다면 온도에 따라 점도는 낮아진다는것을 알 수 있겠습니다. 구 낙하법에서도 온도에 따라 구낙하시간이 줄어들었고 위와 같은 결과를 추론할 수 있겠습니다. 실험에서 최종으로 상대 점도를 요구하였고 물에 의한 에탄올 에탄올의 상대점도를 제외한 두 실험은 일반적으로 온도에 따라 증가하였습니다. 이것은 일반적인 점도와 온도와의 관계와는 다른결과를 보여주는데 이는 각 액체에 따라 온도에따라 점도변화가 상이하기 때문에 발생했다고 생각합니다. 오스트발트 점도계법은 부피가 작아 열적 평형을 맞추기 용이하였지만 구낙하법은 부피가 큰 유리관을 사용하여 온도계로 측정결과 윗 부분과 아랫부분의 온도가 20˚C가량 상이한 경우도 있었습니다. 15분간 대기후에도 온도차이가 존재하자 중간 높
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